Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Татиана
30 Августа 2010

Вопрос:
Добрый день, отец Димитрий! Поздравляю Вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Храни Вас Бог! Давно не писала Вам, почти все лето. Хотела бы поделиться с Вами своими переживаниями и новыми мыслями, может быть, Вы дадите мне полезный совет, т.к. своими глазами не все увидишь. В Петров пост не причащалась, хотя в церковь ходила по воскресеньям. Несколько раз хотела подготовиться к исповеди, но т.к. готовилась к свадьбе дочери, то была рассеяна и не могла сосредоточиться на своем внутреннем мире, а неподготовленной не хотела идти. Так вот и откладывала, но Богу говорила: «потерпи немного, вот свадьба пройдет и обязательно восстановлю свое более-менее внимательное состояние». Потом была у меня мысль на время отпуска попроситься поработать в церкви, но муж собрался в велопоход и мне не хотелось его бросать, т.к. он бы расстроился и, вообще, поход тогда мог бы не состояться, и мы поехали с друзьями в поход. Уезжая, я просила у Бога прощение за то, что променяла церковь на развлечение и, сказав, что,может быть, Бог меня простит, если я заменю работу в церкви на усиленную молитву в дороге. Ехали 8 дней и почти всю дорогу молилась за себя и всех близких, знакомых. И так молитва засела у меня в голове, что была со мной почти постоянно, даже ночью. Вообще, я боюсь спать в палатке -боюсь замкнутого пространства, но в этот раз благодаря молитве и тому, что полностью отдала себя в Его руки, доверилась Богу, спала спокойно. По приезде домой мне захотелось продолжить жить постоянно с молитвой, в т.ч. с Иисусовой. Но как раз в это время прочитала статью Игнатия Брянчанинова «Слово о молитве Иисусовой», где он предостерегает начинать эту молитву без руководителя. Хотела попросить совета у священника нашего храма во время исповеди. Когда готовилась к исповеди и выписывала все свои грехи, я вдруг поняла, что я чудовище, а я то думала, что достигла чего-то в духовном развитии, мне стало стыдно и я не стала спрашивать совета у священника. Думала, думала и решила, что наверное не стОит начинать молитву Иисусову, тем более это и не получится, слишком много отвлечений появилось дома и на работе, не то, что в лесу. Сейчас, как приходит мысль о Боге, сразу молюсь, стараюсь соблюдать Заповеди (если вовремя спохвачусь), а если согрешу- мысленно каюсь. И еще, когда выписывала грехи, то понимала, что есть раскаяние и стремление не грешить, а слез раскаяния нет. И какая-то беспечность есть. Причастие прошло в этот раз не так, как раньше. Если в первый раз у меня непроизвольно текли слезы после Причащения, в следующие разы какая-то дрожь во всем теле была, то в этот раз почти ничего не ощутила, может, плохо готовилась или так и должно быть? Что мне делать? Как не сбиться с истинного пути? Что вы посоветуете почитать? Я прочитала пока что «Лествицу», Поучения Аввы Дорофея, «Путь ко спасению» Феофана Затворника, Письма оптинских старцев, жития некоторых святых, продолжаю читать Аскетические опыты Игнатия Брянчанинова (сейчас читаю 2-ой том). Прошу Ваших молитв и прошу совета. С уважением, Татиана.

отец Димитрий
28 Октября 2010

Ответ:
Дорогая Татиана, во-первых, прошу прощения, что долго не отвечал: в связи с некоторыми почтовыми изменениями ради избавления от спама происходила путаница с июля по сентябрь. Сейчас вроде бы все устоялось и я нашел Ваше письмо среди неотвеченных (обнаружил еще за сентябрь, постараюсь ответить в ближайшее время). А на счет того, что почитать, я бы как раз для начала НЕ советовал читать Авву Дорофея и подобные монашеские писания: как младенцу может быть неполезно мясо, несмотря на содержащийся в нем ценный белок, а полезна более легкая для усвоения пища, так и в процессе духовного возрастания чаще лучше знакомиться не с такими глубинами, как "Лествица" и "Аскетические опыты", а с чем-то более... "юношеским". Чтобы правильно понять "Лествицу" и другую аскетику, необходимо быть готовым. дойти до соответствующего уровня, а иначе - иначе, как предупреждал святитель Игнатий (Брянчанинов), такая замечательная молитва как молитва Иисусова может привести в прелесть. Кстати говоря, слова свт. Игнатия относятся к особому деланию Иисусовой молитвы, а не вообще к тому, что этой молитвой нельзя молиться. И это тоже надо понимать. В данном (Вашем) случае, возможно, была попытка именно делания, тогда предостережение свт. Игнатия относится к Вам. Так или иначе, с этим надо разбираться. И - и быть осторожной, но - незапуганной. Молиться же я о Вас молюсь, сохрани Вас Господь.