Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

р.Б. Вероника
15 Ноября 2007

Вопрос:

Здравствуйте, отец Дмитрий! Подскажите пожалуйста как бороться с завистью. Дело в том, что у меня не складывается личная жизнь, а когда подруги рассказывают, что у них все хорошо, у меня слезы наворачиваются… Благодарю Вас.

отец Димитрий
16 Ноября 2007

Ответ:

Дорогая Вероника!
Может, это покажется странным, а может, и глупым, банальным, но я бы посоветовал бороться с завестью так, чтобы у Вас лично было так хорошо, что и нечему было бы завидовать. Но вот вопрос: что значит «хорошо»?
Для примера возьмем аналогию с богатством и бедностью. Как бедному не завидовать богатому? — Стать богатым (то самое «хорошо»). Но что значит «стать богатым»? Ведь богатство — понятие относительное. Для кого это 100 тысяч, для кого — миллион, а для кого счет идет на миллиарды. «Дистанции огромного размера»; на каждой ступеньке финансовой лестнице можно завидывать тому, кто стоит на ступеньку выше, — и так далее, и так далее. Но есть другой подход, с другим критерием бедности-богатства, который заключается в фразе: «Беден не тот, кто мало имеет, а кто что-то еще хочет». По этому критерию и со ста рублями ты можешь быть богаче миллионера, который алчет миллиардов, быть богаче и — не завидывать.
Так вот, наша порой общая ошибка заключается в том, что мы больше уделяем внимание внешнему, чем внутреннему. Казалось бы, какое это отношение имеет это к Вашей ситуации? — Прямое.
Во-первых, за внешнем благополучием может скрываться не совсем благополучное содержание, а тогда — чему завидовать? Ну, например. Все подружки повыходили рано замуж, а я все в «старых девах», никак не могу найти избранника по сердцу (а он меня), и так и хочется «не отставать» от подружек. Но вот проходит время (если есть, конечно, терпение), может, даже долгие годы, и поспешные браки подруг ничего хорошего не принесли, а непоспешение (с Божией помощью…) могло дать такого избранника, с которым действительно счастливо проживешь всю жизнь. И какая тут зависть может тогда быть? Но ведь вначале видится, что есть чему завидовать.
Другое (и более, мне кажется, христианское). Возвращаясь к бедности-богатству: мы часто просто не ценим, что нам дается, а раз не ценим, то на стороне что-то кажется ценнее, причем основана эта ценность зачастую на внешнем, поверхностном видении, а не на внутреннем, глубинном. Ну, казалось бы, какая ценность может быть, если муж пьяница? Конечно, пьянство — это плохо, но если жена такого мужа ясно понимает, что за то, что она натворила-набезобразничала в своей жизни, полагались бы все «33 несчастья», а тут ВСЕГО ЛИШЬ только так, то она не только счастлива будет и при таком муже, но за такое понимание с Божией помощью она и еще большее счастье приобретет, сумев помочь мужу избавиться от такого недуга.
Кстати, о таком пьянстве. Я часто привожу такой случай из моей практике. Одна женщина очень сокрушалась по поводу мужа-пьяницы, бранила его, пытаясь вразумить (а значит, было чему завидовать — женам с непьющими мужьями). Мы с ней поговорили и решили, что лучше ей заняться не исправлением мужа, а себя. Я ее долго не видел; а через где-то полгода она пришла, чтобы отслужить благодарственный молебен: когда она поняла свою греховность, когда вместо исправления ситуации вовне, вместо завидования другим она обратилась внутрь себя, поняла, как милостив еще Господь к ней — грешнице, поняла фразу «слава Богу ЗА ВСЁ» и стала исправлять свою внутреннюю жизнь, то Господь Сам исправил ее личную ситуацию — мужа-пьяницу.
…Так что, Вероникушка, если уж плакать — то не от того, о чем печалуетесь: не все может быть «золотом», что «блестит» у подруг, но главное — попробуйте оценить то, что есть, но — по нашим грехам, увы, — мы чаще это можем оценить через покаяние о грешной своей жизни.
Помоги Вам Господь, с Которым — если Его действительно познаешь — никакая зависть не то что не страшна, а просто не появится; помоги Господь.