Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Святыни озера Селигер.

Фотографии с нашего пребывания на озере Селигер можно посмотреть здесь.

Нило-Столбенская пустынь.

В 11 километрах от Осташкова, на полуострове Столбный, соединенном с сушей лишь узкой дамбой (до постройки дамбы это был остров), расположен монастырь Нилова Пустынь.

Остров Столбный был необитаем до 1528 г., когда на нем поселился отшельник Нил. Первую зиму прп. Нил провел в вырытой им на острове пещере. На следующий год преподобный построил келью и часовню для молитв. 27 лет провел прп. Нил на острове, неустанно молясь, не позволяя себе даже прилечь. Для кратковременного отдыха он облокачивался на деревянные крюки, вбитые в стены кельи. Скончался прп. Нил 7 декабря 1555 года.

Святая жизнь его на острове и чудеса от нетленных мощей его, последовавшие вскоре после прославления преподобного, послужили причиной для основания на острове монастыря, а имя преподобного дало название обители. Основателем обители стал иеромонах Герман из ближнего Рожновского монастыря. К нему вскоре присоединились многие, желавшие подвизаться под его руководством и начавшие строить деревянные кельи. Иеромонах Герман испросил у патриарха Иова разрешение устроить на острове обитель с общежительным уставом. Благодаря покровительству и вкладам московских царей, обитель начала вскоре разрастаться, процветать и скоро стала духовным центром не только Селигерского края, но и всей православной России. Однако в тяжелом для многих российских монастырей XVIII в. и эта обитель стала числиться за штатом.

Центром монастырского ансамбля является величественный пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, построенный в 1821-1825 годах по проекту петербургского архитектора. И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. Памятник частично реставрирован. Неподалеку от собора находится самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами (1699). Красотой и богатсвом декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла (1764), преподобного Нила Столбенского Чудотворца (1751-1755), Крестовоздвиженская церковь (1788), находящаяся за оградой монастыря. Монастырь - это целый город, состоящий из построек самого разного назначения: тут и жилые строения, и хозяйственный, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Монументальная гранитная набережная с Архиерейской пристанью 1812 года (в 1842 году перестроена) и Светлицкой башней (1870) оформляет парадный фасад монастыря со стороны озера.

Ежегодно 27 мая праздновалось обретение мощей прп. Нила.

Монастырь передали Русской Православной Церкви в 1990 году, а до этого, как и во многих других российских обителях, в нем царила мерзость запустения. До войны это была колония для несовершеннолетних преступников, а в 1939-40 годах сюда перевезли более шести тысяч польских заключенных, служивших в основном в полиции и войсках МВД. Все они были впоследствии расстреляны. Сейчас в память о них при въезде в монастырь установлена мраморная плита, украшенная военным крестом "Виртути милитари", с надписью на польском и русском языках.

После "ликвидации" поляков братские корпуса отдали под военный госпиталь, а по окончании войны здесь устроили сначала дом престарелых, а затем турбазу, и наконец здания передали организации "Нефтегаз".

Чтобы соединить остров с "материком", взорвали храм Покрова и Иоанна Предтечи, воздвигнутый в свое время на том самом месте, где преподобный Нил Столобенский в шестнадцатом веке выкопал себе пещеру. Из груды кирпича, оставшейся после взрыва, соорудили дамбу.

Монастырь вновь открыт в 1991 г.

Сейчас это один из самых оторванных от мира монастырей России. Лишь по пятницам и выходным дням ходит в эти места автобус из Осташкова, привозит немногочисленных прихожан. Жители окрестных деревушек с былинными названиями - Светлица, Жар, Святое, Троеручица - редко навещают островной монастырь. И братия привыкла совершать богослужения без мирян, в уединении.

В день 330-летия обретения мощей преподобного Нила Столбенского (в 1997 г.) в монастыре был отслужен праздничный молебен. По окончании Божественной литургии, которую совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении многочисленного духовенства епархии, наместника и братии монастыря, вокруг обители по свято соблюдаемому обычаю прошел в этот день крестный ход с мощами и иконой преподобного Нила. А накануне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась торжественная церемония установления и освящения памятного знака-креста на месте разрушенного во время большевистских гонений храма во имя Покрова Божией Матери.

Адрес монастыря.

172757, п /о "Светлица", Осташковский район, Тверская область, о. Столбный, тел. 2-32-22

Настоятель - архим. Вассиан (Шуст).

Богородицкий житенный женский монастырь

Осташковский Житенный монастырь находится близ города Осташков на одном из островов озера Селигер, называемом Житенным. До 1700 года на этом острове находились житницы для хлебных запасов, собиравшихся Управлением Патриаршего двора с жителей смежного острова Клично, впоследствии основавших город Осташков. С городом остров соединен насыпным валом.

Основание монастырю положено в начале XVIII столетия, по указу Государя Императора Петра 1-го от 19 марта 1716 года. Поводом к устроению монастыря послужило соперничество между прихожанами Троицкой и Воскресенской церквей Осташковской слободы из-за обладания Чудотворной иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии. В древности икона стояла на воротах городской стены и после пожара, бывшего в 1711 году и все истребившего, была найдена  в пепле совершенно невредимой. В рукописи об Осташкове икона называется Чудотворною, приписывается ей благодатное покровительство городу, особенно в бедственные времена. Для устранения соперничества церквей и построена была на Житном острове деревянно-брусяная церковь, в которой и поставлена была как храмовая икона Божией Матери Одигитрии.

Церковь была о пяти главах, покрытых деревянною чешуёю, на средней главе железный вызолоченный крест, на прочих – деревянные, обитые жестью. Заведовал церковью вдовый священник Воскресенской церкви Леонтий Иванов, к которому начали приходить монахи из разных монастырей, стали строить себе келии и отправлять Богослужения.

В 1734 году 13 июня по благословению Св. Синода началось строение каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской с теплым пределом во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста на правой стороне от западного входа. Нижняя часть храма квадратная, с откосным четырехугольным выступом для Алтаря, верхняя восьмиугольная. Пять глав с железными позолоченными крестами. Освящена церковь 16 декабря 1743 года.

В 1751 году над западным входом в церковь сооружена каменная колокольня в три яруса и поставлен на ней железный позолоченный крест. В 1761 году по благословению Преосвященного Афанасия, епископа Тверского и Кашинского, установлен левый теплый придел во имя святителя Димитрия, Митрополита Ростовского чудотворца, и освящен 21 сентября 1762 года. В 1878 году 13 декабря освящен придел во имя Преподобного Нила Столобенского Чудотворца, устроенный впереди правого придела по благословению Высокопреосвященного Филофея, архиепископа Тверского и Кашинского.

Вокруг монастыря на протяжении 2-х саженей в 1760-61 годах построена каменная ограда, крытая тесом, с 4-мя башнями, крытыми железом. Другая каменная церковь — над святыми вратами, во имя Св. Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Построена по благословению Преосвященного Гавриила, Епископа Тверского и Кашинского, и освящена в 1768 году. На ней одна глава с железным вызолоченным крестом. Возобновлена в 1890 году при Архиепископе Савве.

В 1920 г. советской властью монастырь был закрыт. На территории монастыря до открытия располагался молочный завод. Согласно прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора от 17.07.2002 г. решением Священного Синода было определено открытие Богородицкого житенного женского монастыря с назначением настоятельницы обители монахини Елисаветы (Евдокимовой).

В монастыре проживает 4 человека: 1 настоятельница, 1 схимонахиня и 2 послушницы.

За короткий период с момента определения Священного Синода для возрождения монашеской жизни в монастыре уже сделано немало дел: смонтированы металлические ворота, обустроена домовая церковь, в которой совершаются в воскресные и праздничные дни службы, а также исполняется иноческое правило и читается Псалтирь, очищены от мусора территория и монастырские здания. Ведутся строительные работы без прекращения богослужения в надвратном храме ап. Иоанна Богослова и Андрея Первозванного.

Восстанавливается артезианская скважина для обеспечения монастыря питьевой водой. Построены два гостиных номера. Заготавливаются материалы для пекарни-просфорни и монастырских подвалов. Разработан проект, отведено место и проведена планировка под строительство деревянного храма на монастырском подворье в с. Петриково, что в 15 км от г.Осташкова. На подворье строится теплица для выращивания круглый год овощей.

Матушка настоятельница наладила хорошие отношения с городским профучилищем, студенты которого посещают монастырские богослужения и оказывают помощь в текущих работах. С момента открытия монастыря в районной газете «Селигер» г. Осташкова было опубликовано пять статей об истории и сегодняшней ситуации монастыря. При монастыре пока воскресной школы нет, но проводятся с детьми занятия, беседы и устраиваются детские праздники. Также в монастыре есть приют для девочек.

Адрес монастыря. 172750 г. Осташков, полуостров Житенный, т. (08235)2-10-26.

Использованы материалы с сайта http://tver.eparhia.ru/.