Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский.

память 29 мая / 11 июня

Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 г. в Керчи. Его отец был по вероисповеданию католиком, а мать - православной. С детства у будущего святителя выявилась склонность к рисованию и вместе с гимназией он весьма успешно окончил и Киевскую художественную школу. Однако вместо вожделенной Петербургской Академии художеств он решает поступить в университет на медицинский факультет, потому что, как пишет архиеп. Лука в своей автобиографии, был "не в праве заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей. Преодолевая тягу к живописи и различные препятствия и искушения на избранном пути, он поступает на медицинский факультет Киевского уни-верситета, который заканчивает с отличием в 1903 г.

После университета он работает военно-полевым врачом (тогда началась война с Японией). В госпитале он знакомится с сестрой милосердия, на которой вскоре женится.

Еще до окончания русско-японской войны они уезжают в Симбирскую губернию, где Валентин Феликсович становится земским врачом, которым работает 13 лет.

В 1916 г. Войно-Ясенецкий защищает докторскую диссертацию о региональной анастезии.

В 1917 г. заболевает туберкулезом и в 1919 г. умирает его жена Анна. Валентин Феликсович отдает своих четверых детей на воспитание помогающей ему в работе бездетной мед. сестре.

В начале 1920-х гг. Войно-Ясенецкий работает хирургом в Ташкенте. В это время он делает доклад о современном положении в Ташкентской епархии, получивший высокую оценку правящего архиерея епископа Иннокентия, который делает ему предложение встать на священнический путь. И в феврале 1921 г. он был рукоположен в диаконы, а затем в священники и определен на служение в собор г. Ташкента, при этом он продолжает работу практикующего хирурга и ученого-медика.

В 1923 г. в связи с обновленческими волнениями о. Валентин вместе с о. Михаилом Андреевым принимают на себя управление епархией после отъезда владыки Иннокентия и устраивают церковный съезд. В том же году о. Валентин принимает монашеский постриг с именем Луки - в честь ап. Луки, иконописца и врача и 30 мая тайно рукополагается во епископы с назначением на Туркестанскую кафедру, но уже менее чем через 2 недели арестовывается как сторонник патриарха Тихона.

В тюрьме епископ-хирург заканчивает свой знаменитый труд "Очерки гнойной хирургии", а в 1924 г. проводит успешную операцию по пересадке почки телёнка человеку.

1923-1925 гг. - череда ссылок. В 1925 г. владыка возвращается в Ташкент.

В 1930 г. вновь арестовывается и на 3 года ссылается в Архангельск, где продолжает работу как врач.

В 1934 г. изданы "Очерки гнойной хирургии". В этом же году после неудачной операции слепнет на один глаз.

В конце 1937 г. владыка Лука вновь арестован и сослан в Сибирь., где с сентября 1941 г. работает в местном эвакопункте.

В 1943 г. он назначен на Красноярскую кафедру в сане архи-епископа, в следующем - переведен в Тамбов, где продолжает трудится на медицинском поприще.

В 1945 г. архиепископ Лука за свои труды на благо Церкви и Отечества получает награды: как архиерей - право ношения бриллиантового креста на клобуке, как хирург - медаль "а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". А в следующем году за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в "Очерках гнойной хирургии" и работе "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов", он становится лауреатом Сталинской премии 1-й степени.

В послевоенные годы владыка заканчивает эссе, работу над которым он начал еще в начале 20-х гг., под названием "Дух, душа и тело".

В 1946 г. архиепископ Лука переводится в Крым, где служит до самой своей смерти, несмотря на наступившую в 1958 г. полную слепоту.

В 1961 г., 11 июня, в день всех святых архиепископ Лука почил в Симферополе, где и был похоронен на городском кладбище.

Через 35 лет по решению Святейшего Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был причислен к лику местночтимых святых как святитель и исповедник.

Тропарь свт. Луке см. здесь. Книгу свт. Луки "Дух, душа, тело" можно почитать на этой странице. Службу свт. Луке можно взять здесь.

В нашем храме можно заказать изданную силами прихода брошюру "Акафист и канон святителю и исповеднику Луке Крымскому с приложением краткого жития".