Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Елена
03 Сентября 2010

Вопрос:
Здравствуйте,отец Дмитрий! Хочу задать вопрос,потому,что не понимаю такое явление...у Авраама было два сына Исаак и Исмаил,которые по библейским пророчествам стали великими Патриархами...Господь,утешая Агарь сказал ей,что ее сын станет родоначальником 12 ВЕЛИКИХ князей и понимание в устах Господа ВЕЛИКИЙ-это великий в благочестии пред Богом...а читая историю и жития святых и т.д. я ничего не смогла прочесть великого о мусульманском роде все только плохое,что они на протяжении всей истории огнем и мечем уничтожали христиан,если не могли заставить их отречься от Христа!!! Подскажите как понимать такой феномен? Существует еще феномен иудаизма,там,как мне кажется,хотя бы более или менее что-то понятно...в житии пророка Илии есть история о том,что 10 родов отректисть от своего царя Роама,сына Соломона,избрали себе царем Иероама-раба царя Соломона,стали называться Израелем и исповедовать язычество,а 2 рода остались верными своему царю и своему Богу и стали называться Иудеей...и в проваславии есть такое понимание,что иудеи,которые живут согластно заповедям Моисея,хотя они и остаются слепыми,потому,что не приняли Христа,но имеют возможность спастись и уверуют во Христа во Второе Пришествие и они остануться верными Богу и по отношению к антихристу,они не приймут его,хотя будет такое время,что прельстяться и избранные христиане...правильно ли я понимаю феномен иудаизма? и где хотя бы крупица позитива в истории мусульманского феномена?

отец Димитрий
27 Октября 2010

Ответ:
Дорогая Елена, во-первых, желательно указывать ссылку, а во-вторых, в данном случае проблема в интерпретации: "великий" здесь - "большой", т.е. многочисленный народ. Это подтверждается и словами, сказанными в начале фразы: "и возращу его, и весьма, весьма размножу". Так что о благочестии в этом контексте не сказано. Как, кстати, не сказано и о "ВЕЛИКИХ князьях": речь о просто 12 князьях, которые родятся от Измаила. Кроме того, 12 - это не просто число, но число символическое, которое может обозначать некое совершенство, но, опять-таки, совершенство в чем - в "качестве" или "количестве", или еще чем-то?.. Так что никакого феномена здесь нет. Просто неправильная интерпретация. Что касается иудеев, то нет такого общецерковного мнения, что живущие согласно заповедям Моисея, но отринувшие Христа иудеи спасутся. Впрочем, кто спасется, а кто нет - это дело Божие, а "имеют возможность спастись", в общем-то, все. У ВСЕХ есть возможность, но, как мы знаем, не все спасутся, а вот кто именно - Бог весть. Мы же должны стремиться сделать все от нас зависящее, в том числе и в отношении чистоты веры, чтобы быть близкими к Истинному Богу... Вообще же, Елена, я, кажется, советовал начать знакомство с Библией с Евангелия...