Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Сергей
30 Мая 2012

Вопрос:
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, почему вся религия построена на крови, этоже противоречит заповедям? Пример: Кровавые деяния святых: Авраама, Моисея, Илии и Елисея и т.д. «Господь сказал Моисею, говоря: ОТМСТИ Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами. И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужчин, а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в ДОБЫЧУ, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых. И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана. И прогневался Моисей на военачальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: (для чего) вы оставили в живых всех женщин? Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин убейте» (Библия, Числа, гл.31 ст.1-17). А первое убийство Адамова сына? Почему всегда страдал в первую очередь израильский народ? Если они первые соблюдали заповеди: 3 тыс. 324 года назад, 27 мая, евреи получили Тору у горы Синай. Десять Заповедей, прозвучавших у Синая, стали основой общечеловеческой морали и этики на тысячелетия вперед. Почему в Храмах теперь все продается ,прям ларек какой-то? Хочеш не ходи в церковь, заплати, за тебя помолятся и т.п. И еще, почему священики и святые отцы носят бороду, ведь запрета никакого нет? Спасибо.

отец Димитрий
15 Июня 2012

Ответ:
Добрый день, Сергей. Когда так много разношерстных "почему?", стОит подумать, чтобы привести все в систематический порядок. Это можно сделать на каких-либо катехизических курсах или в воскресной школе. Главное только, чтобы действительно было желание понять, а не просто закидывать вопросами, просто утверждая свое мнение. Что значит "вся религия построена на крови" и "это противоречит заповедям"? Во-первых: какая религия? "Религий" много, и они разные, и еще надо понять, где связь с Богом, а где - ее иллюзия. За всех отвечать не могу. Во-вторых, здесь путаница: религия и религиозная история - не одно и тоже, не надо путать. Бог дает заповеди, а люди их выполняют. Или не выполняют. Или настолько духовно опускаются, что ставят себя в ситуацию, когда выбирается из двух зол меньшее. Бог нас тянет к идеалу. А мы - человечество, - в общем и целом, упираемся и капризничаем. Бог хотел, чтобы человек впал в грех? - Нет. Бог в раю дал одну заповедь, но человек ее не выполнил. Бог виноват? - Никак. Человек. Так не Религия виновата, а то, как эту связь с Богом человек поддерживает. А поддерживает плохо, отсюда и проблемы. Хочешь не ходить в церковь? - Не ходи. Хочешь считать, что заплатил - и тебе не надо молиться? - Считай. Это личное "твое" отношение, но это не значит, что так оно и есть. И при чем тут религия сама по себе? Это уже не сама религия, а отношение к ней человека. Взять хотя бы те же вопросы на данном сайте - "добрая" половина из них о суевериях в христианских одеждах, а не о христианстве. Христианство виновато? - Отнюдь. Не оно, а те, кто относится к нему с языческим самосознанием. А тогда зачем нападать на саму религию; может быть, лучше начать с правильного отношения к ней? причем начать, как у нас и принято, с себя?.. (Ну уж о бороде совсем странный вопрос. С таким же успехом можно спросить обратное: а почему нельзя носить бороду - ведь никакого запрета на ношение бороды нет?)