Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Ирина
27 Января 2009

Вопрос:

Мой брат был женат на колдунье. Я не знаю,как точно назвать то,чем она занималась-и заговаривала,и делала работы на удачу в бизнесе.Семь лет назад она погибла.С той поры брат живет со мной,и те «знания»,что она вложила в его душу,теперь неискоренимо живут в нем,он считает ,что храм и таинства церковные-это как палочка для хромого,что человек может все сам (помогают ему в этом утверждаться тысячи книг по «новому мышлению»,где аффирмации заменяют молитву,он попал в экономич.пирамиду «Амвэй»,где это мышление широко практикуется,и мои уговоры оставить эту «секту» только восстановили его против меня.Но,Слава Богу,вражда утихла в молчании.) Я в молитвах об упокоении поминала его жену,но сейчас стала задумываться,можно ли это делать? Она крещеная была,да и я окрестилась благодаря ее увещаниям.Но ведь колдовство и Православие-две противоположности.Можно ли поминать на проскомидии таких людей?И как ,чем мне отвести(если это возможно)брата моего с пути неверного?С благодарностью-р.Б.Ирина

отец Димитрий
28 Января 2009

Ответ:

Да, вопрос противоречивый: с одной стороны, человек был крещен, а с другой… И решить его однозначно трудно. Кто-то категорично скажет: раз колдунья, то нельзя! Но я не уверен, что здесь все так просто. Во-первых, вспомним, что живем мы в постсоветское время, которое нанесла Церкви не только физический вред, но и духовный. Многие были в это время крещены, но совершенно не просвящены, многие считали себя христианами, но нередко понятия не имели, что это такое. После 70-летия подобного безобразия ситуация оказалась не многим лучше: народ хлынул в Церковь, но просвящались «как-нибудь». Поэтому несуразиц было и еще есть полным полно. Немало людей до сих пор совершенно искренне считает, что Православие и экстрасенсорика, оккультизм, вера в астрологию, всевозможное «народное» знахарство с использованием потусторонних сил — все это вполне может совмещаться. У меня был случай, когда православный человек погадал в святки, а потом никак не мог понять, почему ему стал являться бес, — потому что не считал это чем-то ужасным (тем более, что гадание было вроде как в шутку). Однако когда человек понял все это, то понял и несовместимость Христа и Велиара.
На жене Вашего брата все это с лихвой отразилось. Думаю, она из подобных заблудших людей, которые не по злобе, а по непониманию творили то, что с христианством не совместимо. Поэтому и решение может быть неоднозначным. Она занималась заговорами и проч. не по твердому антихристианскому убеждению, а по глупости, по неразумию (правда, и за неразумие тоже приходиться платить…). Так что так, с ходу я бы скорее признал, что за нее молиться можно. Мало того, ей очень и очень нужна крепкая молитва.
А вот о ком уж церковная молитва может быть более поставлена под сомнение, так это о Вашем брате, если его презрительное отношение к молитве в храме, к таинствам категоричны и агрессивны. Впрочем, и здесь бы я не стал спешить вычеркивать его из поминальных записочек: я все-таки за то, что в крепкой молитве больше нуждаются «не здравые, но болящие» духовно. И если есть возможность ему помочь, то постараться быть духовно здоровой, быть воистину христианкой, молиться за него крепко и помнить, что без мира, без мирности между вами сложно будет ему помочь. «Милости хочу а не жертвы». Помоги вам всем Бог.