Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Александра
09 Апреля 2008

Вопрос:

Я верующий человек, выросла в православной семье, среди родственников есть священик, но я люблю девушку, мы живём вместе хотя и скрываем наши отношения от родных. Любовь не может быть грехом, почему же церковь катигорично отвергает такие отношения? И как вообще дальше быть! Помогите пожайлусто найти правильный ответ!!!

отец Димитрий
09 Апреля 2008

Ответ:

Дорогая Александра! На подобные темы мне не раз приходилось отвечать, причем и в рамках этого сайта, поэтому буду краток.
Любовь, конечно же, не грех. Но надо не забывать, что не всё, что нам кажется любовью, ею и является. Ведь нередко человек по прошествии какого-то времени с удивлением обнаруживает, что то, что он называл великим чувством под названием «Любовь», почему-то куда-то делось.
Вопрос в том, как понять: любовь это или нет. И никто не застрахован от ошибки.
Если уж мы верующие люди, то проверкой может быть Бог — Его заповеди, Его закон:
Если Бог есть Любовь, то всё, что идет вразрез с Его законом, противоречит и любви — Любви. И если ты видишь, что твои чувства воюют на Божий закон и это называется грехом (не Церковью, а Богом; Церковь только повторяет это), то задумайся, насколько твои чувства являются любовью, если даже тебе так кажется. Но…
Но вот веры-то в решении этого вопроса и не хватает. Человек свое желание ставит выше Божьего закона и свое мнение выше сказанного Богом.
Ты говоришь, что верующая. Но ведь тогда ты отлично знаешь иерархичность ценностей, касаемые и любви в первейшую очередь: сначала возлюби Бога и это главное, а потом человека. Можешь ли ты сказать, что любовь к Богу у тебя на первом месте, а к человеку (к той девушке) — на втором? Отвечаю за тебя: нет. Потому что пожертвовать своими отношениями с девушкой ради Бога ты не в силах. Ты скорее уверишь себя, что жестокая Церковь отвергает это, чем поставишь вопрос ребром и — и, может быть, к собственному ужасу выбериешь не Бога. А о какой тогда Любви можно говорить?.. И то, что не в силах не воевать на Божью Любовь, на Его закон, называется не любовью, а страстью.
Правильный ответ ты не сможешь найти пока не поймешь, что настоящей веры в тебе нет и пока не захочешь ее иметь, пока не перестанешь обманывать себя. Будь чесна с собой, если хочешь, если действительно хочешь понять.
Я не говорю, что все очень просто и легко. И не смею тебе заявлять, что «завтра ты обязана…» и не хочу пугать наказаниями. Я понимаю (насколько это возможно), как тебе тяжело, но могу именно это: как верующий человек будь честна хотя бы с собой. Другое мне виртуально предложить сложно. Если хочешь/можешь, я могу попытаться помочь тебе, но для этого нужно личное общение — тема слишком щепетильная, чтобы заниматься ею прилюдно.
Помоги тебе Господь действительно познать Любовь и чтобы это познание превозмогало грех, помоги Бог.