Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ярослава
15 Августа 2010

Вопрос:
Здравствуйте! Меня зовут Ярослава и я была крещена этим именем при рождении. Но когда меня выбрали в крестные матери, я узнала, что не могу участвовать в обряде крещения с этим именем, так как его нет в святцах. Батюшка предложил мне выбрать любое другое имя из христианских, и я выбрала имя Анна. В документе, дающемся после крещения, я указана как Анна-Ярослава. Именем Анна я не крещена, могу ли я считать его своим? И как мне обращаться в молитвах к Богу? Имя Ярослава церковью не принимается, а я ведь им крещена. Была мысль креститься во второй раз, именем Анна, но прочитала, что вторичное крещение - большой грех. Что мне теперь делать?

отец Димитрий
20 Августа 2010

Ответ:
Дорогая Ярослава, в письме есть целый ряд не корректностей. Имя "Ярослава" не то, что "не принимается Церковью" (еще одна некорректность - в данном случае Церковь с большой буквы), а просто по традиции РУССКОЙ Церкви мы при крещении имена даем не просто так, а в честь святого/святой, а святой с именем "Ярослава" нет. Почему на это не обратил внимание крестивший священник - не знаю. Может, не обратил внимание, не знал, что такой святой нет, может, не до того было, что нередко случалось, когда крестили в советское время ("не до жиру - быть бы живу"). Так чтоговорить, что я была крещена именно этим именем - тоже может быть некорректно. Почему именно не твердо, а "может быть"? Потому что остается еще один возможный вариант: священник покрестил в честь святого мужчины - святого Ярослава, потому что есть и такая традиция - крестить женщин не только в честь святых жен, но и святых мужей. Однако я знаю, что такая традиция не везде принята и следовал ли ей тот священник в данном случае - мне не ведомо... Однако всего этого вороха вопросов не было, если бы к крещению подходили со всей ответственностью и жили бы НОРМАЛЬНОЙ церковной жизнью. Ведь для нормального православного христианина естественно знать своего святого покровителя, соответственно, и свои именины. А как же ваша семья столько лет не именины не отмечала, не святую покровительницу (святого покровителя) не чтила, - как же так?? Это еще хорошо, что священник такой встретился, который обеспокоился этим вопросом, за что его можно только поблагодарить. А так и дальше бы жили беспечно в отношении этого вопроса. А в данном случае это вдвойне нехорошо, вдвойне опасно: ведь если крестная беспечна к себе, к своему святому, то чему она сможет научить свою крестницу?? Поэтому надо срочно воцерковляться, т.е. становиться НОРМАЛЬНОЙ христианской, - и ради себя, и ради крестницы. Иначе двойной грех будет. А креститься второй раз, разумеется, неправильно: мы веруем "во едино (т.е. одно) крещение". Так что с каким бы то ни было именем, но надо начинать новую жизнь: по-настоящему во Христе. И помоги в этом Господь.