Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Елена
06 Ноября 2009

Вопрос:

Здравствуйте, отец Димитрий, благословите.
Мы с мужем вступили в законный брак в прошлом году 11 июля, но не венчались, потому что муж не крещенный. Сейчас он пришел к тому, что хочет покреститься, значит и обвенчаться мы теперь сможем? Я хотела спросить, как правильно мужу подготовиться к крещению? Когда после поста лучше это сделать, в какой день? Какое время должно пройти после крещения, чтобы можно было веньчаться? Я всегда ношу с собой иконку Казанской Божьей Матери, считаю ее своей покровительницей и венчаться очень хочу в Вырице в Храме во Её имя. Как нужно договариваться в Храме о венчании? Нужно туда сначала приехать или можно позвонить? Заранее благодарю Вас за ответ. И спасибо, что помогаете людям! Это очень полезный сайт, я уже второй день читаю Ваши ответы и советы, не могу оторваться!
===========
Отец Димитрий, благословите. Почти уже два года назад (11.07.08г.) у нас была свадьба. По календарю 11 июля последний день Петрова поста. Это очень плохо, но тогда мы совсем не думали об этом.. К тому же, по причине того, что мой муж не покрещен мы до сих пор не обвенчались. Правда сейчас мы оба, и я, и муж пришли к тому, что хотим быть ближе к Господу. Я ходила иcповедывалась, причащалась, стала крестной мамой и продолжаю посещать Храм Святого Илии Пророка, а муж принял решение покреститься. Сможем ли мы узаконить наш брак перед Богом? Еще я хотела спросить, как правильно подготовиться мужу к таинству крещения? Когда теперь его можно осуществить, в какие дни после Рождественского поста? И должно ли пройти какое-то время между крещением и венчанием? С благодарностью к Вам за Ваше понимание и терпение р.Б. Елена. Храни Вас Господи.
Спаси Вас Господи.

отец Димитрий
07 Ноября 2009

Ответ:

Бог да благословит! Дорогая Елена, от Вас пришло два письма с несколько различным содержанием, но по сути об одном, поэтому я их для удобства объединил.
Во-первых, несмотря на ваше постное бракосочетание, ваш брак пред Богом законен. Другой вопрос, что естетсвенно для верующего человека желать не просто законности, но и Божией благодати, что и можно восполнить в таинстве венчания. Конечно, для начала Вашему мужу надо покреститься.
К крещению надо готовиться, а как — ответ на этот вопрос может быть различным. Можно, конечно, посоветовать прочитать Евангелие, закон Божий, еще какие-либо книги, однако лучше знать лучше Вашего мужа, чтобы точнее понять, КАК ему удобнее двигаться в постижении веры, в подготовке себя ко крещению. Попробуйте найти храм, где тем или иным образом занимаются подготовкой ко крещению, а то и просто в личной беседе попросить какого-либо священника помочь мужу подготовиться к крещению (напр., в том же храме Ильи Пророка).
Традиционные дни, когда крестили после Рождественского поста, это сам праздник Рождества Христова и праздник Крещения Господня. Впрочем, обычно эти дни насыщенные, поэтому можно выбрать и иной день, близкий этим праздникам (попразднства).
Я не помню, чтобы были какие-либо обязательные сроки между крещением и венчанием. Исходя из этого, можно сказать, что креститься и венчаться возможно и в один день.
Как лучше договориться с Казанским храмом в Вырице — здесь я затрудняюсь ответить. Наверное, можно договориться и по телефону, если Вы знаете номер. Если бы Вы задали этот несколько дней назад, то я бы выяснил его у настоятеля вырицкого храма  о. Георгия — виделся с ним. А так попробуйте выяснить сами. Но не думаю, что это сложно. В конце концов, храм в Вырице — действительно замечательное место (мы туда часто ездим), так что ничего не потеряете, если постараетесь туда выбраться и поговорить с кем-либо из храма лично.
Помоги Господь увидеть обновленным мужа и Ваш брак, храни Бог.