Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ольга
22 Февраля 2010

Вопрос:
Здравствуйте! Ответьте, мне, пожалуйста. В душе я всегда верила и носила нательный крестик, но в церковь не ходила. Конечно, грехов по жизни много, но самый страшный, как я думаю, грех блуда (вступила в связь с женатым, я не замужем) я боялась наказания, постоянно об этом думала, но надеялась на прощение, т к хотела родить ребенка, т к лет уже много семьи создать не удалось, а этого человека из семьи уводить не собиралась. Беременность не случилась, а выяснилось что я заразилась от него ВИЧ, жена у него оказалась здоровой. После выяснения я стала посещать храм по воскресеньям, но не могу рещиться на исповедь, ведь нужно исповедать грех, и больше его не совершать, а у меня нет уверенности, что я не совершу этот грех вновь, т к я не могу теперь строить отношения со здоровыми людьми. Мой вопрос в том, не совершаю ли я ещё больший грех посещая храм, осознавая свои грехи и не вставая на путь исправления? Спасибо!!!

отец Димитрий
22 Февраля 2010

Ответ:
Дорогая Ольга, бОльший грех Вы не совершите, посещая храм. Но вот что касается осознания... Если человек действительно вполне осознает грех, то он делает ВСЕ, чтобы его больше не совершать. Если Вы понимаете, что все равно не оставите грех, то, значит, нет ни настоящего осознания, ни покаяния. Соответственно, Вы правы, сомневаясь в том, что правильно ли будет прийти на исповедь с этим грехом, если исправлять его не собираешься. Но при этом понимайте последствия нераскаянности. Вы совершили один из тяжелейших по последствиям грех - и уже расплачиваетесь за него тем, что впали в неизлечимую болезнь, которая может привести к смерти. Неужели Вам этого мало? Неужели Вы хотите, чтобы было еще хуже?? Одумайтесь! Если человек сам не может оторваться от греха, то Господь может попустить случиться таким обстоятельствам, при которых он уже будет просто не способен совершать грех, а это часто тяжелая болезнь или просто смерть. Вы уверены, что Вы этого хотите? Вы уверены, что Ваша связь с этим человеком (именно связь, а не сам человек) дороже Вашей жизни? причем не только жизни временной, но и вечной??. О-ДУ-МАЙ-ТЕСЬ. Кроме того, у Вас ведь наверняка есть и другие грехи (такие грехи, как блуд, прелюбодеяние не вырастают на пустом месте). Возможно, в каких-то из них Вы все-таки можете искренне покаяться. Начните хоть с чего-то. Найдите храм, где есть возможность спокойно, обстоятельно поисповедаться и хоть как-то попытаетесь очистить свою душу - это тоже важно.