Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Светлана
18 Марта 2010

Вопрос:
Здравствуйте отец Дмитрий! Пишу Вам находясь в г. Казань. Ситуация следующая: Мне нужно покрестить сына. Доходчивые ответы на свои вопросы я к сожалению не получила в наших церквях. Ни в коем случае не хочу судить, но в общем об их отношении к прихожанам у меня сложилось не очень приятное впечатление. Мне показалось как-будто я пришла на фирму и пытаюсь без записи у секретаря попасть к директору (священнику), а ему все некогда. Какая-то непонятная суета.Очень была удивлена, когда в Раифском Монастыре услышала в адрес прихожан некое раздражение и повышенный тон. Кресных я сама не нашла, да и по моему пониманию, человек сам должен изъявить желание быть крестным моего сына. Мне посоветовали подойти к священнику и попросить его стать крестным. Один сященик мне отказал, сказав, что может другие на это и согласятся, а он на себя такой ответственности брать не хочет.После к другим священникам я не подходила, потому что незнаю надо ли? или всё же искать крестных самой? Вопрос второй: отец моего ребенка хочет чтобы крестным сына стал его братишка Кирилл. Видя отношение Кирилла к моему сыну я не желаю ему такого крестного, но вслух об этом не говорю. Ведь крестный - это отец от бога?, значит он тоже должен любить моего сына и принимать участие в его воспитании? Имею ли я право сказать, что я против чтобы крестным был Кирилл? Вопрос третий: у нас с отцом ребенка плохие отношения и вместе мы не живем. Я просто хочу одна без его участия покрестить сына. Могу ли я вообще это сделать без него (мы даже женаты не были)или его присутствие на крещении обязательно? Вопрос четвертый: моему сыну в мае будет 2 годика. Мне сказали что с крещением можно не торопиться. Как Вы скажете? Очень Вас прошу ответить мне. Спасибо. До связи!

отец Димитрий
19 Марта 2010

Ответ:
Здравствуйте, Светлана 1. "Ждать у моря погоды" - в данном случае также не самый лучший способ. Кому-кому, а родителям в первую очередь необходимо озаботиться о том, чтобы найти ребенку нормального крестного. "Найти" - не в смысле ждать, пока он сам откуда-нибудь возьмется, а именно искать, если рядом не оказалось подходящего человека. Проблемой это может стать тогда, когда родители в храм не ходят и отношения у них с Богом достаточно неопределенные, если не сказать больше. Соответственно, он может решиться вполне по мере воцерковления родителей (или родитель, если семья неполная). А иначе может быть немало и недоразумений, и искушений, и проч. Отказавшего священника я понимаю: крестный берет немалую ответственность на себя, а как ее взять, если не знаешь конкретной семьи и не уверен, что со стороны родителей будет дана возможность нормального духовного окормления. 2. Совершенно верно: крестный "тоже должен любить моего сына и принимать участие в его воспитании". Вы можете быть несогласны с предложенной кандидатурой, тем более, в виду означенных непростых отношений. 3. Можно покрестить и без согласия отца, тем более, если вы не живете вместе. 4. В какой-то мере, да, торопиться не стОит (впрочем, как и надолго оттягивать). Я бы исходил из того, что сказал в п.1: если самой постараться приблизиться к Богу, то вопрос с крестным (для мальчика достаточно было бы только крестного отца), с крестинами перестал бы быть проблемой. И помоги Господь жить в мире с Богом.