Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Наталья
19 Июня 2012

Вопрос:
Вопрос: Здравствуйте, отец Димитрий. У маня к Вам такой вопрос, объясните мне пожалуйста ситуацию: почему меня обвенчать в церкви не могут без регистрации в ЗАГСЕ и даже не допускают до разговора с батюшкой, почему происходит так что люди верующие в Господа не могут венчаться!!!! Для меня намного важнее церковный брак нежели гражданский!!!! Меня очень расстроило и огорчило поведение дамы в Церкви Екатерины Великомученицы, которая занимается записью на венчание, такие люди не должны служить в церкви!!!

отец Димитрий
19 Июня 2012

Ответ:
Дорогая Наталья, верующие в Бога люди познаются не столько по словам, сколько по делам. Если человек говорит, что он верующий, а дела веры не творит, то слова его о вере сомнительны. Человек верующий (в смысле - православный христианин) естественный образом не только регулярно приходит в церковь на молитву, но и регулярно же причащается, а также приносит покаяние в своих грехах. Если этого нет, то его заверения в вере - скорее слова, ведь сказано: "вера без дел мертва"; и я уж не говорю о следовании нравственным нормам христианства. Поэтому следует задать себе вопрос: а отражена ли в моей жизни православная вера? когда я последний раз не просто в храм заходила, но исповедалась? причащалась?.. Если вот этих элементарных вещей нет или они крайне редки, то... то какое я имею право что-то требовать? "...такие люди не должны..." - но как такое можно говорить, если я сама не такова, какова должна быть? Как можно поверить, что человеку действительно важно венчание, если он не живет церковной жизнью? Разумеется, не поверят. Да, я тоже венчание считаю важнее регистрации и думаю возможным венчать еще до наступления последней, НО - НО должна быть уверенность в людях, которые венчаются, что для них венчание - это такое же непреложное действо, как светская регистрация брака. А если приходит незнакомый человек да еще если по его поведению совсем не скажешь, что он человек церковный, то как же ему поверишь? Он ведь говорить-то даже может искренне, верить своим словам, но его слова сомнительны, потому что ничем не обоснованы. А по практике сколько таких искреннеговорящих разбегаются через год-другой?.. Надо быть ответственными за свои слова: слова веры должны быть подкреплены делами веры.