Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Оксана
19 Января 2010

Вопрос:
Здравствуйте. о.Димитрий. Читала много статей о том, что Господь дает человеку то, что для него (его души)полезно. Т.е. если я чего-то сильно хочу, например: красивый большой дом и работаю честно и много, но мне пока не удается его получить, значт я что-то не так делаю? В этом плане все понятно, значит не время еще, тем более итак Господь меня наградил хорошим мужем и ребенком. Как же тогда понять, когда Господь дает огромное богатство людям неверующим, развращенным и т.д. Видно же что, как раз богатство и не ползно для души его. Почему же тогда не отнимит Господь богатство и не повернет жизнь этого человека по другому пути, чтобы он мог спастись? Каким образом он ограждает таких людей от ошибок?

отец Димитрий
23 Января 2010

Ответ:
Добрый день, Оксана. Господь хочет, чтобы все спаслись, однако он не насилует свободную волю человека. Поэтому надо различать то, что Бог дает, а что попускает. Что богатство? - разврат, убийства - все это существует, но не потому, что Бог этого хочет, а потому что к этому стремление у самого человека, а если уж кто помогает, то дьявол. Кроме того, мы часто себя-то к неверующим и развращенным совсем не причисляем, но кого-нибудь - порой поспешно и глядючи со своей "колокольни". Ведь кому "видно"? - "Мне" - "я" так вижу и я решаю, что такой-то человек плох и то или это ему неполезно. Но уверены (именно УВЕРЕНЫ), что нищета этому человеку ОДНОЗНАЧНО полезней? уверены, что это богатство НИКАК не приведет его к Богу?.. Если обратиться к истории - причем не только древней, но и современной, - то увидим, что не все так однозначно. Да вот вспомним мытаря Закхея, о котором читалось в прошлое воскресение: он достаточно долго наживал богатство, наживал неправедно, однако ж все это бремя так отяготило его душу, что он горячо обратился к Богу. Ну а кто может сказать, что, не отяготись он таким неправедным богатством, также ГОРЯЧО пришел к Богу? Ведь скольких людей совесть не мучает именно потому, что "вроде как" не сделал и не имею "ничего такого", и оттого не холодны или горячи, а теплохладны: "вроде как" верят в Бога. Конечно, я не призываю теперь заняться алчбой. Я призываю быть осторожным, когда смотрим на кого-то. В конце концов, это может быть выбор "из двух зол" меньшего: не имей такой-то столько-то, то могло быть и хуже - пошел бы, например, и убил бы кого-то или руки на себя наложил от "нищеты"... Подчеркиваю: эти мысли применимы, когда мы думаем о ком-то, но никак утешение, оправдание своей алчбы. Ну и не забудем еще одну вещь. Верующие люди порой беспокоятся, если у них нет каких-то скорбей: если нет, то, значит, возможно, он настолько пропащий человек, что Бог его не воспитывает (напр., отъятием того же богатства). Вот и еще один ответ. Не надо забывать, что есть люди, которые не хотят "никакого Бога", никакого "там" спасения. И это их выбор. Ешьте, пейте, веселитесь - это ваш выбор. Но расплата все равно будет. И я этому также бывал свидетель. А наше дело в таком случае не завидовать, не возмущаться на них, а пожалеть из грешные души... которые, может статься, отнюдь не грешнее наших... Вразуми Господь; любви и понимания.