Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Сергей (Днепр)
07 Января 2010

Вопрос:
Здравствуйте БАТЮШКА! Работаю в тюрьме, хотел бы считать себя верующим человеком, но особенности службы делают меня жестким в отношении к осужденным и сослуживцам. Хотел уйти на минимальную пенсию но при кризисе это сделать сложно т.к работы нет. Посоветуйте что делать, ведь с одной стороны понимаю что делаю нужное для общества дело (изоляция преступников) а с другой стороны я устал от этой грязи человеческих пороков что сил нет. Помогите разобраться и получить правильный ответ для себя. Спасибо.

отец Димитрий
11 Января 2010

Ответ:
Дорогой Сергий! Если человек хочет быть верующим, то он может быть им - безо всяких "но". А так, действительно, на каждом месте можно найти "уважительные причины": подчиненный мог бы быть хорошим верующим, НО ему не дает начальник, который его третирует; начальник мог бы быть хорошим верующим, НО он вынужден быть злым, потому что нерадивые подчиненные; кто-то - из-за коммунальных условий; кто-то - потому что супруг неверующий; etc, etc, etc... Ничего подобного. Каждый на своем месте может быть нормальным верующим - если этого сам захочет (разумеется, если работа сама по себе небезбожна). Начальник может быть злым, жестоким, что как-то не сочетается с верой (по крайней мере, христианской), а может быть просто строг. Вспомним известное: "начальник должен быть строг, но справедлив". Если будет справедливым, то сможет быть строгим, а не мягкотелым (что называется, положение обязывает), однако вряд ли будет жестоким. В Вашей работе нечто подобное. В такой работе внешние строгость, дисциплина, даже порой жесткость необходимы, однако кто сказал, что ваше сердце должно ожесточаться, стать грубым. Другой вопрос, что на подобной работе сложно (а то и вовсе - невозможно) этого избежать без Бога. Вот и старайтесь держаться Его. Сделал не то - несправедливый поступок, злое слово, - покаялся, очистившись от грязи в душе, и постарался больше в это не вляпываться. Однако ж я не призываю обязательно оставаться на этой работе. Только надо понимать, что если мне тяжело или даже невозможно оставаться здесь верующим человеком, то скорее по моей же вине, а не потому, что кто-то виноват: я слаб душой, я даю злу просочиться внутрь меня. Вспомните: Вы только работаете в тюрьме, а сколько было в годы репрессий верующих людей брошено на нары вместе с уголовниками, но те, в ком вера действительно была, кто ее потерять не хотел, тот и не потерял и не утратил. Так что ищите проблему в себе. Если на сей день сил недостаточно, чтобы справиться с ней, то лучше уходите, несмотря ни на что: никакая пенсия и зарплата не компенсируют изуродованность души. Но если обретете настоящую веру, то она сохранит Вас от грязи и в таком, действительно очень тяжелом заведении, а то и поможет не только Вам, но и еще кому-то. Сохрани Господь от всякого зла.