Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Евгения
02 Апреля 2010

Вопрос:
Здравствуйте,я некрещеная, я в последнее время очень хотела покреститься.Но меня постоянно преследует мысли о смерти ,уже давно наверное как год.Я постоянно про себя думаю чтто чтото с кем то случится .Вы знаете даже смотря на человека я могу пожелать ему плохого.Пжелать смерти сама того не хотя.Это у меня как то уже на автомате получается.Я даже не могу смотреть людям в глаза или с ними общаться,потому что чувствую что могу навредить.Также в меня довольно таки давно мучают хульные мысли на Бога , на Святых.Просто раньше этого когда я просила прощения перед иконкой, я всегда думала что Бог существует только на иконах и я сохраняла внутри себя чувство того ,что вот я такая несчастная ,но вглубине души Знала что все нормально.Мне кажется что я уже не могу покаяться...у меня когбудто бы сердце каменное и души нет.Просто я замкнутый человек.Я ни с кем не общаюсь кроме родных.Я стала очень придирчива к людям в глубине души.Стала замечать их недостатки.Хотя я всегда была не искренной при общении с подругами ,которые раньше были.Никогда не была я не искренной.Я очень часто лгу и лицемерю.Теперь я стала другим человеком всмысле веры..Я не знаю что со мной .Может мне кажется у меня совсем нету веры в Бога , меня преследует мысль ,что Зачем я просила что то у Бога , приходила в храм..Просто это Было не искренно.Я очень хочу покаиться в своих грехах. Мне хочется покреститься .Стать другим человеком.Но хульные мысли везде на родителей, на бабушку, на Иконы, мне очень трудно с ними справиться.Я хочу искренне покаиться ...но будет ли это искренне и меня мучает вопрос Достоин такой человек как я покреститься, не буду ли я думать что теперь я защищена и смогу опять так жить ?Еще меня смущает то что в подростковом возрасле в 17-19 лет я часто принимала алкогольные напитки, и когда я проезжаю то место я очень сильно хочу опять начать это дело.Меня очень волнует мысль о том что я с большой страстью смогу в любой день опять пойти и приняться за старое.Пожалуйста посоветуйте мне как мне дальше быть. Простите меня за очень долгий текст и может за не все связующие слова.Заранее спасибо

отец Димитрий
06 Апреля 2010

Ответ:
Дорогая Евгения, покаяться всегда есть возможность, пока существует надежда. Думаю, проблема в том, что за плечами немало ожесточения, немало боли, "шишек".., что привело к привычке отчуждаться от всех (что-то вроде "человек человеку волк"). И подобное отношение распространилось и на Бога, Который неведом и Который этой неведомостью, непонятностью и пугает... Так или иначе, вопрос в том, насколько хватит смелости поверить и выйти из-за "крепостных стен" своей души - навстречу к Богу. Если ломать голову над тем, будет ли искренне мое покаяние, то голову "сломать" можно, но так и не покаяться. Надо взять - и покаяться, без ЛИШНИХ раздумий. Хочу искренне - так ведь и Бог это видит. Вот и стОит искренне с Ним и поговорить. В конце концов, это можно сделать для начала не на таинстве исповеди (ведь прежде еще надо покреститься), а дома: взять - и поговорить искренне с Богом один на один. А так... Так можно себя изгрызть, умучить - и ничего хорошего не будет. "Дорогу осилит идущий". Бог поможет. Но для этого надо хотя бы протянуть Ему руку...