Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


II международная духовно-медицинская конференция "Церковь и медицина. Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан. Вопросы православной биоэтики" (14-16 июня 2005 г.).


14-16 июня 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербургская епархия) состоялась II Международная конференция «Церковь и медицина», посвященная вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан, проблемам православной биоэтики.

Конференция была организована Санкт-Петербургской Митрополией, Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, Санкт-Петербургским обществом православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского (председатель - протоиерей Сергий Филимонов).

В конференции под председательством Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, Церковнообщественного Совета по биомедицинской этике Московской Патриархии, преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии, председатели и члены российских обществ православных врачей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Волгограда, Архангельска, Иваново, Коломны, Тулы, Республики Коми. Также в работе конференции приняли участие почетные гости из Греции во главе с митрополитом Иерофеем (Влахосом), Италии во главе с Элио Сгречча, профессором биоэтики и директором института биоэтики Святого Сердца в Риме, президентом Папской академии в защиту жизни, Австрии во главе с иереем Александром Лапиным, магистром богословия, доктором медицинских наук, доцентом лабораторной медицины Медицинского факультета Венского университета, а также CШA, Чехии, Украины во главе с прот. Дмитрием Гоцкалюком, представителем митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря, Белоруссии и других стран, православные священнослужители, врачи, медицинские работники, студенты медицинских вузов, сестры милосердия и миряне из 57 городов Российской Федерации.

Поздравительное слово прислал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Прозвучали приветствия от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, от председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, от заслуженного профессора Медицинского Колледжа (г. Байлор) Х. Тристама Энгельхардта-младшего и других.

На конференции, участие в которой приняло около 300 человек (около 200 - от Санкт-Петербургской епархии, 33 участника из Сыктывкарской епархии во главе с игуменом Филиппом Филипповым, председателем Медицинского отдела при Сыктывкарской епархии), были заслушены 32 доклада, проведены 2 круглых стола и обсуждены темы по следующим направлениям:

- вопросы взаимодействия Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан в свете социальной доктрины РПЦ;

- вопросы биомедицинской этики в Европе и России, проблемы православной биоэтики;

- особенности пастырского служения в государственных и негосударственных лечебных и медико-социальных учреждениях.

Торжественное закрытие конференции состоялось 16 июня.

Участники конференции приняли следующие решения:

1. Благодарить Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира за предоставленную возможность провести II Международную духовно-медицинскую конференцию «Церковь и медицина» в Богоспасаемом граде святого апостола Петра.

2. Отметить позитивный вклад, который вносят подобного уровня конференции, направленные на сближение позиций Церкви и медицины.

3. Признать целесообразным регулярное проведение конференций и съездов, посвященных церковно-государственным отношениям в сфере здравоохранения, социальной защиты населения и молодежной политики, вопросам взаимодействия Церкви и медицины.

4. Признать необходимым осуществлять взаимодействие Церкви и государства в области охраны здоровья на основе подписанного 15 апреля 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием и Министром здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабовым Соглашения о взаимном сотрудничестве.

5. Просить Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии подготовить текст обращения в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания РФ с предложением законодательно обеспечить:

- правовую защиту человеческой жизни с момента зачатия;

- право медицинских работников на отказ от медицинских действий, противоречащих их нравственным или религиозным убеждениям, в том числе, от производства аборта;

- принятие правовой нормы, согласно которой врач не должен настаивать на аборте, стерилизации, контрацепции по немедицинским показаниям;

- продление моратория на клонирование человека.

6. Обратиться к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой благословить участие представителей Церковно-общественного совета по биомедицинской этики Московской Патриархии в работе Российской национальной биомедицинской ассоциации.

7. Одобрить Заявление Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии от 04.06.2005 «О недопустимости использования в медицине эмбриональных стволовых клеток человека».

8. Обратиться к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть вопрос о дополнении текста Основ социальной концепции Русской Православной Церкви соответствующим разделом на основе упомянутого в п. 7 Заявления.

9. Создать рабочую группу по подготовке положения о Международной ассоциации православных врачей и соответствующих уставных документов для их представления Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

10. Образовать рабочую группу для подготовки положения о статусе сестры милосердия в Русской Православной Церкви.

11. Считать полезным использование позитивного опыта Поместных Православных Церквей и Римско-Католической Церкви в области охраны здоровья граждан и биомедицинской этики.

12. Признать плодотворными труды клириков и мирян Русской Православной Церкви по преодолению пьянства и наркомании. Считать целесообразным распространение традиционного опыта, накопленного церковно-общественным трезвенническим движением.


Фотографии с конференции можно посмотреть здесь.


По материалам сайта СПб митрополии.