Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Наталья
16 Февраля 2011

Вопрос:
Здравствуйте! Собираюсь выйти замуж, (без венчания), дата назначена на 25 июня 2011г, но недавно от родителей узнала что это канун Петрова поста. Говорят это плохая примета, данную дату выбирали чтобы Всем угодить, так как позже приглашенные гости будут в разъездах(разгар лета, отпуска). Человек я верующий, но пост не соблюдаю. Рассмотрели вариант 18 июня 2011г, но это Сплошная седмица - Троицкая. Очень прошу подсказать какая же дата более благоприятна? Как поступить, как не накликать несчастье?

отец Димитрий
22 Февраля 2011

Ответ:
Наталья, причем тут "примета"?? Мы же не язычники, чтобы в них верить. Дело не в примете, а в гораздо более важном, серьезном - в ответственности перед Богом и Церковью, в желании поступить по-своему или в соответствии с той верой, в которой находишься. "Человек я верующий". - Это могут сказать многие, но есть ли вера действительно или так только кажется? Я уж не говорю, что кто-кто, а дьявол-то, бесы в Бога верят (об этом сказано в Евангелии), но их веру в Бога можно назвать и безБожием... "Вера без дел мертва" - это необходимо помнить. Хотя бы для того, чтобы потом не обвинять Бога, в которого вроде как веришь, в том, в чем виноват сам (напр., вступать в интимную связь до брака, а потом упрекать Бога, что распался венчанный брак)... Все это важно понимать, чтобы не "накликать" (еще один языческий термин) несчастье. В данном случае получается, что вы стремились "всем угодить", но в это "все" как-то не попали Бог, Церковь. Вопрос: почему? И неважно, с венчанием или без (хотя для действительно верующего странно не венчаться). Ведь речь идет не о каких-то там "неудачных" днях (как в астрологии: такая-то планета не в том месте находится), а о несоотвествии личной жизни и той жизни, которая должна быть у верующего человека. Подробнее можно почитать об этом здесь. Если отвечать конкретно о дате, то я могу посоветовать 5 июня: это начало лето, но не разгар, и беспокойства о разъездах по отпускам еще меньше. (Кстати, 25 июня - это не канун Петрова поста, а уже 6-й день самого поста, не говоря уж о том, что суббота, как и 18-ое.) Если же отвечать на вопрос "Как не накликать несчастье?", то ответить могу только так: действительно жить как верующий человек. Тогда не будет не таких недоразумений, не более серьезных. Вразуми Бог.