Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы

15 декабря 2004 года

15 декабря 2004 года в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы. На него впервые пустили журналистов.

В заседании участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, викарии Московской епархии архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а также епископы Аркадий (Афонин) и Никон (Миронов). На Епархиальном собрании также присутствовали председатели и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели, клирики, председатели и члены Приходских советов московских храмов, настоятели Патриарших подворий, Представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и ставропигиальных монастырей и монастырских подворий.

После вступительного слова Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам Епархиального собрания со вступительным словом, в котором, в частности, сообщил об увеличении в Москве за прошедший год  количества храмов и часовен (с 560 до 645) и числа священнослужителей (с 1485 в прошлом году до 1586). Святейший Патриарх также огласил данные общецерковной статистики.

С развернутым содержательным сообщением о трехлетней деятельности предыдущего состава Епархиального совета города Москвы и комиссий при нем выступил архиепископ Истринский Арсений.

Он призвал активнее наказывать нарушителей внутрицерковной дисциплины. При этом он посоветовал дисциплинарной комиссии епархии обращать особое внимание на священников, которые "дерзают в нетрезвом виде совершать богослужение, а также на страдающих страстью к алкоголю, курению, сквернословию и наркозависимым". "Это касается не только священнослужителей, но и членов приходских советов",– добавил архиепископ. "Некоторые клирики в небогослужебное время не стесняются появляться в храме в джинсах или трико, майках.– Такой вид может соблазнять верующих". "Необходимо научиться этике поведения и общения",– заключил он.

Далее на Епархиальном собрании был переизбран на следующий трехлетний срок Епархиальный совет. Святейший Патриарх огласил новый состав комиссий при Епархиальном совете.

После перерыва к участникам Епархиального собрания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к собравшимся с докладом, на котором позволил себе публичную критику не соответствующего высоким моральным требованиям духовенства.

Первая часть доклада была посвящена наиболее значимым проблемам церковно-общественной жизни. Одной из главных причин кризисных процессов в стране Святейший Патриарх назвал возрастающую секуляризацию жизни общества.

"Церковь всегда учила, что убийство ребенка во чреве матери - страшный, смертный грех. В наше же время в России ежегодно совершается огромное количество абортов. Удивительно ли, что народ вымирает? Спрашивается, а достоин ли такой народ жить? Не справедливо ли становится он поношением человеков? Разве не должна Церковь возвысить свой голос в защиту нерожденных детей? И не падет ли на нас - пастырей народа Божия - вина за их смерти, если мы будем молчать? Разве не должны мы, пастыри, неустанно противоборствовать детоубийству?" - сказал Святейший Патриарх.

"Нет ничего хуже самоубийства, однако число случаев совершения этого страшного греха с каждым годом растет. Основная причина этого явления - отсутствие цели в жизни, неверие в жизнь будущего века", - сказал Святейший Патриарх.

"Широкое распространение сегодня получило мнение о том, что человек вправе распоряжаться своей жизнью. Сегодня в обществе звучат голоса, требующие легализовать это греховное "право". Предпринимаются попытки объяснения самоубийства в медицинских терминах, дав ему название "эвтаназия". Ужас ситуации в том, что орудиями убийства предполагается сделать врачей, которые по долгу своего служения обязаны заботиться о сохранении жизни человека. Мы должны со всей твердостью заявить: эвтаназия есть один из видов сознательного самоубийства. В религиозном отношении - это крайняя степень отпадения от Бога... Православная Церковь не может квалифицировать пропаганду эвтаназии и самоубийства иначе, как скрытый или явный сатанизм", - заявил Святейший Патриарх Алексий.

Тлетворное влияние секуляризма заметно и в среде духовенства.

Из причин, приводящих к этим явлениям, Его Святейшество отметил оскудение молитвенного настроя, духовного горения перед Богом у части духовенства: "Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют "церковными услугами".

"Ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом", - напомнил присутствовавшим Первосвятитель.

Недопустимо взимание какой-либо платы за совершение Таинств, в особенности за Святое Крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей. "Одновременно мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божия, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения должны быть не назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием", - подчеркнул Святейший Патриарх.

В докладе Первосвятитель также говорил о равнодушном отношении некоторых священнослужителей к своим обязанностям. "Думается, Епархиальному совету следует внимательнее относиться к испытаниям кандидатов в священство и, принимая решение о возможности посвящения ставленника в сан, обращать самое пристальное внимание на соответствие его способностей требованиям времени", - заявил Святейший Патриарх Алексий.

Во взаимоотношениях пастырей и прихожан иногда существуют проблемы, возникающие в результате деятельности как безудержных "прогрессистов", реформаторов-неообновленцев, так и неоконсерваторов, фанатично цепляющихся за все старое и боящихся всего нового.

 "Говоря о восприятии богослужебной или пастырской традиции, не следует забывать, что следование Преданию не есть механическое копирование внешних форм, но живое осмысление и творческое претворение в жизнь перенятого опыта... Практический вывод из сказанного может быть только один: не должно быть ни самоволия, ни самообольщения. Во всем должна быть разумная дисциплина и благоустроенная свобода", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Алексий также обратил внимание клириков на отдельные искажения в практике духовничества.

Так, священник-"младостарец" требует неукоснительного послушания не Христу и Его Церкви, а себе, тем самым он обманывает людей, спекулируя на церковной мудрости о том, что послушание выше поста и молитвы. "Страшно, когда священник, как бы забывая Христа, на первое место ставит свое "я", устраивает в Церкви секту... Духовное руководство - не манипулирование сознанием людей, это власть любви, а не духовное насилие" - подчеркнул Святейший Патриарх.

Патриарх Алексий с горечью назвал современное общество "постхристианским". "Это означает, - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, - что перед нами открывается необъятное поле для миссионерских трудов".

"Каждого человека, зашедшего в храм, священник обязан встречать с любовью, как желанного гостя, памятуя, что он не хозяин храма, а смиренный служитель Господа и Его народа", - сказал Святейший Патриарх Московский.

Но в первую очередь пастырю следует идти к тем, кто сам не может посещать храм: он должен идти в воинские части, приюты, интернаты, дома престарелых, изоляторы, тюрьмы.

Работа с молодежью остается приоритетной для пастырей, подчеркнул Святейший Патриарх. "Если мы не хотим потерять для Церкви молодых людей, то должны относиться к ним с теплом и вниманием, стремиться увидеть за внешней холодностью и настороженностью живую душу, жаждущую тёплого слова и обращенную к Богу", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Говоря о современных формах миссионерского служения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что православная журналистика должна заполнить вакуум, образовавшийся вследствие насущной читательской потребности в правдивых журналистских материалах, свободных от политических пристрастий, экономического давления заказчиков и требований развлекательной индустрии. Православная журналистика "способна взять на себя ответственность перед Богом и людьми за моральное состояние нашего народа", - заявил Его Святейшество.

Вместе с тем Предстоятель Русской Православной Церкви предостерег представителей православных средств массовой информации: "Если мы не можем профессионально работать, лучше вообще не заниматься журналистикой; если не умеем отстаивать интересы Церкви в радио- и телепередачах, лучше не соглашаться на приглашение в них участвовать; если наши высказывания во время интервью могут послужить соблазном для других, лучше промолчать".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал московское духовенство уделять особое внимание религиозному образованию. В первую очередь это касается воскресных школ, преподавание в которых, по мнению Первосвятителя, нередко ведется формально, сухо и никак не соотносится с реальной жизнью.

Святейший Патриарх предложил ввести на приходах штатные единицы для педагогов воскресных школ.

Святейший Патриарх уделил особое внимание социальной работе духовенства. Напомнив, что служение милосердия в современном мире имеет миссионерский характер, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Люди верят не столько словам, сколько делам. Рядом с нами живут немощные старики, больные, инвалиды. Их родственники выбиваются из сил, ухаживая за ними, и часто пытаются искать помощи у Церкви, помощи не только молитвенной, но и бытовой. Разве можем мы не откликнуться на их нужды?"

По мнению Первосвятителя, к каждой больнице должен быть прикреплены несколько священников, а отвечающая за больницу "требная сестра" должна иметь возможность в любое время связаться с ними по телефону.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал священников и прихожан московских храмов совершать попечение о беспризорных детях, находящихся на лечении в больницах города. "Несчастные дети, не знавшие человеческого тепла, и в больнице предоставлены сами себе, что их еще больше ожесточает", - подчеркнул Его Святейшество.

По материалам пресс-центра Епархиального собрания города Москвы