Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Анна
23 Декабря 2010

Вопрос:
Здравствуйте, батюшка. Спасибо за сайт, он очень удобен, доступен, понятен, хорошо ориентирован. К великому сожалению, у нас в Новосибирске я не нашла подобного, где можно бы было задать напрямую вопрос батюшке, который бы не участвовал на своем сайте или страничке в осуждениях фото и т.д. Я много лет пытаюсь поддерживать своего мужа в его внутреннем стремлении победить алкоголизм. Сначала ему было трудно просто назвать этот порок. К сожалению, муж всегда надеется только на свои силы, хотя, как говорит, каждый день обращается к богу по несколько раз с благодарностью за прожитый день, здоровье близких в своих собственных молитвах и т.д Я постоянно смотрю православный телеканал Союз. Однажды в беседе с владыкой Викентеем одна телезрительница задала вопрос о муже-алкоголике. Владыка назвал это одрежимостью, посоветовал съездить на отчитку в Троицко-Сергееву Лавру к отцу Герману. Посоветуйте, как можно убедить моего мужа осознать, что он находится под влиением именно бесов, им вместо Бога он доверил свою душу? Я пыталась позвать мужа в церковь на покаяние, однако он всегда мне отвечает, что Бог у него в душе, он постоянно с ним общается, для этого совсем не нужны посредники (он крещен). Может вы дадите совет, к кому в Сибири обращаются за отчиткой нуждающиеся в помощи священника? Может дадите совет, в каком еще направлении мне двигаться, чтобы помочь мужу в просветлении души, обретении святого духа? Я буду рада любой помощи в этом вопросе.

отец Димитрий
24 Декабря 2010

Ответ:
Дорогая Анна, я не знаю, к кому обращаются в Сибири по поводу отчитки, однако я и не уверен, что Вашему мужу именно она и нужна. Подробнее об этом я посоветовал бы Вам поискать (просто сейчас не вспомню конкретный источник) высказывания у о. Анатолия (Берестова), - насколько я помню, у него достаточно грамотно освящен этот вопрос. Мой же опыт говорит о том, что нужна скорее не отчитка, а нормальное воцерковление и «обычные» наши Таинства Покаяния и Причастия. В конце концов, в какой-то мере, мы все бесноватые (т.е. подвержены бесовскому воздействию), когда совершаем грех, но как изгнать беса без желания самого бесноватого, т.е. без его покаяния, преображения?.. Так что если говорить о том, в каком направлении Вам двигаться, то могу ответить: всё в том же – и дальше пытайтесь его воцерковить. Говорит, что ему не нужен посредник? - Но при чем тут посредник? В храм приходят не к священнику (и на исповедь в том числе), а к Богу – и этот приход подтверждает веру. Это как если бы человек говорил, что любовь к другому у него в душе (это истина), но при этом не выказывал желания прийти к этому другому в гости. Попробуйте помочь ему понять этот самообман. Однако если в Вас самой крепкой веры не будет, то убедить вряд ли сможете, помните об этом. И кстати, подумайте: не поэтому ли сейчас Вы не можете его убедить, что в Вас самой веры мало?.. Ведь в Бога верить надо не по причине бед, проблем, несчастий, различных нужд, а ПРОСТО – просто потому, что Он есть. Если такой простой веры нет, то другого убедить очень сложно. Подумайте. И помоги вам обоим Бог.