Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ксения
05 Января 2009

Вопрос:

Благословите, отец Дмитрий! В прошлом году родились у нас родились двойняшки. Мальчики недоношенные (слабенькие были). В роддоме их окрестил священник, предупредив, что когда окрепнут, надо отнести сыновей в храм, чтобы воцерковить. Недавно я (мама) ездила в храм, чтобы узнать когда привезти детей. Отец Августин, сказал приносить на причастие. У меня вопрос: воцерковление — что это? что необходимо сделать или принести? кто может присутствовать? и еще: во время крещения у сыновей не было крестных, а позже нельзя пригласить в крестные?
Вопрос обо мне: женщине после родов на 40 день или после 40 дней надо прийти в храм, чтобы священник прочитал молитву. Я опоздала, т. е. пришла через 3 месяца. Что мне делать?
Спаси Вас Господи, батюшка. Ксения.

отец Димитрий
06 Января 2009

Ответ:

Бог да благословит, Ксения, с Рождеством Христовым!
Воцерковление — это такой чин (можно сказать «обряд»), который проводится после крещения. Человека вводят (если взрослый) или вносят (если младенец) в храм с особыми молитвами. Если новокрещеный мужского пола, то он входит (его вносят) и в алтарь. Чин короткий и его логично совершать ПЕРЕД причастием. В принципе, это не Таинство, так что ничего страшного, если само первое причастие будет как воцерковление, но т.к. Ваши двойняшки — мальчики, то, наверное, жалко, если они лишаться возможности попасть в алтарь, — может быть, единственный раз в жизни. Я бы посоветовал попросить священника какого-либо храма совершить этот чин. В конце концов, Вы обещали это сделать священнику в больнице (я сам бывал на этом месте).
Присутствовать на воцерковлении могут все, кто пожелает помолиться о детках. А вот крестными… Крестные — это те, кто ВО ВРЕМЯ крещения дают обязательства о духовном воспитании крещаемых пред Богом и людьми. Однако если кто-то захочет помочь в духовном воспитании детей, не называясь, но по сути являясь крестными, это будет важно, как бы они не назывались. Помните: нередко люди беспокояться не о РЕАЛЬНЫХ крестных (т.е. те, кто действительно будет помогать в ДУХОВНОМ воспитании), а о НОМИНАЛЬНЫХ, т. е. чтобы они были «вообще», и берут в крестные хороших знакомых, приятелей, но которые далеко не всегда могут по-настоящему помочь в воспитании в вере. Но главное не в именовании («крестные» или еще как), а главное — в сути.
Молитва должна читаться именно В 40 день. Но сейчас об этом мало заботяться, так что часто опаздывают. Смысл этой молитвы в том, что о женщине, которая в течении периода после рождения в храм не ходила и, следовательно, не причащалась, — об этой женщине моляться, чтобы она была очищена от всякого греха и сподобилась Святого Причастия. Если Вы уже ходите в храм и если, тем более, Вы уже успели причаститься, то смысл в этой молитве уже пропал: Вы уже совершаете то, о чем в этой молитве только просится.
Вообще же, если Вы так болезнуете о духовных вопросах, Вам хорошо бы иметь духовника — священника, которому Вы доверяли бы и который знал бы Ваши проблемы хорошо, чтобы помочь Вам в Вашем духовном возрастании,
чего желаю как Вам, так и Вашим малышам.