Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

жанна волкова
04 Ноября 2009

Вопрос:

Благославите отец Дмитрий.
у каждого человека есть свой святой ,данный ему при крещении, к которому он должен обращаться с молитвой.
в моей семье- муж и 3 сына.приходя в храм вся моя благодарность,молитвы обращены к Пресвятой Богородице. я знаю,что надо обращаться к святым.но что то мне говорит ,что заступницей моей и всей моей семьи яв-ся Божья Матерь. я боюсь,что такое непочетание своих святых-грех.
так ли это?
Храни Вас Господь.

отец Димитрий
05 Ноября 2009

Ответ:

Бог да благословит.
Мне кажется, не правильно ставить подобный вопрос с точки зрения «должен», «надо», «обязан». Если так ставить, то может оказаться, что святых, которым мы «должны», гораздо больше. Однако желательны молитвы не по обязанности, а по сердцу. Много есть замечательных святых, но каждому человеку может быть особенно близок свой. И если он сердцем устремляется к одному, то это еще не означает, что он пренебрежительно относиться к другому. Если Ваше сердце расположено более к Божией Матери, я не вижу в этом ничего плохого. Тем более, что Своим Богоматеринством Она является покровительницей всех нас. И странно было бы полагать, что святые обиделись на то, что Ваше почитание Божией Матери оказывается больше почитания их.
То, что Вы беспокоитесь о возможном непочтении к святым покровителям, уже может свидетельствовать о том, что Вы ими не хотите пренебрегать. Просто Ваше сердце более принадлежт Богородице. Ну, ПРИМЕРНО, это можно было бы сравнить с тем, что на свете много замечательных мужчин, но Ваше сердце прилепилось к единственному — Вашему мужу. Это не говорит, что остальные плохи или хуже его и у Вас, у Вашей семьи могут быть мужчины-друзья, к которым Вы можете очень хорошо относиться, но большее время Вам естественно употреблять с мужем — с Вашим избранником: они не плохи, просто он Вам самый близкий. Также и здесь. Божия Матерь — Она ведь Святой человек,которая также может быть покровительницей человека, семьи. Если Вы чувствуете с Ней особую связь, то, значит, так и есть — не в обиду святым, чьи имена вы носите.
Я уж не говрю о том, что самое большое почтение человеку естественно приносить Богу — Он важнее ВСЕХ. Однако бывает так, что люди, как ни странно, порой какого-либо святого почитают больше, активнее Бога и пекуться, беспокояться о почитании святого, о связи с ним больше, чем о своей связи с Богом. Но ведь даже если человек настолько будет отдаваться в молитве почитанию одного только Бога, что физически его просто не хватит на святых (того же, чье имя он носит), то это не будет грехом и НИ ОДИН святой за это не огорчиться, а только возрадуется.
Ищите Бога,святых сердцем, искренне и все тогда благополучно обойдется без греха. Храни Вас и Вашу семью Бог, Богородица и все святые