Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


ЦЕНТР "ГЕЛИОС": ДОРОГА К ХРАМУ
Валентина В. Урбаневич,
директор центра "Гелиос"

Вася Муравьев (имя и фамилия изменены) появился в нашем детском доме в четырнадцать лет. Мы пытались дать ему все, что только можно. К примеру, мы знали его стремление к боксу, и воспитатели по очереди водили его на занятия в секцию. Обучали его рисованию. Он также с удовольствием занимался в музыкальном кружке. Вася неплохо учился, ни в чем особо негативном замешан не был. Мы благополучно довели его до армии. И только некоторое время спустя узнали, что он умер от передозировки наркотика.

Это стало для нас шоком. И ярким доказательством того, что никакие усилия воспитателей, учителей, педагогов, никакие их попытки заменить ребенку семью не способны привести к стопроцентно положительному результату.

А ведь в нашем центре работали высококлассные специалисты, ученые, педагоги, психологи. Мы организовали детский сад ("Гимназия для крошек"), школу индивидуального развития "Левша", семейно-досуговый клуб. У нас работало отделение консультативных услуг для населения, дневная народная школа для безработных, кружки и клубы по интересам.

"Гелиосу" в 1999 году был присвоен статус Федеральной экспериментальной площадки… Что же могло бы помочь в нашей работе? Или, иначе говоря, что давало бы надежду на то, что ребенок вырастет с моральным стержнем в душе? Ведь к хорошему человека приучить трудно, это тяжелая работа, а плохое прилипает само?

В "Гелиосе" работала социальная приемная для детского и взрослого населения, проживающего в нашем муниципальном округе, мы выявляли на ранней стадии подростков, которые начинали нюхать клей, сбивались в хулиганские компании, мы активно работали с малолетними правонарушителями. Врачи, психологи и юристы вели приемы (бесплатные). Но, как показала жизнь, все эти усилия немногого стоили, результат их настолько мал, что серьезно говорить о нем не приходится. Если у человека нет стержня в душе, он будет совершенно не защищен перед соблазнами и грязью окружающего мира.

Практика показала, духовный стержень может дать только церковь.

Среди наших воспитанников было немало воцерквленных детей. Они посещали церковь по месту жительства, когда приезжали туда на выходные или на каникулы. И именно такие дети, вырастая, могли сопротивляться негативному воздействию окружающего мира. Нашему центру "Гелиос" всего девять лет, поэтому, конечно, долговременной статистики у нас нет. Но уже пять лет назад у нас созрела решимость открыть при центре домовый храм.Тем более, что в Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" говорится о "праве проводить религиозные обряды в детских домах .

Он открылся четыре года назад по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и согласованию с председателем Комитета по образованию Санкт-Петербурга . В храме проводились постоянные службы для наших детей, их родственников, сотрудников Центра и для прихожан, из числа жителей микрорайона. При этом, дети имели возможность посещать домовый храм в любое время и по желанию, без всякого принуждения.

Однако, по причинам , от нас независящим ,на сегодняшний день сокращено финансирование всех структурных подразделений Центра , кроме детского дома. Воспитанники посещают разные школы и детские сады.

Несмотря на происшедшие перемены , за возможность духовного воспитания наших детей мы держимся крепко.

И для меня очень важно, что все сотрудники поддерживают это начинание. Они понимают, что человек может прожить, если не очень хорошо знает физику, может преуспевать, даже если не в ладах с химией. Но не может жить без внутренней гармонии, в разладе со своей душой. Он не достигнет успеха, если не будет знать, что лгать - нехорошо, воровать - нельзя, спать с нелюбимым человеком и вне брака - грех и не будет жить по божеским законам.

Наши дети уже обделены судьбой. Мы пытаемся скрасить их детство, но оно никогда не будет таким ярким и счастливым, как у детей из нормальной семьи. У наших воспитанников никогда не будет той любви и заботы, которые нормальны в нормальной семье, и никакие усилия воспитателей, сотрудников детского дома не заменят материнской и отцовской любви. Однако есть любовь и благодать, которая должна спасти наших мальчиков и девочек - это любовь к Богу и любовь Бога. И наш православный храм поможет ребятам познать цель жизни, почувствовать себя уверенными, надежно защищенными Божьей рукой от превратностей судьбы.