Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Марина
29 Января 2010

Вопрос:
Здравствуйте, отец Димитрий. Вы уже помогали мне советом. Обращалась я к Вам 26 ноября и всё вышло так, как Вы написали. Бог ударил меня по мозгам, сначала я была в шоке, было очень тяжело, но потом только утвердилась в вере ещё больше и сейчас чувствую себя намного лучше, чем несколько месяцев назад. Я хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь, читаю Евангелие и святоотеческую литературу. Но после "шоковой терапии" стала ссорится с некоторыми людьми. И теперь я на пороге ссоры с очень дорогим мне человеком. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 25 лет. У меня есть лучшая подруга(мы с ней дружим со школьных лет),она замужем и у неё двое детей. Она очень переживает из-за того, что я не с кем не встречаюсь(в смысле создания семьи). Недавно подруга решила познакомить меня с одним мужчиной ему 40 лет и он приверженец доктрины Рерихов. Я немного знакома с их учением большей частью по лекциям батюшки Кураева. Моя подруга православная, человек верующий, но незнакомый с этим течением совершенно. Я сначала отказалась с ним общаться, но потом она меня уговорила, упросив хотябы один раз с ним встретиться. Конечно же, эта встреча закончилась ссорой. Мне стыдно потому, что я не смогла отстоять своих взглядов. Он начал просить привести какие-то цитаты из Евангелия, начал говорить о заповедях. Одним словом, он выставил меня в этом вопросе полной дурой. Так оно и есть, конечно, я не смогла с ним достойно поспорить,т.к. пришла к выводу, что ничего из Священного Писания не знаю. Он сказал, что Бог во всем, что православие это лишь одна из религий в которые он верует и так далее. Он обвинил меня в том, что Евангелие я не читала и ничего не знаю. Мы разошлись, оставшись каждый со своим мнением. После этого подруга на меня обиделась. Сказала, что не надо спорить о вере, и чтобы познакомиться с мужчиной лучше помалкивать, а то останусь "старой девой". Я ей ничего не сказала, но в душе сильно обиделась. Помогите, батюшка разобраться. После этих слов, мне неприятно стало общаться с ней. Не могу примириться в сердце. Как же мне быть теперь с причастием?

отец Димитрий
01 Февраля 2010

Ответ:
Дорогая Марина, в споре истина не рождается, поэтому я бы вообще не рекомендовал спорить. Кстати, если не ошибаюсь, у того же о. Андрея Кураева где-то об этом было: что нужно вместо спора для попытки найти Истину. Так или иначе, не хватило ни любви (и к подруге, и к мужчине - как к просто человеку), ни знаний, а было... было то, чего не должно быть... Как быть с Причастием? - С таким камнем на сердце нельзя причащаться. Но лучше не лишать себя Причастия, а избавиться от тяжести на сердце. В конце концов, стОит поставить вопрос так: на одной чаше весов моя обида, а на другой чаше Бог, - и что, кого я выберу? Неужели я ОТКАЖУСЬ ОТ БОГА (именно так) ради... да ради чего?! Ради того, чтобы на сердце было мрачно и тяжело?? Неужели?.. Вот стОит ПРОСТО это осознать: РАДИ БОГА, ради любви, ради дружбы - не просто мучительно попытаться извлечь этот камень гордыньки, но - но он сам рассыпется в прах, если реально понять, что на другой чаше весов. Вот этого понимания и желаю. Вразуми, вразуми Господь!