Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

люба
03 Июня 2010

Вопрос:
Здравствуйте. Очень рада полученной возможности поговорить с Вами. Я православная, крещенная, живу в венчанном браке. Бог милостив ко мне, и меня два замечательных сына. К сожалению, я не церковный человек, т.е. в церковь хожу не часто, обряды соблюдаю в какой-то мере, руководствуясь внутренним убеждением. Надо сказать, что и крестилась я,в 17 лет, тоже руководствуясь своей интуицией. Уверена, что бог любит меня, ведь он смотрит в наши души. Не осуждайте за бестактность, я не специально. У меня есть два крестника - девочка и мальчик. Девочке 7 лет. Мальчику будет 4 года. Просьбы родителей о крещении воспринимала с радостью и ответственностью. Как новое таинство для себя. Однако, мое участие в их жизни выражено лишь в покупке подарков на Рождество да на их рождения. В какой-то момент жизни, с родителями этих детей меня связывали дружеские отношения, сейчас все сходит на нет. Малышей я продолжаю поздравлять и встречаюсь с ними на праздники. Но что- то с этим так. Они чужие для меня дети. Не понимаю, о чем говорить с ними, не чувствую к ним ничего. Выходит так, что акт крещения как бы соотносился только с родителями этих детей, потеряв контакт с которыми нарушилась связь и с детьми. А может ее и было вовсе. Надо сказать, из крестных к этим деткам прихожу только я, остальные где-то "канули". Время идет, и встречаясь с ними два раза в году, я каждый раз испытываю какой-то дискомфорт. Нет, я делаю, что принято в таких случаях - дарю подарки, накрываю столы..., ну и все. Как-то оно не греет, не близки мы. А что делать не знаю, продолжать делать все по инерции, как большинство или "потеряться" - это ерунда какая-то? Рассудите бога ради. Заранее спасибо. Послесловие: Крестные моих детей, к слову, тоже исчезли где-то в жизни. Всем все до лампочки Люба.

отец Димитрий
11 Июня 2010

Ответ:
Дорогая Люба, руководствуясь внутренним убеждением, люди и часто могут ходить в храм. Просто у них есть и понимание, и желание, и любовь к Богу - вот поэтому и есть потребность и есть внутреннее убеждение, которые их водят в храм (разумеется, я не говорю о всех). Другой вопрос, что нередко под "внутреннем убеждением" подразумевается "мое я", котрое находится в центре меня, и даже в отношениях с Богом получается именно так: не Бог в центре, а "я". Вот тогда "внутренее убеждение" может не вызвать потребность идти в храм - идти в дом Божий: хочу не я к Нему, а чтоб Он ко мне. Но тогда и все "мои" уверенности могут быть самообманом. Сказать "уверена, что Бог любит меня" - это ничего не сказать, потому что Бог действительно любит - ВСЕХ. Осуждать я не собираюсь. Но хочу сказать: дело не в бестактности, а, простите за прямоту, в ошибочности - из-за, как говАривал св. Алексий Мечёв, "яшки", что можно назвать и гордыней. А тогда и не удивительно, что "что-то не так"... Бог Вас действительно любит и, несмотря на все это, видит надежду в Вашем сердечке. И то, что Вы задаетесь подобными вопросами, - это важно, это значит, что не все потеряно, что Вам-то "не до лампочки", слава Богу. Вопрос в том, что делать. - Поставить в центр жизни не себя, а Бога. Вот тогда разобраться будет гораздо легче, тогда интуиция будет основана не на "себе", а на Боге. Полюбите Его по-настоящему, и Он не даст Вам "потеряться". Храни Бог!