Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Евгения
11 Августа 2010

Вопрос:
Здравствуйте отец Дмитрий! Не нашла похожего вопроса (а может пропустила). У нас с мужем возникла противоречивая ситуация. Мы ещё только в самом начале познания православной веры. Маленькими нас никто не крестил, да и особо темы православия дома не разговаривали. Сейчас я нахожусь в положении на уже больших сроках. Вчера с мужем произошел разговор на тему крещения нашего будущего малыша. Я хотела бы крестить его где-то сразу после рождения, представляла как буду водить его в нашу церковь и в воскресную школу, где его будут учить правильно понимать и разбираться в православии с самого детства. Но для меня было полной неожиданностью когда я услышала от мужа что он не хотел бы крестить ребенка во младенчестве, а он хотел бы что бы когда он вырастет сам пришел к вере и что бы он ценил и оберегал это в себе, что бы этот шаг он сделал самостоятельно. Часто мы видели такие ситуации, когда крестят детей ради формальность, ну скажем так «для галочки». Может наши сомнения разрешились бы, если бы у нас были бы знакомые, которые могли бы стать ему крестными. Конечно, у нас много друзей и родственников кто позаботятся о нем, но задача крестных (как я это понимаю) научить прежде всего вере. К моему глубокому сожалению у нас таких знакомых пока нет. В общем я конечно согласна с моим мужем, очень ценно для человека, когда он сам приходит к такому пониманию, как бы тяжело это не давалось. Нам самим пришлось пройти многое в понимании того что православие есть самое ценное в нашей жизни. С другой стороны меня мучают противоречия, правильно ли это, не крестить ребенка православной семье? В глубине души я все же чувствую что не правильно, мне кажется это какой-то крайностью. Но как найти нужные слова для мужа? Мы оба еще не окрепли в вере и многому нам еще нужно научиться. Не могли бы вы помочь нам советом?

отец Димитрий
23 Августа 2010

Ответ:
Дорогая Евгения, муж прав и нет. Действительно, важно, чтобы человек ценил веру. Однако... Однако мы же хотим, чтобы наши дети имели бережное отношение к другим ценностям и при этом не ждем, когда они каким-то образом до этого дойдут, а помогаем им в этом. И когда мы говорим, что хотим, чтобы ребенок сам сделал свой выбор в отношении профессии, мы же не ждем, когда он сам захочет читать, писать, интересоваться математикой... Да и как он сам захочет, если и понятие не имеет об этом?! Мы также не ждем, когда ребенок разберется, что ему кушать полезно, а что вредно; нормальные родители следят за питанием, за тем, чтобы ребенок ел витамины, полезную пищу, и не дают ребенку попробовать на зубок какую-нибудь гадость, рискуя его здоровьем. Так почему же в духовном плане мы должны преспокойно ждать?! Ну, представьте, что мы будем ждать, когда млаженец сам догадается приложиться к материнской груди, - да мы только дождемся, что он умрет с голоду. Так почему же мы порой так легко относимся к его духовному питанию??. Возможно еще, что Ваш муж путает отношение ко крещению протестантов и православных. У протестантов крещение - это скорее сознательное соглашение человека с Богом. У нас это тоже присутствует. Но кроме того, мы помним, что и Бог готов идти на встречу человеку, мы помним о благодати Божией - вот и важно не лишать ее родившееся существо. Если я уверен, что Истина в этой вере, то почему я должен закрывать свое чадо от ее действия?.. Так что "по-взрослому" муж вроде как прав. Был бы. Если бы он хотя бы был последователен, распространяя такую логику и на другие сферы жизни ребенка. Но ведь он так делать не будет. Боюсь, что за его логикой скрывается недостаточная вера и непонимание, что религия - это не только связь человека с Богом, но и Бога с человеком. Пусть он попробует в отношении ребенка себя поставить на место... Бога: он станет ждать, когда его ребенок беспощно будет искать его поддержки, или же поможет ему в правильных действиях и убережет от неправильных? И захочет он, чтобы его отстраняли от ребенка ради того, чтобы ребенок когда-нибудь сам дошел до того, что есть отец, более того, что его надо ценить?? Разве он не захочет действенно оберегать, помогать? и разве ребенку от этого будет плохо?? Но почему же мы не хотим этого же, когда речь заходит о Боге??? Вразуми его Господь.