Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Сергей
11 Июля 2012

Вопрос:
Здравствуйте, 14 июня у нас погиб 8-летний сын(утонул).Мы все видели,все знаем , но все еще не верится!Как мог Господь так с нами поступить, и где был его ангел-хранитель?Я знаю,что в этот период до 40дней надо молиться, ходить в церковь- но не могу!Жена ходит,я ей говорю:сходила? поблагодарила Господа за наше горе?А я хожу и ищу тех двух "его друзей" которые его утащили на реку и смотрели как он тонет.И правда не знаю,что сделаю,когда увижу кого-нибудь из них. Мы все крещенные,по большим праздникам ходили в церковь.И в один миг веры во мне не стало,только злость и обида!

отец Димитрий
11 Июля 2012

Ответ:
Дорогой Сергий, в Церкви существуют свои правила техники безопасности. Если они не соблюдаются в большей степени, то риск за это поплатиться очень велик. Если человек в пол-уха слушал инструктора в автошколе и лихачит, нарушает правила дорожного движения, то как можно предъявлять претензии за случившуюся аварию, если сам без неответственен? Если человек избегал врачей и портил свое здоровье, то в чем он может обвинить докторов, что приобрел неизлечимую болезнь? В том, что периодически кушал здоровую пищу? Что сдавал флюорографию, потому что это требовали сделать на работе?.. ...Мы относимся к Богу и Его закону формально и если исполняем, то процентов на 10-20, а потом... а потом за что же Его обвинять? Раньше если православный христианин не был на воскресной службе 2-3 недели, то он считался отлученным от Церкви. Не потому, что его изгоняли, а потому, что он сам себя таким образом признавал человеком вне Церкви, раз так поступал (разумеется, болезнь и т.п. - исключение). А сейчас человек считает себя православным, но в храм ходит "иногда", "периодически", "по большим праздникам". Раньше христианину естественно было покаяться в своих грехах так, чтобы больше их не повторять. Теперь же либо вообще не исповедуются, либо приходят на исповедь, чтобы сказать и - и идти снова повторять тот же грех. Раньше без причастия Святых Христовых Таин православный не мыслил своей жизни, а сейчас могут по много лет не причащаться да и не знать, что такое причастие, и не ценить их, не верить в них... Мы бегаем от Бога, мы попираем Его закон, мы творим подчас кощунства и... и Его же и обвиняем за то, что Его не было рядом, хотя сами же и отворачивались от Него! Подумайте об этом. Подумайте, взглянув на себя, свою семью, над простыми вещами: регулярно ли, каждое воскресение, ваши сердца рвались к Богу в храм? регулярно ли вы причащались? исповедались ли вы так, чтобы больше поисповеданных грехов не совершать? не оставляли ли вы домашнюю молитву? учили ли Вы Божиему закону своего сына? хорошо ли Вы знали этот закон?.. Если всего этого не было, то в чем же Вы вините Бога?? Действительно, сейчас важные дни, когда душа Вашего сына предстоит пред Богом, когда Ваша помощь ему крайне необходима. А Вы, убиваясь горем, обвиняете Бога вместо того, чтобы помочь ребенку. Неужели Вы не понимаете, как Вы неправы?! РАДИ СЫНА, не убивайте себя горем и неверием, а наоборот, возьмите себя в руки, принесите покаяние и молитесь, молитесь за сына так, как только может молиться любящий отец. Иначе - иначе ни Вам хорошо не будет, ни ему не принесете пользы. Вразуми и укрепи Вас Господь Бог.