Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Наталия
23 Марта 2008

Вопрос:

Отец Дмитрий.я крещеная, а мой муж нет и считал себя атеистом. На моей совести несколько страшных грехов, самый ужасный из них аборт. Моему ребенку было 3 недели 5 дней. я теперь я не знаю, как его хоронить, можно ли мне пойти на исповедь, если еще не до конца прошло кровотечение, есть ли у мужа шанс на спасение, если он покрестится и поверит в Бога, как мне воспитать дочь в православной вере,если на мне такой страшный грех? Мне сейчас страшно к ней подходить,я боюсь ее сквернить и не знаю,как мне жить дальше.

отец Димитрий
26 Марта 2008

Ответ:

Здравствуйте, Наталия.
Шанс на спасение есть всегда, по крайней мере, пока человек хоть как-то пытается бороться со своими грехами и противостоять им. Конечно, убийство — один из самых тяжких грехов, но Господь миловал и убийц — действительно кающихся. Об этом не забывайте.
Боитесь подходить к дочери? — Правильно боитесь. Будучи опутанной сетью грехов, действительно можно осквернить человека, хоть дочь, хоть кого-либо еще. Только от того, что Вы «шарахнетесь» от нее — будет ли это лучшим вариантом?..
Будет лучше, если Вы переменитесь, станите другой по отношению к тем грехам, которые творили: были Ваши, а теперь — нет, чужие, даже если последствия их, раны от них болят в Вашей душе. И ведь само слово покаяние по-гречески именно и означает кардинальную перемену в человеке. Переменитесь так, чтобы не сквернить дочь, а помочь ей избежать тех ошибок, тех преступлений, которые совершили Вы. Покайтесь. Покайтесь так, чтобы вытравить греховное семя и начать жить новым человеком.
А что же касается возможности исповеди в Вашем случае, то в экстренных случаях (в виду тяжелой болезни, напр.) возможна исповедь, невзирая на какие-либо условия. Только постарайтесь, чтобы у священника, к которому пойдете на исповедь, была возможность с Вами пообщаться по времени (напр., лучше не утром перед Литургией, когда, чаще всего, исповедь совершается ради Причастия и потому священнику надо успеть поисповедовать всех желающих причаститься до определенного момента).
У мужа также есть шанс — при тех условиях, которые Вы назвали. Однако Вам прежде надо самой крепко встать на ноги в духовном плане, тогда и о нем сможете нормально побеспокоиться, а иначе сложно ждать хороших результатов.
Помоги Вам Бог Наталия извлекать уроки из своего пыта, пусть и горького, стараясь оградить в дальнейшем как себя, так и других от вкушения греха.