Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Лариса
18 Апреля 2010

Вопрос:
Христос Воскресе! Моему сыну 14 лет. Он четыре года был пономарем в нашем храме (практически один). Не пропускал службы ни в субботу, ни в воскресенье. Теперь с наступлением "переходного возраста" он начал озвучивать желание уйти из алтаря, просто ходить в храм - помолиться.Последние два месяца перестал ходить на субботние службы (чтобы батюшка привык).Батюшка у нас довольно молодой- ему нет еще тридцати, немного горяч.Я с батюшкой поговорила о желании сына уйти, пожелала ему мудрости и терпения, чтобы мы вместе и с Божьей помощью пережили этот "колючий "возраст".Намекнула,что сыну общаться в храме почти не с кем,кроме него да бабушек.Просила,чтобы он немного послабил и потерпел.Я вижу,что все служение и вера моего ребенка ограничиваются одной уборкой.Чего-то не хватает. Вот сегодня в такой праздник батюшка попросил уйти из алтаря моего сына.Что самое страшное, он с радостью ушел,как будто бы скинул с себя груз. В храме на службе постоял и говорит- мама,я УВИДЕЛ иконы,приложился , помолился, а то бегаю - сделай то и это. Ему хотелось свободы.Так что это - до чего мы дослужились маловеры?Сама пою на хоре.Очень плохо мне на душе и я в растерянности.Зачем было тогда нести послушание алтарника,чтобы сейчас его от этого ,простите "стошнило".Ему это будет в грех????Как быть дальше???

отец Димитрий
20 Апреля 2010

Ответ:
Воистину воскресе! Дорогая Лариса, возможно, желание Вашего сына достаточно обоснованно, если он, только уйдя из алтаря, УВИДЕЛ иконы. Возможно "техническое бремя" алтарничества давило на его духовную жизнь. Больше случаев, когда находящихся в алтаре может "крутить" от несоответствия духовного уровня человека той святыни, рядом с которой он находится. Но может быть и наоборот, когда служение в алтаре достаточно "рутинно" и приземленно. Возможно, у Вашего сына вот это последнее и есть. Почему и как - мне сказать трудно. Но - опять-таки возможно - это не самое плохое, как ни странно. Все зависит от того, что будет дальше, в том числе и от того, сможете ли Вы ему помочь. Важно, чтобы было благоговение. Не нарочитое, не "реверансы", а именно искреннее влечение к Богу. В конце концов, важно не то, в каком месте храма ты находишься (хоть в алтаре, хоть на клиросе, хоть в притворе), а то, чтобы ты действительно предстоял Богу, хотел быть с Ним. А нередко человек привыкает, теряет ответственность за то служение, в котором он в храме находится. И чем ближе к святыне - тем эта привычка может быть опасней. Ведь и в церковный хор можно прейти с трепетом от предстояния пред Богом, а потом, выйчив назубок службу, - освоиться, относиться к ней по-свойски... У сына сейчас, как Вы сказали, переходный возраст. И важно не то, чтобы он обязательно был в алтаре, а то, чтобы он РЕАЛЬНО верил в Бога, верил живо и искренне. И в этом важна Ваша помощь, но помощь деликатная, корректная, чтобы "не пересластить". Укрепи вас обоих Бог.