Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ирина
25 Августа 2010

Вопрос:
Здравствуйте отец Дмитрий. Пожалуйса ответте на мои вопросы если это возможно. 1.. в мае этого года умерла моя бабушка.мы с ней были очень близки.это не только был мой кровный дорогой человечек но и лучший друг в моей жизни.и хотя последние 6 лет она была слпой а последние 4 года не ходила - рядом с ней я чувствовала безмерную защиту и опору в жизни.она была верующим человеком и я всегда.каждую минуту гдебы я не находилась чувствовала что она думает обо мне и маме.а молитвы она знала наизусть очень многие..но вот в апреле у нее случился инфаркт.пока она еще говорила она просила не везти ее в больницу потому что если умереть то хотела бы дома..с каждым днем ей становилось все хуже..я научилась делать уколы.хоть это так страшно колоть своего близкого человека..потом она перестала говорить..слабела..в последний день я с раннего утра не отходила от нее..а потом в час дня меня как будто чтото стало гнать из дома..на улице шол проливной дождь..сильный ветер..а внутри меня как будто голос какой то звучал - иди в церковь..и я пошла..оставила ее одну .. в церкви я молилась о здоровье для нее и просила чтобы Господь дал ей сил выкарабкатся или чтобы принял ее душу и избавил от мучений - а мучилась она сильна потому что даже в забытьи слезки катились и она всхлипывала и стонала и нога с ее язвой трофической с которой мы боролись 7 лет стала совсем черная и я видила как ей больно когда приходилось переворачивать ее ..наверное я грешила тем что просила забрать ее душу и избавить от страданий ? получается что я смерти для нее просила ? а когда я вернулась из церкви домой увидила что бабуля моя умерла.я закрыла ей глазки..она лехала так-будто спала и видила какой то счастливый сон - потому что улыбалась....время идет а мне все нет покоя...меня мучает то что я ушла и оставила ее в такой момент .что не держала за руку в ее последний миг на земле..мама говорит что я не должна себя винить - потому что я могла бы просто выйти в другую комнату чтобы ответить на телефонный звонок а она могла б в это время умереть..а то что я в это время была в цекви и молилась о ней - это для ее души гораздо важнее ..я все понимаю - но сознание того что я оставила ее в одиночестве мучает меня..и она мне не разу за все это время не приснилась..мне кажется она сердится на меня за мой поступок. и еще один вопрос - у меня с детства большой вес..я борюсь с ним всю свою сознательную жизнь .конечно этому способствовало заболевание щитовидки и сах.диабет..но и грех чревоугодия я тоже признаю..все свои проблемы беды заедаю.. подскажите пожалуйста какому святому обращатся с молитвой чтобы обрести помощь в борьбе с чревоугодием ? я знаю что к иконе "Неупиваемая Чаша"обращаются за помощью в излечении от алкоголизма..а есть или какая икона помогающая в борьбе с чревоугодием..или храм куда можно с таким вопросом обратится..вес у меня очень страшный - 170 кг..и чем больше я скидываю тем больше потом набираю..и сама я с ним уже не справляюсь..а врачи кроме таблеток ничем не помогают..да и таблетки их тоже.. Извините пожалуйста за столь большое письмо.Спасибо вам .

отец Димитрий
26 Сентября 2010

Ответ:
Дорогая Ирина, я думаю, мама права: может быть, Вам есть в чем себя винить, но не в том, о чем Вы пишите. Просто, действительно, все это очень тяжело - когда дорогой тебе человек страдает, а ты хочешь ему помочь, но... но ты не всесилен... Однако наши такие мучения могут происходить еще и из-за того, что мы смотрим с позиции конечного мира и слишком плохо чувствуем, понимаем вечность... Попробуйте прочувствовать вечность - и утешитесь в жизни временной. А желать, чтобы кто-то приснился, может быть очень неполезно для души. 2. Мы молимся все-таки не иконам, а тем, кто на них изображен. Конкретных святых, к которым обращались с грехом чревоугодия и получали помощь, я не назову, но напоминаю, что, во-первых, обычно в каком-то недуге прибегают к помощи тех святых, которые в своей жизни с этим недугом справились или имели к нему стойкий иммунитет (в данном случае можно обратиться к известным святым постникам, т.е. скорее к монашествующим, а также к Иоанну Крестителю); а во-вторых, всякий святой может помочь, если ему усердно помолиться и самому не плошать. Храни Бог.