Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


Здесь вы можете задать вопрос настоятелю храма о. Димитрию Кулигину.

Если вопрос частного порядка, то есть касается только Вас или же Вы не хотите выносить его на прилюдное рассмотрение, подумайте: может, стоит прийти в наш храм и задать этот вопрос лично? Также можно задать вопрос настоятелю любым способом, указанным на странице с нашей контактной информацией.

В связи с немалым количеством писем очень личного характера, напоминаем, что Ваш вопрос и ответ на него могут и не быть опубликованы, если Вы считаете, что Ваша тема не для прилюдного обсуждения. В таком случае вы можете написать письмо прямо на e-mail или, заполнив форму на данной странице, указать, чтобы письмо не публиковалось.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙСТА, посмотрите, не был ли он или подобный ему уже задан или же поищите ответ в разделе «Библиотека»!

Вопросы, содержащие оскорбления, ненормативную лексику или написанные ЦЕЛИКОМ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, без соблюдения элементарных правил орфографии и пунктуации, могут быть оставлены без внимания.

Приносим свои извинения, но в связи с большим количеством вопросов ответы на них могут появлятся с задержкой.

Анна
07 Февраля 2011

Вопрос:
Здравтвуйте отец Дмитрий!мы с моим молодым человеком хотим обручиться!Можете подробнее рассказать,как это происходит?Чем обручение отличается от венчания?

отец Димитрий
11 Февраля 2011

Ответ:
Добрый день, Анна. Обручение - это подготовка к браку, а венчание - это вступление в брак или Божие благословение на него (если брак зарегистрирован). В период от обручения до венчания можно называть молодых женихом и невестой: они перед Богом и людьми изъявляют свое желание пожениться. В качестве "опознавательного знака" жених с невестой одевают кольца (= обручи - отсюда: ОБРУЧение). Сам чин обручения достаточно краткий. По Требнику (специальная служебная книга) полагается, что обручение происходит после Божественной Литургии, - соотвественно, предполагается, что готовящиеся к обручению подготовили себя к нему исповедию и причастием. В начале службы, как обычно, следует великая (мирная) ектения с добавлением особых прошений о "ныне обручающихся друг другу". Затем происходит сам акт обруч-ения, т.е. обмен кольцами. Далее - особая молитва, затем - сугубая ектения с поминовением обручающихся и отпуст (окончание). Вот и все. Однако следует добавить, что в современной практике Русской Православной Церкви в подавляющем большинстве случаев обручение происходит одновременно с венчанием - одним чинопоследованием. Это практика укоренилась с кон. XVIII в. в связи с тем, что происходили злоупотребления, когда за расторжение обручения требовалось платить финансовую неустойку и даже препятствовалось вступлению в другой брак. Борясь с подобными явлениями, Русская Церковь в 1775 г. и соединила в один чин обручение и венчание. Сейчас отдельно обручение и венчание происходит крайне редко. А жаль. Злоупотреблений уже давно нет. Кроме того, часто венчаются уже после (через несколько дней, месяцев, а то и лет) гражданской регистрации брака, а тогда чин обручения выглядит совсем бессмысленным: муж и жена уже "окольцованы", а они КАК БУДТО БЫ в первый раз одевают кольца - обручаются, хотя они уже давно обручены-женаты... Мне думается уместным возродить чин обручения, связав его, напр., с днем подачи заявления на брак - днем, когда граждански можно молодых назвать женихом и невестой. И тогда этот день будет также важным событием, тогда будет больше ответственности и тогда подготовка к браку будет сопряжена с Божией помощью. Это было бы важно. Но для этого необходимо, чтобы обручающиеся действительно верили в Бога, а иначе этот чин превратится в еще один некий "ритуальчик", "праздничек" и ничего хорошего в этом не будет... Если вы хотите сначала именно обручиться, а потом уже повенчаться, то необходимо поговорить с конкретным священником о такой возможности. Однако еще раз подчеркиваю, что в таком случае вы должны не просто "хотеть" обручиться, но и быть духовно ответственными людьми, т.е. людьми воцерковленными - регулярно ходящими в церквоь, участвующими в необходимых Таинствах - ПО ПОТРЕБНОСТИ. Если так, духовно ответственно, готовиться к браку, то шансов на развод будет гораздо меньше, чем сейчас происходит в современной практике. Храни Бог.



 
ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
CAPTCHA Example
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш вопрос:
Введите код с картинки: