Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ольга
03 Февраля 2012

Вопрос:
Год прошел,как похронила сына 26 лет.Боролась,пыталась лечить,ходила на группы в помощь наркоманам,выгоняла из дома,молилась,принемала вновь...Умер от передозировки наркотиков.Не хотелось жить,останавливало лишь то,что еще нужна младшему сыну.Младший в то время отбывал срок в тюрьме.Помогала выдержать срок,надеялась,ждала.Дождалась,а сын вернулся к наркотикам.Пыталась уйти из жизни под действием транквилизаторов,но Господь не отпустил,исповедовалась,каялась и каюсь,мной владел страх увидеть еще раз сына в гробу,страх пережить это.Помог батюшка Борис.Мысли к себе такие не допускаю.Но сын вновь в тюрьме и теперь уже на долгие годы.Без него плохо,с ним страшно.Жду,но вот наверное только чуда от Бога.Пустота в нутри,одиночество,боль и страх.Набрала много работы,так легче,но когда от усталости валишься и перестаешь двигаться среди людей ,подкрадывается страх,боль тоска и одна мысль как жить с этой пустотой и болью,куда себя деть?Мне ничего не хочется-ничего не надо!Мне кажется,что светлого уже никогда ничего не может быть,да и не должно,ведь детей я не сберегла.

отец Димитрий
03 Февраля 2012

Ответ:
Дорогая Ольга, Вы находитесь под действием греха, который называется отчаяния. Это страшный по своему эффекту грех, потому что делает человека беспомощным и, по сути, неверующим по-настоящему в Бога. Почему неверующим? - Потому что, действительно веря в Бога, невозможно отчаиваться, невозможно сказать, что нет никакой надежды, что "светлого уже никогда не может быть да и не должно". А раз так, то... то какое можно ждать чудо - если веры нет?.. Так что Ваше состояние - это не просто личное горе, но и вопрос личного исповедания в Бога: верю я в Него по-настоящему или как-то так, "вообще"? Еще добавлю следующее. Говорят, что дьявол может сообщать человеку две истины о Боге, но он, говоя о них, использует эти истины против человека: когда дьявол склоняет человека на грех, он напоминает о том, что Бог милостивый, любящий, поэтому "согреши - Бог простит"; но когда человек согрешает, то дьявол напоминает, что Бог справедливый, а по справедливости тебе нет прощения. И то и другое - истина, но, сказанное не во время, вводит человека во грех и препятствует излечению от греха. В Вашем случае слышится это дьявольское шептание: "уже поздно". Не поддавайтесь! Что-то да можно еще сделать - и для себя, и для младшего сына, и даже для сына старшего. Если же продолжите пребывать в отчаянии, то это будет свидетельствовать не только о Вашем маловерии, но и о... нелюбви к детям: нужна и возможна помощь, а Вы опускаете руки, отказываетесь помогать. Но Вы же любите их. Так РАДИ НИХ не теряйте надежду, уповайте на Бога, крепитесь, кайтесь в грехах так, чтобы они изладились и чтобы были силы новым человеком, носящим образ Божий, стоять крепко - несмотря на: боль, тяжесть, духовные травмы и т.д., и т.д. Помните: еще не конец.Помги и укрепи Господь.