Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Елена
23 Мая 2010

Вопрос:
Здравствуйте отец Дмитрий.Меня попросили быть крестной моему племяннику.Я с огромной радостью согласилась,для меня это было большой радостью стать крестной мамой малышу и учить его православной жизни,я всей душой к этому готовилась.Но когда я пошла на исповедь перед крещением,батюшка запретил мне быть крестной потому что я живу в гражданском браке с мужчиной т.е. в грехе,но я очень хочу выйти замуж и оязательно потом обвенчаться,несмотря на то что что мой мужчина не очень этого хочет.Я ужасно расстроилась и отказалась быть крестной мамой.Когда родители крестили малыша,то спросили у батюшки ,могу ли я быть крестной их ребенку если живу в грехе и он ответил им что могу,если только я очень этого хочу и обещаю потом выйти замуж и батюшка сказал им что благословляет меня быть крестной.И сегодня моя подруга попросила меня быть крестной ее маленькому сыну,я очень хочу этого,но не знаю что мне делать,имею ли я на это право.Отец Дмитрий, являюсь ли я крестной при таких обстоятельствах?И могу ли я быть крестной матерью сыну подруги?Сама крещеная,очень верую.

отец Димитрий
28 Мая 2010

Ответ:
Добрый день, Елена. Вопрос немного путанный (напр., непонятно, об одном и том же священнике идет речь или о двух), поэтому мне сложно и отвечать. Единственно что могу сказать: конечно, большой вопрос, как крестной матерью, в обязанности которой входит и научение ребенка не попирать заповеди Божии, может стать тот человек, который серьезным образом как раз одну из заповедей и попирает прямо сейчас?? Ведь даже если "ПОТОМ собираюсь", то СЕЙЧАС все равно пребываю в блудном сожительстве. Если уж на то пошлО, то ради Таинства крещение можно действительно задуматься над тем, чтобы прекратить эту беззаконную связь. Не в том смысле, чтобы бросить мужчину, а в том, что не сожительствовать с ним пока не поженитесь. Вот это действительно было бы серьезным залогом. А так - так сколько бы я не обещала, мои обещания сомнительны. Ведь (как часто бывает) другой сожитель так до брака и не созреет. А я - я что тогда, буду "ломать" голову, что обещала, но не получилось, и это грех? Но в таком случае я обещала то, за что просто не могу ответить, что не в моей власти... СтОит подумать об этом. (А "очень верую": если бы верила, то НИ ЗА ЧТО бы не пошла на сожительство. Вразуми Бог.)