Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Андрей
20 Апреля 2008

Вопрос:

Спаси Господи, как всегда очень помог Ваш ответ!
… Часто бывает, что хочется спросить Вас о чём-то, начинаю перебирать то, что меня волнует… Но каждый раз как будто сам себе и отвечаю. Сейчас ведь в интернете вопросы можно чуть ли не архиереям задавать, было бы желание. Дело не в сане, конечно…
Вот, думаю, у меня такая нестандартная ситуация, такое редко у кого бывает, так надо спросить, надо посоветоваться… А потом думаешь: ну как это нестандартная? Грех это? Грех. Значит надо бороться, а воля Божия и так во всём совершается, я на то месте, которое мне Господь определил, если угодно будет Ему, на другое поставит, даст разум узнать волю Его. И под эту «гребёнку» попадают все и вся. Разве не так? И часто я на этом оканчиваю свои измышления, решив, что беспокоить Вас лишний раз не стоит, учитывая, что повода вроде бы и нет…
Что же это такое? Сатанинская гордость? Мол, мне советы ни от кого не нужны, я сам всё могу понять и решить. Это ли не прелесть? Но опять же, кажется, Святитель Игнатий (Брянчанинов) советовал обращаться только к Евангелию, а не к людям. Нет, конечно, не так он писал, но я его слова понял так, что не надо старцев искать и на них только полагаться и их только слушать, велика опасность. А с другой стороны, разве уверен я в себе? Разве я могу сказать, что делаю всё правильно? А что если я поголощён целиком дьявольской прелестью и сейчас только из бездны лучик солнца увидел?..
Может быть мне просто нужен духовник? Человек, который примерно знал мои грехи, мои склонности, мой уровень и в соответствии с этим вёл меня дальше.
… Вот так подумал сейчас — ну, я же вроде и так иду. Псалтирь давно купил, но не читал. Сейчас вроде пытаюсь помаленьку, потихоньку, интерес сам появляется. И, как будто, во всём так… Всё постепенно, в своё время…
Что Вы обо всём этом думаете? Молиться и уповать на Господа, что покажет истинный путь к Нему или пытаться найти духовника?.. Или это зависит от конкретного человека?..
Спаси Вас Господи!

отец Димитрий
22 Апреля 2008

Ответ:

Дорогой Андрей!
Мне кажется, духовник нужен. Но вот кого понимать под ним. Если человека, к которому обращаешься по каждому «вздоху и выдоху», по каждой мелочи, то — вряд ли выйдет что-то путное. А если именно так: «Человек, который примерно знал мои грехи, мои склонности, мой уровень и в соответствии с этим вёл меня дальше», — то да, неплохо бы. Хотя бы для того, чтобы не было самости там, где она подстерегает.
Однако в описанном я не вижу «сатанинской гордости» и «дьявольской прелести». Мне кажется вполне правильным подход — спрашивать о серьезных вещах, которые сложно разрешить самому, а не о всем на свете. Есть самость, а есть самостоятельность. Одно другому может мешать, но одно другим не является.
А свт. Игнатий — надо помнить и его горький опыт обращения к людям, чтобы понять, откуда такой регоризм. Возможно, кому-то духовник не столь необходим. Но тебе, мне кажется, действительно нужен.
Однако я бы не стал ставить так вопрос: молиться и уповать на Бога ИЛИ пытаться найти духовника. Одно другому не противоречит. Можно молиться и уповать на Бога и обрести духовника. Только, чтобы это искание не стало некоей «идеей фикс». Если будешь действительно уповать на Бога, то Господь и управит вопрос с обретением духовником. Митрополит Антоний Сурожский, когда обратился ко Христу и уповал на Него, нашел духовника тотчас, как его увидел. А если не уповать, то можно этим вопросом измучиться, причем бестолково.
Помоги Бог.