Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

прот. Николай Ведерников

Слово на панихиде по митрополиту Антонию Сурожскому 4 августа 2006 г., во вторую годовщину его кончины.

Как радостно, что нас собралось так много, любящих, знающих владыку, которые лично встречались с ним, встречались с ним во время его бесед, встречались в храме во время богослужения и конечно тех бесед, которые он проводил. И радостно вспомнить его слова, с которых он начинал обычно беседы: "Союзом любви связав апостолы…" Так и теперь дорогой, любимый нами Владыка нас связал именно союзом любви к нему, друг в другу и к Господу Иисусу Христу. Ибо мы знаем, что центральное в его служении - это служение слова. Слово его боговдохновенно, оно всегда благодатно и всегда в каждом слове его звучит, именно звучит то, что он в течение многолетнего опыта, опыта жизни во Христе молитвенного, аскетического, литургического опыта стяжал такую пламенную любовь ко Христу, что каждое его слово дышит этой любовью. На какую тему бы он ни говорил, всегда мы чувствуем, что главное - Господь Иисус Христос, Его любовь /?/. И вот он в каждом слове своем звал нас всех встретить Господа Иисуса Христа, встречать в своей жизни, стремиться к этой встрече и стяжать пламенную сердечную любовь к Нему.

Одной из важных тем его бесед, его слов - тема о встрече, потому что он призывал научиться встречать друг друга, встречать друг друга так, как мы часто не умеем делать. Очень часто мы общаемся, но общаемся поверхностно, не вглядываясь, не вслушиваясь друг в друга. А Владыка всегда призывал к тому, чтобы научиться встречать друг друга, видеть друг в друге личность, божественную личность, неповторимую и единственную, образ и подобие Божие. Он к этому призывал и сам осуществлял в своей жизни. И мы это испытали на себе, ибо когда он с кем-либо из нас встречался, то это была встреча как бы на всю жизнь, - на всю жизнь запечатлевался он в нашей душе и мы, каждый, в его душе и сердце. Это великий дар Божественной любви, который Господь ему даровал за его пламенную любовь к Господу Иисусу Христу.

И вот молясь о нем сегодня, мы с великой благодарностью Господу о том, что мы знали его, видели его, слышали его, и теперь имеем возможность питаться этим действительно бездонным источником, благодатным источником мысли, чувств, переживаний человека, который через всю жизнь пронес эту любовь к Богу и к каждому человеку.

И конечно, молясь о нем, хочется, чтобы и мы, каждый из нас, принес посильные плоды того, что он нам заповедал, что он нам говорил, что мы слышали от него, посильные плоды каждый в своей жизни. Принесение этих плодов является лучшим проявлением любви к нему, потому что сейчас он среди нас духом своим, он радуется, что мы собрались, он радуется тому, что мы не только помним его, но любим и продолжаем любить, зная, что хотя телесно он не среди нас, но духом он среди нас. Это радость, это благодать, это чудесно. Поэтому сегодня особый праздник. Панихида - это встреча, духовная встреча на глубине нашего сердца, встреча в глубине нашего сердца с дорогим Владыкой, и радость этой встречи несказанна, она действительно окрыляет нас и вдохновляет на дальнейшую жизнь и труды каждый в своей деятельности и области.

Будем дальше стараться так же любить его, так же молиться о нем, так же пребывать духовно вместе с ним и радоваться тому, что и он о нас молиться, и к нему можно обращаться в молитве о каждом из нас. Это великий дар, это великая радость благодати его. Давайте помолимся, давайте попросим Господа, чтобы Он упокоил его. Конечно, мы уверены, что он в Царстве Божием, но все равно мы грешные, мы именно всегда напоминаем Господу о том, чтобы Он принял его, его родных, близких, которых он так любил, его маму, его бабушку, отца, чтобы Он принял в своих небесных селениях и даровал им действительно вечную память, вечную память в Царстве Божием и в наших сердцах, чтобы мы всегда помнили о нем и так же его любили, как теперь.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам твоим митрополиту Антонию, Ксении, Борису, Ольге, и сотвори им вечную память.


Материал подготовлен Еленой Львовной Майданович.

Слово прот. Николая Ведерникова на панихиде по митрополиту Антонию Сурожскому в 1-ую годовщину (4 августа 2004 г.) можно прочитать здесь.

Слово прот. Николая Ведерникова на панихиде по митрополиту Антонию Сурожскому во 2-ую годовщину (4 августа 2005 г.) можно прочитать здесь.