Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

алексий
02 Января 2009

Вопрос:

Благословите, батюшка!Два месяца назад я познакомился с девушкой.Сначала все было хорошо и без облачно, а потом я пал в блуд с ней. Переживал…. я уже два года стремлюсь к Богу почти год хожу в храм, ездил два раза на Валаам, второй раз даже жил на скиту. Боженька так много для меня делает, таких наставников мне посылает…. Я Обещал Богу, что не буду жить с женщиной без венчания и пять месяцев хранил себя в чистоте, а для меня этот срок еще пол года назад был просто не мыслим и тут так пал((( через какое-то время узнал, что она работает, танцует (стриптиз) расстроился. Пошел на исповедь к своему духовнику, он, конечно, отлучил меня от причастия, много наставлений сделал, но как видно я не чего так и не понял. Грех сладок и стал жить с ней и с грехом, и службы в храме стал пропускать под разными причинами и утреннее с вечерним правила с трудом давались, да и вообще все во круг стало рушиться, вообще скатился в самый низ!Много разговаривал с ней и через месяц, она ушла с работы. Иногда удавалось съездить с ней в Вырицу к Серафимушке и вроде и Отче наш знает и креститься умеет и стоя в храме, перед иконой замечал, что почти со слезами молиться! Я сам так не умею!Потом в Псково-Печерский монастырь ездили и там у неё первая исповедь была! И смотрю вроде и в жизни светлее стало! Привел её к духовнику, он поговорил с нами и как всегда так, что до самого сердца достал! От греха я отказался….. но все же живем у меня, что тоже как я знаю нельзя! Вроде в правильном направление иду, как чувствую, упал, попробовал, что такое жить без Бога, понял, что такое грех, ну, наверное, все же не совсем т.к. я чувствую это должно быть «слезно», а у меня просто знание, что это плохо и даже просто страх  т. к. грех то СМЕРТНЫЙ!!! И я просто опять заставляю себя не делать этого и знаю, что справиться смогу только с Божьей помощью!А тут вчера узнал, что она на теперь бывшей работе простите не знаю, как корректно написать вообщем спала за деньги. Расстроился жутко, она тоже весь вечер и ночь рыдала, переживает, что я её брошу. Я не чего не сказал, а просто замолчал. И думаю, могу ли я её винить за прошлое и вообще за её грехи, как мне к этому относиться и как мне дальше смотреть на наши отношения!? А тут получается, что я осуждаю её!!! А сам то не чем не лучше и за свою жизнь…… я первый блудник!Мне кажется, я не знаю точно и правильно ли я выражу свои мысли, что я должен быть милосердным к ней! Но как мне отделить милосердие от принятия её греха!?И как понять «носите тягости брата»!? Да и вообще я чувствую, что не правильно делаю… я её «подталкиваю» к Богу!Она говорит, что ей не надо в храм ходить, что она и так с ним говорит!Я сам новоначальный и я пришел к Богу через скорби и то маленькими шажками!Подскажите, как лучше поступить в этой ситуации, помогите советом.!

отец Димитрий
06 Января 2009

Ответ:

Бог да благословит!
Дорогой Алексий, всегда, конечно, легче испачкаться, нежели блюсти чистоту, легче впасть в грех, нежели вести жизнь без порока. И, конечно, сложно удержаться от грязи, когда в жизни до того повидал и вкусил ее немало. Поэтому неудивительно, что свое обещание не удалось сдержать. Впрочем, это не оправдание, потому что все-таки и есть люди, которые, изрядно обвалявшись в грязи, сумели раз и навсегда отойти от прежней скверной жизни. Почему это не удалось тебе — определенно сказать не могу. Хотя ясно, что твои благие желания не были подкреплены соответсвующей духовной крепостью. Почему не были? — Мог возомнить о себе в духовном плане то, чем не являлся, либо давал себе непростительные слабинки, которые, незаметно накопившись, и сорвали тебя опять вниз. Ведь дьявол хитер и часто подтачивает наш дух очень незаметно — «пылинками»: мы попускаем «невинную» слабинку в одном, затем в другом, потом в третьем, а в целом их «невинность» оказывается таким балластом, который и мешает сопротивляться более существенному вражьему нападению. Об этом стоило помнить раньше, об этом стоит помнить и сейчас, чтобы снова не вляпаться. Так, с одной стороны, само по себе житье в одном доме еще не сам грех (хотя ситуация, конечно, не самая нормальная), однако при вашем общем прошлом очень опасная и очень благоприятная, чтобы снова впасть в те же грехи, поэтому стОит ли так жить? Кстати, мне не понятно, почему при ваших взаимных чувствах вы просто не поженились: ведь этого было достаточно, чтобы ваши отношения не были греховными. Может быть (а это нередко бывает), вы рождаете проблему (и грех) там, где ее нет?
Что касается ее прошлого и как тебе поступить — здесь мне сложно давать советы, не зная вас как следует. Одно могу сказать. Измена одного из супругов является основанием для расторжения брака со стороны другого, НО — НО супруг, которому изменили, может по церковным каноном и простить. Здесь же речь идет о прошлом, которое у вас у обоих небезоблачное. Так что да, возможно, фраза «носите тяготы друг друга» здесь уместна. Вопрос только в том, чтобы не было по другой евангельской фразе: «если слепой поведет слепого — оба упадут в яму»… Чтобы помочь ей, надо самому крепко стоять на ногах. А без Божьй помощи вам не выстоять. Кроме того, вы были друг с другом, а это основание для того, чтобы жить в браке. Другое дело, что надо твердо встать на путь исправления, а это, пять-таки, без Божьей помощи не получится.
Что же касается мнения, что она с Богом и без хождения в храм говорит, мне вспоминается случай, когда в реанимации мне одна женщина сказала: «Батюшка, я всю жизнь была уверена, что Бог у меня в душе и поэтому мне незачем ходить в храм, и вот только сейчас я ясно осознаю, что это был обман…» Так, часто человек говорит истину, к которой он непричастен. Другой вопрос, что ей может быть недостаточно просто хождение в церковь — она не чувствует жизни, поэтому дьяволу и легче ее обмануть.
На счет слез. Опасно их желать — можно запросто скатиться в прелесть. Поэтому напоминаю, что покаяние (хоть при священнике-свидетеле, хоть без свидетелей) узнается не по слезам или заламыванию рук и проч., а по исправлению: «по плодам их узнаете их». Если верны слова «я просто опять заставляю себя не делать этого и знаю, что справиться смогу только с Божьей помощью», то их может быть вполне достаточно. Только не давай и «пылинки» осесть на твою душу.
Храни вас обоих Бог от всякого зла.