Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Андрей Соколов
21 Июня 2009

Вопрос:

Благословите, дорогой отец Димитрий!
Опуская подробности, расскажу, что со мной приключилось.
Шёл на раннюю литургию в храм, чтобы исповедоваться и причаститься. Недалеко от дома на меня напали, несколько раз ударили, отобрали телефон и деньги. Я вернулся домой и заявил в милицию. Хотел ехать в храм на такси, но мне сказали, что я должен дождаться сотрудников милиции. Дождался. Тех, кто это всё совершил, задержали. Я опознал одного, второго не видел. Провёл весь день в РУВД. Задержанный сознался во всём, говорят, плакал. Мне хотелось поступить по заповедям Божиим и сразу на ум шла, конечно, заповедь о любви к ближним. Много мыслей крутилось, вроде: Господь мне прощает намного больше, чем я другим — притча из Евангелия… Я особенно не переживал, вообще почему-то меня всё это не очень взволновало.

Я не хотел писать заявление с самого начала. Хотя все сотрудники убеждали меня в том, что это нужно сделать. А я ведь этому парню, который меня ударил, сказал, что иду в храм, что я церковнослужитель, ещё говорил о Христе… В общем, я не хотел, чтобы его посадили. Выяснилось, что он уже привлекался по этой же статье и был условно осужден, досрочно отпущен — что-то такое. И теперь его, говорят, точно посадят. А я просто рассказывал, что-то подтверждал и как-то всё само собой получилось, мне сказали, что уже всё запущено в оборот и т.д.

Адвокат сказал, что я могу высказать неуверенность в том, что это именно он. Я так и захотел сделать, чтобы, может быть, облегчить его участь. Хуже стало, когда мне сказали, что я могу быть привлечён к ответственности за ложные показания… Это ведь действительно была бы ложь. Я начал говорить, что не уверен, будто это он. Следователь вытаращила глаза: «Потерпевший, Вы в своём уме?! Он сознался, что отобрал у Вас телефон, Вы думаете, он где его взял?» — «Ну, может быть, нашёл…» — неуверенно ответил  я. Словом, я уже прямо спросил, могу ли я как-то облегчить его участь, ведь я не имею к нему претензий. Мне ответили, что на суде я могу от себя это сказать и просить смягчить наказание. А ему и так, наверное, смягчат — его сожительница на 8 месяце беременности… Я хотел что-то сделать для него и поэтому говорил следователю: «может быть я последний? может быть, он одумается…». Заговорили обо мне и я, больше, конечно, для того парня, сказал, что хочу стать священником. Парень зашмыгал носом.

Так вот к чему я всё это. Получается, я предпочёл Богу мамонну? Если бы мне так хотелось прибегнуть к этим святым таинствам — покаянию и причастию, то разве бы я стал кого-то вызывать, разбираться с кем-то? Ну, отобрали и отобрали. Слава Богу! И какая разница, когда я иду чтобы вкусить вечной жизни, животворящего Тела Владычня! А за свои грехи я ещё не такого приключения заслуживаю. Наверное, потому, что молился, когда меня пинали, у меня вроде ничего не болит. Пару шишек на голове, а так, кажется, всё в порядке. А могли бы и убить! А так я бы встал и поехал бы я в храм исповедоваться… Нет, я стал зачем-то звонить в милицию и разбираться. Жалко телефон стало, наверное…

И ещё не знаю, правильно ли я вообще поступил — ведь если я ему простил, то почему же он «из-за меня» должен в тюрьму садиться? Вот оттуда он точно выйдет уголовником… Ну, конечно, не факт… Но что, если я только усугубил ситуацию и сам помог дьяволу погубить его?..
Отец Димитрий, как должен христианин поступать в подобных ситуациях, ну и, в частности, в моей — исповедь, причастие…
P.S. Я исповедовался и причащался ровно неделю назад, на ранней воскресной литургии. Через неделю я причащался только один раз — в том году, на Пасху и Антипасху. А теперь я просто решил… что надо потихоньку исправляться. Вашими молитвами! Исправляться. И решил тоже Вашими молитвами. Так может это просто мне бесы решили отомстить? Ну, это уж я от гордости. Прям нашёлся такой «праведник» и теперь уж «мученик»!.. Это Серафиму Саровскому мстили, а я превосходно во всех планах живу — чего меня искушать, когда я и «сам искушаться рад», если перефразировать классика.
Я готовился к таинствам не очень хорошо — было некое расслабление и даже некое ощущение «достоинства». Но вроде это не ярко выраженное чувство было. Может быть, это естественно, в том смысле, что до этого я давно исповедовался и причащался, больше сокрушался… Это я к тому, что, может быть, Господь меня не допустил к Своим Святыням, видя моё недостоинство. Может быть, это было бы мне в «преложение грехов» и осуждение…
P.P.S. Прошу Ваших молитв о Михаиле (арестованном), Сергие (второй, которого отпустили) и особенно Иулии (следователь — очень добрая и добросовестная девушка).
Храни Вас Господь! Простите, что часто пишу, наверное, я не имею на это права… Ну, в смысле, вообще… так… А ЭТОТ вопрос, может быть, стоит опубликовать на сайте…
Отрадна мысль, что Вы есть.
С любовью о Господе,
Андрей

отец Димитрий
21 Июня 2009

Ответ:

Бог да благословит и укрепит, Андрей
Ситуация из разряда неоднозначных. Мы, конечно, помним Серафима Саровского, но это не факт, что ВСЕ должны так поступать во ВСЕХ ситуациях. Как надо было тебе — не знаю. Но знаю одно: если думать о Серафима Саровском, то надо и В ПРИНЦИПЕ по жизни идти, уподобляясь ему. Иначе это будет бледное неуместное подражание, неполезное ни самому, ни, возможно, другому.
Произошло так, как произошло. И это показывает, что ты — совсем не Серафим Саровский. Если тебе надо было поступить иначе, то ты бы так и поступил, и не надо было ломать голову, а мне — отвечать на данный вопрос.
Один святой, видя как человека ведут на казнь, бросился в ноги к людям, умоляя, чтобы преступника отдали ему на поруки. Ему говорили о справедливости — человеческой, но он все равно просил. И упросил. И многие годы (!!) тот издевался над ним, пока, наконец, не преобразился, под влиянием смиренного благодатного старца.
Однако ж если некто, не имеющий той благодати, возомнит поступить в подражании, то результат может оказаться плачевным.
Одна женщина, обчитавшись книг о блаженных, юродивых, решила последовать их примеру и подошла к священнику: «Батюшка! благословите на юродство!» Батюшка мудро проверил ее готовность: «Тебя на юродство?! Да ты же дура!» — «Это я-то дура!..» — возмутилась женщина, и всё ее «юродство» сошло на нет.
Да, ты не Серафим Саровский. Однако и тебе дьявол может мстить за твои хоть малые, но попытки идти к Богу нелицемерно. Так что не надо быть ни праведником, ни мучеником, чтобы получить от него по голове, по шее как в прямом, так и переносном смыслах. Тем более, когда сам себя подставляешь, расслабляясь («пусть чресла ваши будут препоясаны и светильники горящи»…).
Но из всего можно извлечь пользу. Печальный опыт — тоже опыт. Да, скорее всего, не готов ты был к Причастию, возможно, даже опасно это было для тебя (не дерзновение, а — дерзость), да, не по-серафимовски поступил… Но — есть о чем задуматься, есть что исправлять. Хочешь идти по тропинке, которую протоптал Саровский батюшка? хочешь поступать с людьми, как он? — Будь духовно высок ДО ТОГО КАК.
А так — так спускаемся на грешную землю и пользуемся человеческой справедливостью. В конце концов, возможно, и ты сам — промысл Божий для тех ребят, чьи бесчинства кому-то надо было остановить. Возможно.
Однако ж, как бы я не говорил о грешной земле и человеческой справедливости, это не освобождает христианина (хоть и грешного) не иметь ничего дурного в сердце своем против того, кого в каком-то смысле можно назвать «врагом». Если ради общества чье-то беззаконие надо пресечь, это не значит, что я лично должен сердцем своим враждовать. Завтра — начало Великой Отечественной войны. На нашу землю принесли зло конкретные люди. Их надо было остановить совсем не «по-саровски», но сердце, сердце-то христианское неужели не скорбит, не переживает за людей, которые образ Божий в себе так затмевали?..
Так что, думается, не стоит «умничать» «по-серафимовски» — ты не тот — и, тем более, врать-лукавить. И прими слова следователя за отрезвление: «По-терпевший, Вы в своем уме?!» — изображать из себя того, кем Вы не являетесь, и мучить зазря следователей…
Мне кажется, ты поступил так, как дОлжно было поступить. Только не имей против ничего злого в сердце своем (и оставь эту глупость с тщеславием) — и Господь Сам все устроит. А на суде — да, вполне можно сказать о том, что ты не имеешь на него зла (впрочем, до суда, может, и не дойдет).
Андрей, дорогой, не перемудривай. «Где просто — там ангелов со сто». Стяжи дух мирен — и тогда безо всякой милиции наставишь на путь истинный воюющих на тебя или твоих близких. А пока — пока извлекай уроки и из собственного опыта. И помоги тебе в этом Бог
P.S. Сразу же здесь и отвечу на твое последнее приватное письмо — как раз к месту. В нем все правильно, в нем есть простая Истина, ее-то и держись. Только не перемудри. Здесь — словно на ощупь, аккуратно, однако и ненарочито. И за это твое изложенное чувствование дьявол вполне мог тебе пакости настроить — не надо быть святым, достаточно посмотреть в нужную сторону. Ничего; старайся этого держаться; у тебя есть за что держаться (только вовремя «крылья обрезай», однако и «не озирайся» ежесекундно).
Впрочем, правильное чувствование без искоренения грехов — как талант, зарытый в землю. И об этом помни.
P.P.S. А за просимых я непременно помолюсь — завтра же, на Литургии в честь дня памяти великого праведника Алексия (Мечева).