Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Наталья
15 Мая 2013

Вопрос:
Здравствуйте, батюшка, дорогой отец Димитрий! Прошу ответить мне на вопрос об истинности православной веры. Дело в том, что мой муж, хотя и крещенный в этой вере, не понимает, не признает ее истинной. Мои объяснения и аргументы, рекомендации почитать святоотеческое пока ничего не меняют. Возможно в силу того, что отношения в семье сложные, потеряны духовная близость и доверие... возможно, он просто не хочет в это верить... Так или иначе, причину отыскать трудно. Иногда (крайне редко) я пытаюсь все же поговорить с ним об этом. Однако эти разговоры, к сожалению, ничего не дают. Моя надежда на то, что он это осознает, в это поверит, тает, а боль от его неверия увеличивается. Боль за мужа, что живет без веры. И боль за Христа, который принял на себя все наши грехи (каждый грех всех без исключения людей!) и в страшных муках принял смерть за нас, искупив их кровью своей, чтобы мы могли жить! И здесь, на земле, и там, куда мы уйдем отсюда. Вот и недавно случился такой разговор... Возможно, в этот раз мужа все же коснулись мои переживания, и он, хотя и с трудом, выслушал меня. Однако пожелал услышать еще и Вас - так и попросил, мол, пусть твой знакомый священник ответит (можешь даже написать от моего имени) через форум на вопрос "а почему именно православная христианская вера - истинная? почему буддизм, или ислам - не истина? Что же, получается, неправославные люди - заблуждаются что ли? а как же свобода выбора..." Прошу Вас помочь, батюшка, и ответить на вопрос моего мужа Евгения. А знаете, ведь наверное каждый из нас запросто понял бы, где истина, а где ложь, когда в темном переулке, когда мы столкнулись бы с бандитами-убийцами, один пожертвовал бы своей жизнью, нас защищая, а другие просто учили бы жить, стоя в стороне... Простите за такое грубое сравнение - честно написала то, что думаю и знаю.

отец Димитрий
23 Мая 2013

Ответ:
Дорогая Наталья, если человек не хочет верить, то можно говорить самые правильные вещи, но он все равно не услышит. Вспомните: Сам Христос проповедовал дюдям, но те, кто не захотел Его услышать, не услышали да еще и убили... Поэтому я могу сказать, что, скорее всего, уже ему было сказано, но... что изменится? Если он не верит жене, которую знает, как он поверит тому, кого в глаза не видел? "Можешь написать от моего имени"? - Не проще ли и правильнее было ему самому задать интересующий его вопрос? Если он не сделал такой малости, то сомневаюсь, что у него действительно есть желание разобраться. Почему так? - А видимо, жизнь его такая, что разбираться... разбираться, возможно, стыдно - перед собой. Ведь то, что он говорит, - это скорее попытка спрятаться, чем узнать Истину. Свобода выбора? - А разве христианство на нее посягает? Его право - быть или не быть христианином, никто не заставляет. Но ты все-таки поставь этот вопрос перед собой и реши. Считаешь истиной буддизм? - Ну стань буддистом, соблюдая его нравственные нормы, в которых, кстати, есть немало общего с христианством. Считаешь истиной что-то еще - ну так соответствуй этому. А так - так Бог, "демократические" разговоры о свободе выбора, "переживания" за все религии оказываются абстракцией и попыткой оправдать свое существование со знаком минус. "О, если бы ты был холоден или горяч, но ты тепл". Теплохладность - страшная вещь, которая засасывает, как болото. Легче стать православным искреннему буддисту или даже атеисту, нежели абстрактно-верующему. Ведь первые ищут Правды, и когда понимают, что она - во Христом, то принимают христианство вполне, а когда человек верит "вообще", то он ищет не Правды, а как бы от нее скрыться... Поэтому прежде чем ему что-то серьезное говорить, необходимо, чтобы он действительно захотел услышать. А пока, судя по всему, он готов заниматься демагогическими спорами, задавая вопрос через жену (ну мужчина же, в конце концов!), а не исканиями Истины...