Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Галина
28 Мая 2009

Вопрос:

Добрый день,Батюшка! Подскажите как дальше быть и жить.. Прожили в браке 13 лет, брак венчаный, детей к сожалению не было.. Супруг изменил мне, я узнала об этом от врача, долго лечилась, но потом все равно хотела родить ребенка.. Не могла его простить.. мучалась сама и его..разъехались на месяц.. это моя вина, глупость.. хотела развестись.. но в Церкви сказали это делать нельзя.. Тогда сказала мужу, что развода не будет.. Люблю, будем жить.. он решил разводиться.. устал.. просила его сходить к батюшке.. он сходил, но пришел с решением все равно развестись (я останусь при своем мнении)… и сделал это. Все мои попытки сохранить семью были безуспешны. Отрезал как отрезал. Обрезал все контакты. Даже на суд пригласил адвокатов, больше сам никогда не появлялся, только через них. Батюшка сказал постарайся не участвовать в процедуре развода через суд, не дели ничего. На тот момент мне было 35 лет.. Я жила надеждой, молилась.. Прошло три года — я узнала, что он давно женат и у него ребенок. Я понимаю, что это конец.. И не знаю, что делать.. Просто для меня венчание — это серьезно, это слово не мужу, а Богу. Сейчас мне 39 лет, я люблю его.. и не знаю, что делать дальше..

отец Димитрий
10 Июня 2009

Ответ:

Здравствуйте, Галина!
Тяжелый вопрос, мне сложно на него отвечать. Мы помним, что Бог хочет, чтобы две души в браке становились единым организмом, и когда кто-то изменяет — это как резать по живому, очень больно… И отвечать на подобную боль очень и очень сложно: потому что — потому что помочь хочется, но как, как исправить там, где наломано столько «дров», что конца не видно… Тем более сложно это делать в, так сказать, виртуальном режиме. В этой ситуации я могу поделиться теми похожими на Ваш случаями, которые знаю более хорошо, лично.
А по моей практике обычно «дыма без огня не бывает». Ваш муж безусловно виноват: измена — большой грех. Но если пристально и честно разбирать прошлое, то обычно оказывается, что виноват не только сам изменивший, но и другой из супругов. Нередко к подобным действиям приводит то, что брак не был должным образом основан на Боге, на Любви. У кого до брака был блуд, у кого брак начинался беззаконно (прежде регистрации, венчания сожительствовали), у кого — даже при факте венчания — Бог был где-то «с краю», а не находился в эпицентре жизни (знаете, есть поговорка: «пока гром не грянет — мужик не перекрестится»), у кого просто не было бережного отношения к любви между друг другом, у кого изначальное ее обоюдное наличие под вопросом… Оглянитесь, подумайте, что в Вашем общем прошлом было не так, — не ради ковыряния в ране, которая и так болит, а ради того, чтобы исправить прошлое со своей стороны внутри себя — покаяться так, чтобы лично Ваши неправильности в отношении брака были, «яко не бывшие», что не так-то просто, как кажется на первый взгляд.
Это важно минимум по двум причинам. Если сможете по-настоящему покаяться, то сможете и претерпевать Вашу боль, с которой Вы ко мне обратились. А настоящее покаяние дает понимание, что в первую очередь важны наши отношения с Богом, что мы порой получаем за то, что по отношению к Богу поступали весьма беспечно. Если это понимаешь и пытаешься это исправить в первую очередь, то тогда Бог может сотворить чудо: исправить то, что, казалось бы, исправить невозможно. Я был свидетелем подобного: человек каялся пред Богом за то, что небрежно относился к Нему, к Его заповедям, желал привести в норму именно эти отношения — и супруг возвращался вдруг. Однако ж — однако ж стоило снова начать отворачиваться от Бога как все снова рушилось…
Оглянитесь. Подумайте. Постарайтесь исправить то, что Вы можете и должны исправить в Ваших отношениях с Богом. И вот тогда Вы сможете действительно уповать на Бога и познать, что значит: «невозможное человеку возможно Богу». Укрепи Вас, Галина, Господь.