Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Владимир
02 Декабря 2007

Вопрос:

Здравствуйте, отец Дмитрий! Благословите!
Простите, ради Христа, за мой вопрос, который наверное не следовало бы задавать в пост!
Но неведение хуже вопроса.
Как Вы смотрите на награждение Святейшим Патриархом бывшей жены Р.Абрамовича ? Потому что слишком много негативных высказываний по-этому поводу от простых граждан… Ведь действительно в великой России сотни тысяч таких матерей, которые одни воспитывают 5 и более детей, причем неся более тяжкий крест. Или все дело в спонсорстве?
Спаси Вас Господи!

отец Димитрий
03 Декабря 2007

Ответ:

Бог да благословит Вас, Владимир!
Вы знаете, я с политикой не очень «дружу» (если не сказать больше; мне после прочтения надо было сообразить, кто такой Абрамович), поэтому компетентный ответ дать вряд ли смогу — хотя бы потому, что об этом награждении и о реакции на него узнаю от Вас. Но раз спрашивается только мое мнение, то попытаюсь ответить.
Если наградили бывшую жену Абрамовича за многодетность, то не вижу в этом ничего предосудительного. То, что этот акт обрел большую гласность, думаю, больше «заслуга» СМИ, которым интереснее рассказывать о награждении бывших или нынешних жен магнатов, а не о простных людях, — ведь про «простых смертных» читать не будут, а об этих — еще как. Кстати, «слишком много негативных» — это современным СМИ еще лучше, чем позитивных. Так что это тоже надо учитывать. Вот, у нас в епархии тоже награждали патриаршими наградами, но кому это интересно. Вы меня простите, но — насколько я с подобным сталкивался — те, кто бурно возмущаются, скорее будут читать и смотреть то, что их возмущает, а не то, что их не возмущает или даже радует. Так что мы, «простые гражадне», сами часто провоцируем СМИ показывать и печатать не о ком-то из «сотен тысяч», а об одних, но — с миллионом.
И другой момент. А как мы, христиане, должны на то реагировать? Или что от нас хочет… дьявол? А дьявол — он, «мятежный, хочет бури» от нас. Об этом тоже не стоит забывать. Мы хотим добра другим, но — слишком большой жертвой — жертвуя мирностью своей души. А это ли хочет от нас Бог, этому ли учат те, кто пошел за Ним, учась любить ни больше, ни меньше — врагов своих? «Стяжи дух мирен — и тысячи спасуться вокруг тебя». И спасали. И в том числе от «абрамовичей» и «ходорковских». Но мы в это не верим. Мы больше спешим на возмущение, чем на мир, потому больше и похожи не на христиан, а на… ну, не важно, на кого.
Я не говорю, что надо сделать вид, что все хорошо, что надо закрыть на все глаза. Но прежде чем попытаться возмутиться чем-либо вокруг себя надо возмутиться тем, что внутри тебя, — этим путем шли Святые Отцы. Сколько раз я встречал людей, у которых в душе, в семье — настоящий ад, которым надо срочно что-то делать, но — но им некогда, потому что надо спасать Церковь, страну, мир… А в итоге ни Церкви, ни стране, ни миру позитивного ничего не приносят и свою душу рискуют погубить.
Поэтому я бы советовал заботиться о тех матерях, о которых Вы пишите, действительно заботиться, но — не в пику другим. Кстати, обычно те, кто реально помогает им, тем просто не до того, чтобы чему-то возмущаться.
Помоги нам Господь научиться любви Христовой, ведь если бы Он нас, воюющих на Него своими грехами, не любил до самой Своей смерти, то… то что с нами было-то?..