Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Елена
22 Мая 2010

Вопрос:
Здравствуйте, отец Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, почему батюшка может отказать в помазании, обойти стороной? Может ли это быть из-за того, что отстояла не весь молебен? (и пришла не с начала, и еще отходила, когда почувствовала себя плохо). Насколько грешно во время молебна одному святому отходить к другим иконам? И отчего может становиться плохо в Храме? Часто в Храме кружится голова, болит сердце. Обычно в таких случаях стараюсь понять, что внутри, в душе происходит, попросить Господа помочь мне очиститься и получить мир в душу. Но поскольку к вере иду медленно и часто сбиваюсь с пути, то не всегда уверена, что мне с моими грехами вообще место в церкви. Подошла на помазанье несколько раз, а батюшка, глядя на меня, развернулся и пошел в другую сторону. Значит ли это, что церковь меня не принимает?

отец Димитрий
22 Мая 2010

Ответ:
Дорогая Елена, я бы не стал торопиться делать такие глобальные выводы: если один священник почему-то не помазал елеем, то "Церковь меня не принимает". Это может быть частным моментом, касающегося конкретной ситуации. А вот что могло послужить причиной отказа - мне трудно сказать: возможных причин может быть много, а какая из них... Может быть, вид был неподобающий; может, мешала во время службы, переходя от иконы к иконе, от подсвечника к подсвечнику; может, от того, что опоздала на молебен; может, потому, что не приложилась к иконе перед помазанием; - причин масса, а какая из них - не знаю. Тоже самое по поводу плохого состояния в храме: причины могут быть самые разные - и физические (напр., душно), и психологические (напр., излишнее волнение или боязнь), и духовные ("бес не пускает"). Можно ли переходить от иконы к иконе во время службы? - Вопрос в том, насколько это необходимо делать именно сейчас и насколько это делается деликатно. Место ли в церкви с "моими грехами"? - Безусловно! Это тоже самое, если бы больной спрашивал: место ли мне в лечебнице с моими болячками? Конечно, если человек не хочет лечиться, то это дело личное, но если хочет, если готов приложить старание на пути к выздоровлению, то лечение в соответствующем месте (нормальном) может ему помочь. А что такое грех? - Это болезнь. Болезнь души. А Бог пришел именно для того, чтобы грешников спасти. Так что храм можно рассматривать и как лечебницу душу, поэтому грешников мы не отвергаем (за что в нас периодически тычут пальцем, укоряя, что у нас в Церкви много грешников...). Другой вопрос, что если пришел в духовную лечебницу, то и лечись, лечись как следует. А для этого надо поспешать преобретать крепость в вере, чего, Елена, и желаю. Храни Бог.