Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ирина
27 Января 2010

Вопрос:
Здравствуйте, отец Дмитрий! У меня два вопроса: 1. Я все время испытываю какое-то огромное чувство вины перед Богом. Мне кажется, что я очень грешный и недостойный человек, все делаю неправильно и Господь осуждает меня. Часто мне даже стыдно стоять перед иконой и о чём-то просить Его. Иногда я испытываю чувство радости, но чаще я чувствую тяжесть на душе. Я хожу на исповедь и Причастие, не часто, примерно 1-2 раза в год и стараюсь честно рассазывать обо всем, и раскаиваться. Нормальноли то, что я чувствую, и что мне делать, как облегчить свою душу и чувствовать радость от обращения к Господу, а не тяжкое чувство вины? 2. У моего мужа есть брат, Дмитрий, молодой человек, 28 лет. 8 лет назад с ним случилось несчастье - он заболел душевной болезнью. Много раз лежал в больнице. Болезнь выражается в агрессии к окружающим, навязчивые идеи, голоса, уверенность в своей исключительности и гениальности, нежелание делать что-либо, работать и т.д. В период ремиссии он обращается ко мне с вопросами о Боге, его тянет в храм, интересуют многие вещи. Я стараюсь отвечать ему на вопросы, предложила сходить в храм, исповедаться, причаститься, но пока он не согласился. Его вспышки агрессии очень внезапны, его тянет в храм, но когда он туда приходит, начинает вести себя беспокойно, мечется из стороны в сторону, становится раздражительным, ему даже делают замечания. Помогите, пожалуйста, советом - как нам все же напрвить человека на путь к Богу, чтобы он смог исповедаться и причаститься, наладить свою жизнь, есть ли реабилитационные центры дял таких вот молодых людей при храмах или монастырях, где смогут помочь? и возможна ли беседа с такм вот не очень здоровым человеком в домашних условиях, исповедь? Чем ему можно помочь?

отец Димитрий
01 Февраля 2010

Ответ:
Дорогая Ирина! 1. Думаю, нормально то, что Вы чувствуете, однако Ваши чувства не соответствуют Вашим делам: ОЧЕНЬ грешный и недостойный человек исповедовался бы не 1-2 раза в год, а гораздо, гораздо чаще. Скорее всего, отсюда и Ваше такое смущение: Вы делаете правильно, но недостаточно. 2. Да, с таким человеком нелегко. Возможно и скорее всего, у него не только душевные, но и серьезные духовные причины болезни, раз он так ведет себя в храме. У нас в Санкт-Петербурге есть общество православных врачей, где принимающие психиатры учитывают подобные особенности, когда дают свои рекомендации. Возможны и беседа и исповедь в домашних условиях. Но необходимо заранее предупредить священника, чтобы он был готов к подобной встрече. Помоги Господь.