Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Фотогалерея

Наши паломничества

Паломничество по святныням Ленинградской и Псковской областей: Козья Гора, Гдов, Елиазаровский монастырь, Талабск (Залита), Псков, Изборск, Печоры, Городецкий монастырь, Луга и др. (24-27 июля 2007 г.).


2-ое лето подряд нашим храмом организуются паломничества на несколько дней. В прошлом году мы, проехав более 2000 км, посещали святыни "золотого" и "серебренного" колец России. В этом году в июне уже состоялось паломничество вокруг Ладожского озера. Однако через месяц нам удалось организовать еще одно - уже не на север, а на юг от Санкт-Петербурга - по святым местам юго-запада нашей области и по святыням Псковской области.

Паломничество продолжалось 3 дня, за которые мы проехали порядка 850-900 км. Причем нам удалось путешествовать не только на автотранспорте, но и на катере.

1-м нашим пунктом были Раскулицы - местечко, недалеко от Кингисеппской трассы (трассы Санкт-Петербург - Таллин под названием "Нарва"), в котором мы уже бывали в прошлом году. Здесь есть небольшое кладбище, где лежат представители славных фамилий Врангелей, Корфов. Кто-то пытается за этими могилами ухаживать, а кто-то совсем наоборот. Подробнее об этом месте можно почитать на странице "Недействующие храмы".

Раскулицы. Церковь Преображения Господня.
Просмотреть большое изображение в новом окне Раскулицы. Остатки Преображенской церкви в усадьбе баронов Врангелей.

Далее мы миновали Большую Вруду с кладбищенским Успенским храмом, а также... Курск. Конечно, это был не тот всем известный областной центр Курск на границе с Украиной, с полмиллионным населением, а гораздо более скромное местечко Волосовского района Ленинградской области.

Остановились же в местечке под названием Волна. Здесь пока что сохранилась в более или менее приличном состоянии каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в 1890 г.

Волна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Просмотреть большое изображение в новом окне Волна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Третьей нашей остановкой была бывшая усадьба "Редкино", находящаяся совсем недалеко от Волны. Здесь стоят еще развалины храма Пресвятой Троицы, построенного в кон. XVIII в. (Подробнее об этом месте на этой страничке.)

Редкино. Церковь Пресвятой Троицы.
Просмотреть большое изображение в новом окне Редкино. Церковь Пресвятой Троицы.

Совсем рядом - сохранившиеся усадебные здания. Тоже в запустении, больше облюбованные козами, чем человеком.

Редкино. Усадьба.
Просмотреть большое изображение в новом окне Редкино. Усадьбное здание. В проеме окна на втором этаже видны козы.

Редкино. Козы в усадьбе на втором этаже.
Просмотреть большое изображение в новом окне Вот они вблизи (все тот же 2-й этаж).

Миновав Большой Сабск, где располагается историко-краеведческий музей, и Осьмино, где находится действующая церковь св. Георгия Победоносца, мы добрались до места под названием Лесище, где еле отыскали утонувшую в зарослях деревянную церквушку (часовню?) во имя Рождества Божией Матери (возможно, название спутано с наименованием часовне в соседних Кошелевичах - о них речь дальше). От посягательств на нее (точнее - на ее бревна) защищает раба Божия Ольга с супругом, живущие по соседству (дай им Бог здоровья).

Знаменательно, что мы познакомились с радеющей о сохранении храма в Лесище Ольгой в день ее тезоименитва - в день памяти равноап. кн. Ольги (и это было не последнее совпадение).

Об этом храме практически нет никаких сведений в известных справочниках (даже порой и упоминания!). Однако стоит об этом храме помнить в том числе и потому, что его в трудное военное время 1940-х годов окормлял известный священник, духовник прп. Серафима Вырицкого и, впоследствии, настоятель Казанского храма в Вырице протоиерей Алексий Кибардин.

Лесище. Церковь Рождества Божией Матери.
Просмотреть большое изображение в новом окне Лесище. Церковь Рождества Божией Матери.

Пробыв в Лесище довольно много, мы ненадолго заехали в Кошелевичи - к небольшой часовне, от которой сохранились лишь стены (скромные сведения о ней, как и о храме в Лесище, можно почитать на этой страничке.

Кошелевичи. Часовня.
Просмотреть большое изображение в новом окне Кошелевичи. Часовня.

Затем мы отправились на Козью Гору, но эта поездка сложилась не очень удачно - не было настоятеля, отца Олега Нецветаева, не было кому открыть нам церковь.

Однако нам очень хотелось попасть внутрь храма и мы решили попытать счастья на следующее утро, а пока заночевать на озере Самро, недалеко от Подлесья.

озеро Самро. автомобиль
Просмотреть большое изображение в новом окне Ночлег на озере Самро.

На следующий день наша попытка попасть внутрь храма увенчалась успехом.

Козья Гора. Покровская церковь Отец Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Козья Гора. Покровская церковь. Вид на иконостас. Слева - настоятель нашего храма о. Димитрий Кулигин.

Козья Гора. Церковь Покрова Божией Матери. Протоиерей Олег Нецветаев, иерей Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Козья Гора. Настоятель храма в честь Покрова Божией Матери протоиерей Олег Нецветаев и настоятель нашего храма иерей Димитрий Кулигин.

Козья Гора. Храм Покрова Божией Матери. Наталья Нохрина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Козья Гора. Храм Покрова Божией Матери. Южный предел. В центре снимка - наша паломница Наталия Нохрина.

Козья Гора. Покровский Храм Божией Матери.
Просмотреть большое изображение в новом окне Козья Гора. Храм Покрова Божией Матери. Южный предел. Чтимый образ Божией Матери.

После Козьей Горы через Овсище, Старополье, Выскатку мы направились на Гдов.

В Гдове мы побывали в разрушенном в 1944 г. и восстановленном в 1990-1991 гг. старинном соборе XVI века... иконы Божией Матери "Державная"! Конечно, раньше он назывался иначе - в честь св. влмч. Димитрия Солунского. Однако по благословению протоиерея Николая Гурьянова настоятель этого храма о. Михаил освятил заново построенный собор в честь Державной иконы Божией Матери.

Как и накануне, мы снова попали на именины - теперь уже к настоятелю гдовского храма протоиерею Михаилу, названного в честь прп. Михаила Малеина, и были приняты весьма радушно.

Гдов. Собор иконы Божия Матери
Просмотреть большое изображение в новом окне Гдов. Собор иконы Божия Матери "Державная".

Гдов. Собор иконы Божия Матери
Просмотреть большое изображение в новом окне Гдов. У креста, поставленном на месте памятника императору Александру II и где был похоронен граф Алексей Коновницын, расстрелянный в 1919 г. Перед крестом - самая юная наша паломница.

Гдов. Собор иконы Божия Матери
Просмотреть большое изображение в новом окне Гдов. Наши паломницы покидают Гдовский кремль, где находится собор иконы Божия Матери "Державная".

Гдов. Собор иконы Божия Матери
Просмотреть большое изображение в новом окне А это - икона Божией Матери "Державная" в гдовском соборе в честь этой же иконы (иконографию Державной иконы можно посмотреть здесь).

После Гдова мы направились в Елизарово - в Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Это получился еще один знаменательный приезд: мы приехали незадолго до вечерней службы, которая была на гране срыва, и смогли внести нашу лепту для того, чтобы состоялась как эта служба, так и Божественная Литургия на следующий день. Как сказала благочинная монастыря (ее первые слова-вопрос нам): "Вас нам Бог послал?".

Елизарово. Спасо-Елеазаровский женский монастырь. автомобиль Ока. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Елизарово. Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Здесь старец Филофей сформулировал идею "Москвы - Третьего Рима": "Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти". Наша паломническая группа въезжает-входит на територию монастыря.

Елизарово. Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Собор трех святителей.
Просмотреть большое изображение в новом окне Елизарово. Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Трехсвятительский собор кон. XVI в.

Так, сугубо помолившись церковно, мы только на следующий день выехали из монастыря дальше.

Но отъехали мы совсем не далеко - в Толбы, поближе к Псковскому озеру, дабы перебраться на остров Талабск (или, по-совестки, им. Залита), чтобы почтить память несколько лет назад в Бозе почившего всероссийского старца прот. Николая Гурьянова.

Однако это оказалось не так легко, т.к. на озере было сильное волнение, а свободные для переправы катера были для такой погоды довольно малые, чтобы перевести всех нас. Но желание было столь велико, что мы, уповая на милость Божию, все-таки отправились в водный путь.

И переправились вполне благополучно (не считая того, что порядком вымокли).

Псковское озеро. остров Талабск - Залита. Переправа. Кулигины Инна, Елизавета.
Просмотреть большое изображение в новом окне Переправа из Толб на остров Талабск (Залита). Еще не вышли из устья реки, поэтому волнение пока не сильное.

Псковское озеро. остров Талабск - Залита. Переправа. Наталия Нохрина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Переправа из Толб на остров Талабск (Залита). Еще не вышли из устья реки, поэтому волнение пока не сильное.

В гостях у о. Николая Гурьянова на острове Талабск (Залита) мы пробыли довольно много времени, основательно помолившись на могилке о. Николая, покормив голубей, что так любил делать старец, побывав в его келье, которая сейчас является музеем, и даже отобедав у одной рабы Божией, которая - вот еще знаменательная встреча этого паломничества - живет в Санкт-Петербурге практически в соседнем доме с нашим храмом.

Псковское озеро. остров Талабск - Залита. Памятник о. Николаю Гурьянову.
Просмотреть большое изображение в новом окне Остров Талабск (Залита). Памятный крест, установленный, как гласит надпись, "в память служения на сем острове старца протоиерея о. Николая Гурьянова", рядом с храмом.

Псковское озеро. остров Талабск - Залита. Могила старца Николая Гурьянова. Священник Димитрий Кулигин, Сергей и Наталья Нохрина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Остров Талабск (Залита). Наши паломники у могилы старца о. Николая Гурьянова.

Псковское озеро. остров Талабск - Залита. Могила старца Николая Гурьянова. Священник Димитрий Кулигин, Лиза Кулигина. Голуби.
Просмотреть большое изображение в новом окне Остров Талабск (Залита). Кормление голубей у могилы старца о. Николая Гурьянова.

Псковское озеро. остров Талабск - Залита.
Просмотреть большое изображение в новом окне Остров Талабск (Залита) за кормой на обратном пути.

Благополучно вернувшись от старца Николая Гурьянова с о. Залита (Талабск), мы без остановки проехали сквозь Псков и направились в Изборск, где и остановились на ночлег.

Однако прежде отшествия ко сну нам удалось исследовать местные достопримечательности под руководством православного гида рабы Божией Ириной, с которой опять-таки промыслительно познакомились в Елиазаровском монастыре.

Изборск. Троицкая часовня.
Просмотреть большое изображение в новом окне Изборск. Троицкая часовня.

Изборск. Источник 12 апостолов.
Просмотреть большое изображение в новом окне Изборск. Водоем, куда впадает так называемый источник 12-ти апостолов.

Изборск. Лебеди. Наталья Нохрина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Изборск. Неизменная примечательность этого водоема - почти что ручные лебеди.

Изборская крепость.
Просмотреть большое изображение в новом окне Изборская крепость.

Изборск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Просмотреть большое изображение в новом окне Изборск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Изборская крепость. Никольский храм.
Просмотреть большое изображение в новом окне Изборская крепость. Никольская церковь.

На следующий, 4-й, день нашего путешествия мы направились в Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. В этой известной российской обители мы уже бывали от нашего храма 3 года назад - в 2004 г. (об этом паломничестве можно получить информацию здесь).

Тогда еще был жив старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В этот раз мы молились в Псково-Печерских пещарах у его гроба.

Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Священник Димитрий Кулигин, Елизавета Кулигина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. На смотровой площадке.

Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Инна Кулигина, Сергей и Наталия Нохрины.
Просмотреть большое изображение в новом окне Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Наши паломники спускаются по монастырской дорожке, ведущей к Успенскому храму: слева - Сергий Нохрин, справа - Наталия Нохрина и Инна Кулигина.

После Псково-Печерского монастыря мы направились в Камно - место, известное не так давно, как Псково-Печерский монастырь, и связанное с именем выдающегося пастыря XX в. отца Валентина Мордасова, который 12 лет прослужил на этом месте и чья 9-ая годовщина со дня упокоения отмечалась незадолго до нашего приезда. Мы здесь также уже были 3 года назад (об этом - см. здесь). Правда, тогда был снежный ноябрь и окунаться в источнике, находящемся под горой у храма, почти никто не решился. Сейчас же все смогли это сделать - от мала до велика.

Камно. Елизавета Кулигина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Камно. Тот самый "малый", который окунался на местном источнике.

Из Камно мы еще раз заехали в Изборск, а затем отправились в обратный путь.

А обратный наш путь до Санкт-Петербурга пролегал по другой трассе - не через Гдов, а через Лугу.

На этой дороге находится храм Успения Божией Матери в Николаево, точнее - развалины, оставшиеся от монашеской обители, основанную в кон. XIV в. прпп. Феофилом и Иаковом. До революции это местечко называлось Феофилова пустынь.

Николаево - Феофилова пустынь. Церковь Успения Божией Матери.
Просмотреть большое изображение в новом окне Николаево (Феофилова пустынь). Церковь Успенской Божией Матери. Вот все, что сохранилось от монашеской обители, от храма, который был построен на средства императора Александра I в благодарность за чудесное исцеление (храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны).

На этой трассе из Пскова в Санкт-Петербург находится и другая монашеская достопримечательность - местечко под названием Городец. Раньше здесь был Георгиевский-Городецкий "гремячей пустыни" монастырь, основанный, по преданию, преподобномученником Трифоном Городецким, погибшем от рук литовцев в XVI в.

Мы уже посещали это место, когда 2 года назад совершали паломничество в Посолодино (об этой поездке можно узнать здесь).

Городец. Церковь Успения Божией Матери.
Просмотреть большое изображение в новом окне Бывший монастырь св. Трифона Городецкого. Церковь Успенской Божией Матери.

Монастырь Трифона Городецкого. Часовня св. Георгия Победоносца, где покоятся мощи св. Трифона Городецкого. Кулигины Инна, Елизавета, Нохрина Наталья.
Просмотреть большое изображение в новом окне Монастырь Трифона Городецкого. Часовня св. Георгия Победоносца, где покоятся мощи св. Трифона Городецкого.

В Городце есть источник, где мы почерпнули воды, которую привезли с собой обратно в Петербург, куда добрались лишь к полуночи.

На главную страницу Фотогалереи.