Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

толя
11 Октября 2005

Вопрос:

Добрый день, Отец Дмитрий. Дома я бываю редко, только шесть месяцев в году. Моя жена воцерковленный человек, соблюдает все посты и праздники. Последнее время я не нахожу с ней общий язык. Живет одним днем. Дом запущен, дача в таком же состоянии. Дома по утрам и вечерам она отсутствует. За этот месяц мне удалось переспать с ней 4 раза. Разговаривать с ней невозможно, все проблемы по ее понятиям с ее молитвой должен решить Господь Бог. Сама только молится, книги читает Богоугодные да по телефону тарахтит. У меня вопрос: что делать с этим?

отец Димитрий
12 Октября 2005

Ответ:

Первое, что я бы посоветовал: попытаться ее ВСЕ-ТАКИ понять. Я для этого как минимум хорошо бы самому быть воцерковленным человеком. Однако этот совет не подразумевает под воцерковлением ваше совместное запущение хозяйства, болтание по телефону и проч. То, что Вы описываете, не повод мне ее хвалить. И все-таки попробуйте ее понять (не знаю, воцерковленный Вы человек или нет, скорее, наверное, нет), тогда будет легче совместно решить ваши семейные проблемы.


Ваша жена всю жизнь толком не знала Бога (я практически в этом уверен) и наконец, поняла по-настоящему, Кто Он, наконец, поняла, что Он — действительно реален, что Он не «где-то там, на небесах», а здесь, рядом, так же рядом, как, например, Вы. И у нее естественное желание поскорей нагнать упущенное, отсюда и такая «ревность не по разуму». Это проблема многих современных людей, которые были отрезаны от Церкви и вдруг обрели в ней Бога. Представьте, вот Вы 6 месяцев отсутствуете дома (например, ходите в рейс за границу), но при этом Вы очень любите свою жену, поэтому за время отсутствия Вы успеваете так истосковаться по ней, что только и хочется с ней находиться, а об остальном — даже не думать. Примерно тоже самое происходит и с ней, но только речь идет не о месяцах, а о годах, и не о человеке, а о Боге…


Конечно, мы живем в материальном мире и об этом нельзя забывать. Поэтому и еде, и питью, и хозяйству необходимо уделять какое-то внимание, тем более, когда живешь семьей и от тебя зависят близкие тебе люди, о которых заботиться — это просто потребность — потребность любви. Еще апостол Иоанн говорил: нельзя по-настоящему любить Бога, Которого не видел физически, если не любишь человека, которого видишь. Только не спешите это сообщить ей: такую фразу имеет право сказать только тот, кто умеет любить по-настоящему Бога.


Так что, с одной стороны, Вашу жену можно хорошенько — и справедливо — покритиковать, а с другой — все-таки попытаться понять ее, попытаться хотя бы потому, что любишь. Задумайтесь, для чего мы живем. Для того, чтобы хорошо есть, пить, спать, иметь хорошие дом, квартиру, машину? Всякий здравомыслящий человек ответит, что, конечно же, не для того. Но ведь часто именно так мы и живем: средства исподволь становятся самоцелью, а настоящая цель просто-напросто забывается. Например. Один человек любит другого и готов для любимого «построить дворец»; денно и нощно работает, обустраивает этот «дворец» и проч., и проч. И так всю жизнь ни света белого не видит, ни толком любимого человека, а тому-то в 1-ую очередь и нужно было — быть с ним. Человек забывает, что «с милым и рай в шалаше».


Для счастья надо гораздо меньше, чем кажется. У Вас действительно серьезная семейная проблема и ее надо решать, но решать ее надо ПОЛЮБОВНО. А для того, чтобы избежать Вашей жене (да и Вам тоже) духовных проблем, хорошо бы иметь духовника. Подозреваю, что его у Вашей жены либо нет, либо она многое делает помимо него, либо выбрала его потому, что «говорят, нужен», а по сути — в любом из перечисленных вариантов — пытается самостоятельно (= самочинно) руководить своей духовной жизнью, отсюда и ошибки, отсюда и легко впасть в прелесть. Духовника в идеале хорошо иметь одного на всю семью — тогда ему легче помочь в ваших семейных проблемах. Если у Вашей жены все-таки есть духовный отец (или его подобие), то советую поговорить с ним.


Что касается вопроса интимных отношений, то, во-первых, можно перечитать все, что я уже сказал выше. Во-вторых же, часто проблемы возникают из-за постных дней или больших постов. Если из-за этого, то подумайте вот над чем. Если речь идет не о удовлетворении похоти, а о соединении двух любящих людей (вспомните: «да будите два в плоть едину»), то такие отношения невозможны, например, во дни горя. Пятница — постный день, потому что в этот день был распят Христос. Для христианина естественно в этот день скорбеть. Поэтому близкие отношения на пятницу и в пятницу равносильно занятию ими в день похорон или воспоминания убийства кого-то из близких — это ненормально. Когда человек о чем-то горюет, то, как говорится, ничего в горло-то не лезет, не то что мысль о близости. Так что в подобные дни у Вас и не было бы, может, и желания и мысли, если бы Вы по-настоящему прониклись смертью Христовой.


Поэтому еще раз повторю. Да, у Вашей жены есть проблемы, причем проблемы духовные, есть что исправлять. Но если Вы сами не будете нормальным христианином, НОРМАЛЬНЫМ воцерковленным, то помочь ни ей, ни себе толком не сможете. Так что желаю Вам исполнить две евангельские заповеди:


«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» — тогда, Бог даст, и хозяйство ваше на сколько надо не будет в запустении, и интимные отношения вам будут в радость, и душам вашим это не повредит.