Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Анна
16 Декабря 2009

Вопрос:
Здравствуйте отец Димитрий! Помогите ,пожалуйста, разобраться мне в моей ситуации. Я замужем уже 5 лет. есть дочь 3 годика. Я православная,дочь крещеная, а муж мусульманин (татарин). Но муж скорее атеист, чем мусульманин. В их семье выполняет все по корану только бабушка, а мать воспитывала сына без Бога. Только теперь я поняла, как глубоко я раньше ошибалась, как плохо жила, ведь крещена была в 6 лет, а исповедь первая у меня была недавно! Я заметила, что чем я ближе к Богу, тем дальше от меня муж. Точнее, это я его теперь от себя отталкиваю, у нас не было уже отношений близких уже наверное 3 месяца. Поняла, что пропасть между нами будет только увеличиваться. Что мне делать, жить так дальше или разводится. По моему его я уже разлюбила. Муж не против, чтобы я ходила в церковь, но слушать сам не о чем не хочет. Совсем я запуталась...Помогите!

отец Димитрий
19 Декабря 2009

Ответ:
Дорогая Анна! Действительно, не редко получается такая странная вещь: чем ты больше пытаешься идти к Богу - тем почему-то может кто-то больше от тебя отдаляться. У этой странности может быть, как минимум, два объяснения. Во-первых, если этот кто-то далек от Бога (соотвественно, близок лукавому), то такое твое стремление может вызывать неудовольствие: ты идешь к Свету, ты освещаешься (=освящаешься) и от этого света может быть больно тому, кто привык пребывать во тьме, в потемках. Но это поправимо: как после темноты нам тяжело в полной мере смотрть на свет, но потом мы привыкаем и радуемся свету, так и человек, которого коснулся Божий свет, может ощущать поначалу дискомфорт, но со временем может понять, что Свет лучше тьмы. В этой ситуации надо просто потерпеть. Во-вторых, вроде бы пытаясь преобщиться Божественному откровению, человек может это делать несуразно - поспешно, более по форме, "идейно" и т.д. (в целом или в частностях). И близкий может чувствовать несоответствие, ложь. Поэтому противиться скорее не тому, чтоты идешь к Богу, а КАК ты идешь к Богу. К сожалению, подобное случается нередко... Я не знаю, какой из этих вариантов может быть в Вашем случае (а, кстати, они могут быть и оба сразу), но помните, что очень много зависит от Ваших любви, терпения, веры - от того, КАК Вы идете к Богу. Подумайте. Будьте чутки к себе, к близким. Если дорога к Богу учит не людить - несмотря на, а разлюбляет, то что-то с этой дорогой не так. И как бы тогда, идя к Богу, не уйти от Него. А развестись - легче всего: нет человека - нет проблемы, как говорится. Но разве к этому нас призывает Господь?.. Помги Бог разобраться.