Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ольга
28 Июля 2011

Вопрос:
Здравствуйте,отец Дмитрий.С недавнего времени я стала готовить кефир сама: из кефирного гриба. Полезный кефир. А сегодня решила прочесть о грибе подробнее, и выяснилось,что его происхождение - Тибет. То есть он еще называется "тибетским грибом" , и похоже, он связан с тибетскими монахами. Подскажите, пожалуйста, можно ли православному христианину принимать кефирный гриб (а также "чайный гриб", он вроде с Японии).

отец Димитрий
28 Июля 2011

Ответ:
Добрый день, Ольга. Сейчас мы много чего едим из азиатской кухни. Мало того, в Азии есть православные христиане, которые ей по преимуществу и пользуются, но от этого не становятся не-православными. Так что в самой еде ничего плохого нет, тем более, если она полезна для организма. Другое дело, если еда имеет какую-либо мистическую подоплеку. Присутствует ли она в кефирном грибе? - Не знаю. Если да, то не стОит. Если нет, то его употребление вполне возможно, даже если его употребляют тибетские монахи: за здоровый образ жизни им плюс, но это еще не говорит о истинности их религиозных убеждений. Тоже самое относительно чайного гриба. Так что надо выяснить и... употреблять или нет.