Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

р. Б. Андрей
21 Декабря 2007

Вопрос:

Спаси Господи, отец Димитрий за содержательные ответы!
Ещё за несколько месяцев до своего крещения, я задал свой первый вопрос священнику — я задал этот вопрос Вам и Ваше внимание, Ваш ответ много для меня значил.
Мама моя не крещёная, я часто говорю с ней о Боге, но по немощи своей не всегда могу даже в разговорах о Христе оставаться христианином… Бывают такие моменты, когда она говорит, что ради меня покрестилась бы. Я ей возражаю, что надо ради Бога креститься, ради себя, в конце концов. На это она всегда парирует: а кто такой Бог? И начинаются споры… Я понимаю маму и сочувствую ей — 50 с лишним лет она прожила без Бога, теперь очень тяжело отказаться от многого, от того, что было раньше. Раз уж она мне заявляет, что всё время ощущать себя виноватым — это ненормально, что жизнь одна и надо ЖИТЬ, а не молиться и по церквям ходить. Монахи, по её разумению, это хорошо устроившиеся люди, которые «ничего не делают», а молитва, на её взгляд — это не труд, которые бегут от реальности, от реального мира, от реальной жизни в «замкнутый мирок — церковь, где всё понятно и просто».
Понимаю, что самое действенное — это молитва, я молюсь о том, чтобы Господь спас и помиловал её, просветил светом Его Истины и сподобил принять Святое Крещение. Помолитесь и Вы, пожалуйста, о рабе Божией Галине…
И, может быть, у Вас найдутся какие-то слова, способные её заставить задуматься, может быть, Вы посоветуете, как вести себя в такой ситуации. И, главное, что же больше — хорошего или плохого в крещении «без веры». Ведь она говорит, что не очень хочет креститься, потому что «ты меня заставишь потом на службы ходить, будешь говорить, что, мол, ты теперь крещёная, так иди…» — вот это мне нравится. Она, как и я перед крещением, видит ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в жизни христианина. Так вот следует ли настаивать на её крещении (хотя бы морально её готовить к СКОРОМУ крещению) или стоит отложить это до лучших времён (а настанут ли они?..)?

отец Димитрий
22 Декабря 2007

Ответ:

Дорогой Андрей! Я сторонник не поиска того, ЧТО сказать, а поиска того, КАК сказать. Если всмотреться в жития святых, в жизнеописания подвижников веры и благочестия, то можно отметить, как часто они говорили совсем обычные слова, но — слушающий эти слова человек проеображался, верим им воистинну. А можно много и умно говорить, однако почему-то ничего не добиваешься. Вспомним повествование о свт. Спиридоне Тримифунтском — никто не мог переубедить богослова-еретика, хотя приводили искусные богословские доказательства, а св. Спиридон «просто сказал» — и тот согласился, а когда его спросили, как он тебя убедил, то ответил, что спорить с человеком он мог, а со Святым Духом, исходящим из уст св. Спиридона, нет. Поэтому главная наша проповедь не в словах, нет, а в делах.
Твоя мама не видит Бога. Она готова креститься ради тебя. Не спеши ее за это порицать. Не спеши, а подумай вот над чем.
Она верит в тебя и готова сделать ради тебя нечто очень серьезное (пусть она этого даже не осознает). Так вот ей для веры в Бога ВСЕГО ЛИШЬ достаточно увидеть Его в тебе. Но ведь ты должен Его являть, если действительно веришь, а — не являешь и сам признаешься, что в разговорах о Христе можешь христианином и не быть.
Так вот, может, стоит осознать, насколько твоя мама зависит от тебя, стоит осознать так, что быть христианином не только ради себя, но и ради нее. И тогда тебе не надо будет ломать голову над тем, что ей сказать. Если от глубины исповедуемой своей жизнью веры ты ей скажешь просто: «Мама, есть Бог», то она посмотрит тебе в глаза, увидет в твоей душе отсвет Божий и — поверит тебе. И покрестится ради тебя — ради веры, которая будет явлена через тебя…
Подумай над этим. Лучше молчать о Христе и — быть христианином, чем говорить о Нем, переставая христианином оставаться.
Ведь ее ошибки, ее мнения, взгляды на веру, Церковь, о которых ты пишешь, легко поправимы. Думаю, что в чем-то можно было ее даже поддержать — потому что в чем-то она и права (напр., что жизнь одна и надо ЖИТЬ) и потому что с такой поддержкой она и сама может понять свою ошибку.
И очень-очень важно, что она чувствует ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И очень-очень жаль, что твоя вера у нее ассоциируется с прикладным хождением на службы, а не с имением Бога в твоей душе.
По поводу времени крещения — я бы вообще не ставил так вопрос: скоро или не скоро. Это не тот вопрос, который в данном случае должен беспокоить.
Беспокоить действительно должно то — а настанут ли эти «лучшие времена». А обеспокоясь так, осознать, что их наступление очень может быть пропорционально силе твоей веры, которая не во внешней обрядовости (хотя и форма дух бережет), а во внутреннем преображении.
Помоги Бог всем нам верить КАК СЛЕДУЕТ. И помоги Господи рабе Твоей Галине познать Тебя — на радость сыну, на радость ей самой, на радость всем нам и Тебе.