Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Совместный крестный ход Можайское - Александровка / Александровка - Можайское на день памяти всех русских святых (29 июня 2008 г.).

Менее трех километров разделяют поселки Можайский и Александровка. В Можайском когда-то доминантой этой местности возвышался храм св. равноап. княгини Ольги, а сейчас на этом месте - проплешина пустой земли, которую переодически засоряют окурками, бутылками и проч. мусором. В Александровке, что на окраине поселка Тайцы, еще сохранились остатки церковь св. благ. кн. Александра Невского, построенную некогда известным архитектором Старовым. И там, и там существуют православные общины, которые пытаются возродить церковную жизнь в соседствующих поселках. Общие проблемы, общие заботы... И вот появилась мысль сообща и помолиться о ворождении этих мест. А когда это можно сделать, если не в день памяти всех святых в земли Российской просиявших - в день памяти и святой равноапостольной княгини Ольги, и в день памяти святого благоверного князя Александра Невского? И 29 июня 2008 г., в Неделю 2-ю по Пятидесятницы - в день, когда отмечается день памяти всех русских святых, и состоялся совместный крестный ход двух общин - навстречу друг другу.

Так сложилось, что наши прихожане, храма Державной иконы Божией Матери, стали причастны к возрождению обоих храмов. Ниже - заметки одного из крестоходцев, прихожанина храма иконы Божией Матери "Державная" Александра Лагутина об этом крестном ходе (он прошел из Александровки, где находится храм его небесного прокровителя, и до Можайского).

Александр Лагутин. Совместный Крестный Ход на день всех Русских святых.

20 км к юго-западу от Санкт-Петербурга на Дудергофских возвышенностях стоял, а в данный момент восстанавливается, храм св. равноап. княгини Ольги.

Можайское - Дудергоф. Церковь равноапостольной княгини Ольги.
Просмотреть большое изображение в новом окне Можайское (Дудергоф). Поклонный крест на месте, где стоял храм св. равноап. княгини Ольги.

Примерно в 3 км от него находится то, что осталось от храма св. благ. кн. Александра Невского.

Александровка-Тайцы. Церковь св. Александра Невского.
Просмотреть большое изображение в новом окне Александровка. Церковь св. Александра Невского.

Мне посчастливилось участвовать в совместном Крестном Ходе от храма святого Александра Невского к месту храма св. равноап. княгини Ольги.

Примерно в одно и тоже время вышли на встречу друг другу два торжественных церковных шествия с запрестольным крестом, иконами, хоругвями, поя хвалы Господу. В этом нашем шествии принимали участие самые разные люди - от совсем маленьких его участников, бывших еще в коляске, и до людей в почтенном возрасте, глядя на которых я удивлялся тому, как они с палочками могут пройти вместе с нами, но на все воля Божья и мы, обойдя вокруг храма святого Александра Невского, двинулись в сторону места храма св. равноап. княгини Ольги.

Александровка-Тайцы. Церковь св. Александра Невского.
Просмотреть большое изображение в новом окне Александровка. Крестный ход. Церковь св. Александра Невского.

Александровка-Тайцы. Крестный ход на всех русских святых.
Просмотреть большое изображение в новом окне Александровка. Крестный ход.

Путь наш пролегал через огромное поле, красота которого завораживала дух, и казалось бескрайним простором заканчивающимся за горизонтом.

Александровка-Тайцы. Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Александровка. Крестный ход.

Но, вернемся к началу. Перед самым выходом начался невероятный дождь. Ливень шел сплошной стеной с громом и молнией, как бы пытаясь запугать нас и не дать совершить тожественное дело, но - воистину чуду Господне! - как только собрались мы и начали наше движение с молитвой, тут же дождь стих и прекратился.

И вот наш ход, пройдя полтора километра, пролетевшие совсем незаметно, как будто мы и не шли, а сразу оказались там, и увидели идущий нам на встречу другой ход, окончился радостной встречей.

Александровка-Тайцы. Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Крестный ход.

Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Встреча-соединение двух крестных ходов.

Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Встреча-соединение двух крестных ходов.

Мы сошлись и совершили совместную молитву Богу, на время которой выглянуло солнышко, там же произошло освящение надвратной иконы святого благоверного князя Александра Невского для храма в Александровке.

Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин. Икона святого Александра Невского.
Просмотреть большое изображение в новом окне Молебен.

Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин. Икона святого благоверного князя Александра Невского.
Просмотреть большое изображение в новом окне Освящение надватной иконы св. Александра Невского для храма в Александровке.

Затем также прямо в поле была совместная трапеза, на которой было изобилие яств, позволенных Петровым постом в воскресный день.

Крестный ход на всех русских святых. Трапеза.
Просмотреть большое изображение в новом окне Трапеза.

Крестный ход на всех русских святых. Трапеза.
Просмотреть большое изображение в новом окне Трапеза.

Люди сидели и общались так мирно, весело и непосредственно, что складывалось впечатление такого братского единства, в котором забывались все проблемы и усталость.

Крестный ход на всех русских святых. Трапеза. Матушка Инна Кулигина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Трапеза.

После трапезы кто пошел дальше - от Александровки к Можайскому или наоборот, а кто-то, развернувшись, пошел в обратный путь.

Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне

Наш дальнейший путь пролегал по живописнейшим местам. Медленно приближаясь к огромному холму, мы то шли прямо, то спускались, и снова поднимались в верх.

Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Крестный ход.

Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Крестный ход.

Можайское. Крестный ход на всех русских святых. Священник Димитрий Кулигин.
Просмотреть большое изображение в новом окне Крестный ход.

Вот уже показалась Воронья (точнее - Ореховая) гора, где в начале Великой Отечественной войны 1941-45 в районе Вороньей горы была размещена батарея "А", оснащенная орудиями с крейсера "Аврора". В память о моряках-артиллеристах в 1974 г. здесь сооружен мемориал.

Можайское. Крестный ход на всех русских святых. Воронья гора (Ореховая). Памятник авроровцам.
Просмотреть большое изображение в новом окне Воронья (Ореховая) гора. Памятник авроровцам.

Но наш путь пролегал выше - по винтовой тропинке мимо мемориала вверх в гору.

Можайское. Крестный ход на всех русских святых. Воронья гора (Ореховая). Священник Дмитрий Кулигин. Михаил Орехов. Михаил Клименко. Инна Кулигина, Елена Балина, Лиза Кулигина.
Просмотреть большое изображение в новом окне Можайское. Воронья (Ореховая) гора. Крестный ход.

Пройдя туда, мы помолились у поклонного креста и с Божьей помощью пошли по домам; кто-то ещё оставался там и отдыхал, а кто-то отправился на электричку, чтобы добраться до Санкт-Петербурга.

Можайское. Крестный ход на всех русских святых. Воронья гора (Ореховая). Храм св. Ольги. Священник Дмитрий Кулигин. Михаил Орехов. Михаил Клименко. Сиротина Анна.
Просмотреть большое изображение в новом окне Можайское. Воронья (Ореховая) гора. Место церкви св. равноап. княгини Ольги.

...Я надеюсь, что мой скромный рассказ об этом великом и прекрасном событии привлек ваше внимание и в следующем году, если это торжество повторится, вы, читающие эти строки, примите в нем участие и сами убедитесь в его благодатном великолепии и силе, которая всех нас сплотила. Также прошу обратить ваше внимание на то, что оба храма нуждаются в помощи.

На страницу "Недействующие храмы Ленинградской области".

На фотостраницу с 1-ой паломнической поездкой по разрушенным храмам области.

На фотостраницу со 2-ой паломнической поездкой по разрушенным храмам области.

На фотостраницу с 3-й паломнической поездкой по разрушенным храмам области. Паломничество по недействующим храмам Ленинградской области Гатчинского направления: Можайское (Дудергоф), Вилози, Александровка (Тайцы), Мариенбург, Гатчина (11 ноября 2006 г.). Паломничество по недействующим храмам Ленинградской области Гатчино-Волосовского направления: Волгово, Вохоново, Дылицы, Курковицы, 5-ая Гора, Клопицы (2 декабря 2006 г.).

На главную страницу Фотогалереи.