Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

лариса
21 Ноября 2010

Вопрос:
Доброго Вам дня дорогой отец Дмитрий!Благословите.В нашей семье радостное событие-у моей дочери родилась долгожданная дочка.назвали Ксенией-в честь Святой Ксении Петербургской.обязательно будем крестить.И возникли вопросы.Пожалуйста помогите все сделать правильно.Мы хотели бы окрестить пораньше,ну хотя бы в 2 месяца.Но сейчас будут холода и мы думаем а нельзя ли это сделать дома?Ведь в старые времена это было обычно.Но квартира не освящена что мы тоже хотели бы обязательно сделать.Каков порядок в этих важных событиях?Что необходимо приобрести и вообще возможно ли это?И еще вопрос:дело в том что нами давно уже выбрана крестная.Это действительно верующая молодая женщина-моя близкая подруга.она многому и меня научила и сейчас помогает идти к истиной вере и я ей за это так благодарна,она так воспитывает и своих сыновей -посещают службы,соблюдаются все посты и другие постные дни.Ну простите может я что-то лишнее пишу.Я просто знаю что мы с радостью примем ее в нашу семью.Но есть прооблема-дело в том что она грузинка и крестили ее в Грузии.имя при крещении то же-Инга.В Грузии у нее не было проблем при исповеди или когда писала себя в записках.Живет семья здесь очень давно .Но записки я например пишу рядом с ее именем:"православно крещеная".В разных храмах к этому разное отношение.иногда предупреждают что имя не будет прочитано.я очень переживаю ведь желаю ей здоровья и всего доброго искренне.Дома конечно я молюсь за нее.Но вот если встанет опять этот вопрос при крещении внученьки-как быть?Ее духовник говорит что в Грузии не было бы проблем с этим.Как же так ?Ведь наша вера одна православная?Инга постоянно ходит в русскую церковь.Еще если можно ответте пожалуйста в каком виде можно сделать благодарственное пожертвование (мне не важно в какой храм)Помогите пожалуйста разобраться.Очень жду от Вас ответа.Желаю Вам и Вашим близким здоровья и всего самого доброго.И еще подскажите пожалуйста когда обновится расписание богослужений?С уважением р.Б.лариса

отец Димитрий
21 Ноября 2011

Ответ:
Бог да благословит, дорогая Лариса! Важно не "быстрое" крещение, а - хорошее. Если есть какие-то проблемы, то с крещением можно повременить (исключение - тяжелая болезнь). "В старые времена"? - Это смотря что понимать под старыми временами. Если сто, несколько сот лет назад, то да, действительно, крестили и крестят практически сразу же, невзирая на зимний сезон. Однако где-то 1,5 тысячи лет назад, насколько я помню, было в традиции крестить в 3-летнем возрасте. Так что порядок можем быть разный. Важно только, чтобы было хорошо - со всей ответственностью, благопристойно. В этом смысле как подготовку возможно трактовать и освящение квартиры, но все-таки это не самое главное. С именем же Инга действительно проблема. Мы, конечно, признаем имена, данные в других Поместных Православных Церквях. Однако имя "Инга" ведь не грузинское, оно, насколько я знаю, скандинавского происхождения, поэтому сомнительно, что в Грузии имелось именно это имя. Обычно речь идет о каких-то созвучных именах-транскрипциях, - напр., Нина - Нино. В данном случае скорее может идти речь о "Инне" - имени христианском, с которым обычно Инг и крестят. Так или иначе, с этим надо разбираться. Пожертвования можно сделать самым разным способом: просто бросить деньги в "кружку" для пожертвований, перевести деньги на расчетный счет, еще как-либо. А расписание богослужений не обновляется в виду того, что та ситуация с нашим храмом, о которой было столько волнений в 1-ое полугодие (см. здесь), в последнее время обострилась и мы не знаем, "что день грядущий нам готовит"... Прошу простить меня, грешного, храни Вас Бог.