Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

прот. Николай Ведерников

Слово на панихиде по митрополиту Антонию Сурожскому 4 августа 2004 г., в первую годовщину его кончины, в храме св. мч Иоанна Воина

Уже год нет с нами дорогого, любимого владыки Антония. И как всегда, большое видится на расстоянии. И в этот день тем более отчетливо встает перед нами его образ, образ святителя Церкви, учителя Церкви. Мы знаем, что во все времена человеческой истории Господь, чтобы люди не сходили с путей Его, посылал своих слуг, вестников: в какие-то времена патриархов, пророков, праведных святых людей, которые своим примером, своим словом, обличая грехи человеческие, наставляли людей, чтобы они шли путем Божиим.

Двадцатый век, век небывалого технического прогресса, но век кризиса веры, век потери интереса к вопросам вероучения, век невежества духовного, век упадка духовного и оскудения любви в людях; и в это время Господь не оставил род человеческий. Он посылал святых людей, светильников, таких как Иоанн Кронштадтский, как святитель Тихон Патриарх Московский, как блаженная Матрона, люди, которые являли нам пример именно Божественной любви к роду человеческому, показывали, как Господь любит нас, как Он хочет спасения каждого.

Так в это время, в ХХ век даровал Он нам такого светильника Церкви как владыка Антоний, который не только великий проповедник, но учитель Церкви, который раскрывал в простых, доступных современному человеку словах истины веры, такие понятия как Бог, вера, жертвенность; такие понятия как любовь, смирение, и многие другие качества человеческой души, которые необходимы нам для нашего спасения, он раскрывал в простых, доступных каждому словах. И его слово живое пронизывало, как бы доходило до сердца каждого, до глубин души.

У святителя Феофана Затворника говорится, что слово апостолов, которые проповедовали христианство в мире, избирало среди язычников Божию часть как бы, т.е. тех, кто воспринял это слово и взял на себя как поучение, для того чтобы жить по этому слову; избирал Божию часть. Так и во времена христианства, в христианскую эпоху то же слово Божие, исходящее от учителей Церкви, писанное, сказанное, избирает как бы среди христиан Божию часть, т.е. тех людей, которые воспримут это слово и живут им, живут жизнью.

Вот так и слово владыки Антония, который имел возможность говорить, бесстрашно говорить всему миру великие истины христианской веры. Его слово доходило до глубины, до разделения души и духа, оно доходило до каждого человека, потому что оно было благодатным словом, — потому что он, как мы знаем несомненно, стяжал благодать Святого Духа в своей жизни. Хотя об этом и не говорилось, но мы ясно это чувствуем и ощущаем всей своей душой, что он стяжал эту благодать. Поэтому его слово было действительно огненным словом, словом, исходящим из уст Божиих через посредство его, и оно пронизывало душу человека, проникало, и мы это чувствовали.

И мы благодарны Господу, что мы жили в то время, когда он проповедовал. Более того, когда он приезжал в нашу страну, это были величайшие события в нашей духовной жизни, мы это воспринимали как событие радостное, когда ощущался подъем духовный, когда мы каждое слово его ловили, и в проповеди церковной и в беседах, это слово живое слово Пастыря, Учителя Церкви, который наставлял нас истинам веры, и все пробелы знания, которые у многих были за годы лихолетья, восполнялись, и мы получали необходимые знания, получали необходимый заряд благодатный духовный от его слов.

А самое главное, что он был учителем не только истин веры, но учителем любви, того, как нужно относиться к каждому человеку, который встречается нам. Недаром его излюбленной темой была встреча, именно тема встречи. Встреча человека с Богом, встреча людей друг с другом. И он всегда говорил, что встреча — это событие, событие в жизни человека, потому что каждый человек — единственная неповторимая личность, и встреча с ним — это встреча на всю жизнь Вот нам посчастливилось иметь такую встречу с ним.

И мы верим, что это такая встреча, которая на всю жизнь и на всю вечность. И сейчас, молясь о нем, мы ощущали эту встречу в молитве, когда наша душа касалась его души, когда он вместе с нами здесь был и как бы сорадовался нашему присутствию. И мы верим, что это будет продолжаться и впредь, мы верим, что чем дальше идет время, тем больше будет раскрываться то, что он нам принес в мир, осознаваться, изучаться, восприниматься нашей душой и сердцем то, что он принес своим словом, своим знанием, своей любовью к нам. То, что он открыл нам, будет открыто всем. И вот радуясь об этом, мы с особым чувством возносим о нем молитвы.
Помолимся, чтобы Господь, а мы знаем и верим, твердо верим, что Господь принял его не только в свои небесные селения, но дал ему как бы в продолжение раскрывать свое дарование великое уже в другом мире, в ином качестве бытия. И он это дарование раскрывает, он достигает души каждого из нас, он любит каждого из нас и учит нас так же любить друг друга.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, приснопоминаемому митрополиту Антонию и сотвори ему вечную память!

Материал взят с сайта "Митрополит Сурожский Антоний"

Слово прот. Николая Ведерникова на панихиде по митрополиту Антонию Сурожскому во 2-ую годовщину (4 августа 2005 г.) можно прочитать здесь.

Слово прот. Николая Ведерникова на панихиде по митрополиту Антонию Сурожскому в 3-ю годовщину (4 августа 2006 г.) можно прочитать здесь.